Вышедший во второй тур кандидат на должность Главы администрации Ульяновской области Сергей Герасимов, проиграв своему сопернику село, по числу голосов занял первое место в областном центре. В таких проблемных районах, как Засвияжский и Заволжский, он стал безусловным лидером предвыборной гонки. В канун старта второго тура наш корреспондент взял у него интервью.

– Сергей Алексеевич, как вы сами оцениваете свой результат в первом туре выборов?

– Вы знаете, для меня он неожиданным не был. Уже во время встреч с избирателями и по тому предвыборному настроению ульяновцев, которое я отмечал, было заметно, что моя программа вывода региона из кризиса, мое мнение относительно решения тех или иных проблем созвучны со взглядами многих горожан и сельчан. Уже тогда я чувствовал поддержку избирателей, за что сегодня еще раз хочу выразить им свою огромную благодарность.

Особо хочу поблагодарить жителей Димитровграда. К сожалению, в первом туре я не успел встретиться со многими из них, но, надеюсь, обязательно пообщаться с ними в самое ближайшее время и рассказать о себе, о своих планах и соображениях, изложенных в моей предвыборной программе.

Я также благодарю всех ульяновцев, которые приняли участие в голосовании. За кого бы они ни отдали свои голоса, все они, безусловно, не равнодушные к судьбе нашего края люди. Их активное участие в выборах еще раз подтвердило – новому губернатору есть на кого опереться. А без активной поддержки населения, как известно, все усилия властей обречены на провал. Я понимаю, что те, кто отдал свои голоса кандидатам, не прошедшим во второй тур, сейчас находятся в раздумьях – как им быть дальше. Однако, я думаю, времени достаточно для того, чтобы еще раз определиться и сделать свой выбор в мою пользу.

– Одной из проблем Ульяновска, Димитровграда и других городов в последние годы были противоречивые взаимоотношения региональной и муниципальной властей. Как вы видите решение этой проблемы, если вас выберут губернатором?

– Да, в течение последних лет эти отношения выстраивались по следующему принципу: сначала делились права, потом велись поиски того, кто будет исполнять обязанности, потом начинали конфликтовать, в ущерб заботам о населении. Я не думаю, что эти конфликты были обусловлены несовершенством нашего законодательства. Полагаю, что это были конфликты амбиций руководителей региона и областного центра. Такого больше не будет. Время «удельных князьков», будь-то на уровне районной администрации или городских муниципалитетов заканчивается. Сначала мы будем распределять обязанности, а уж потом как-нибудь разберемся, у кого сколько прав. Уже избранные мэры Ульяновска и Димитровграда, насколько я знаю, придерживаются таких же взглядов, так что конфликты между областными и муниципальными властями должны уйти в прошлое. Мы вместе будем работать на один результат – преодолевать кризисную ситуацию в регионе, возрождать все сферы жизни.

– Т.е. опять население должно будет дожидаться лучших времен?

– В каких-то вопросах, возможно. Но есть проблемы, которые требуют уже теперь безотлагательного решения. Например, то положение, в котором находятся сегодня бюджетники, иначе как нищенским не назовешь. А раз так, то, какое мы имеем право требовать с тех же учителей качественного образования, или с тех же медиков качественного лечения? Скоро и учить, и лечить будет просто некому. Поэтому уже в первом полугодии 2005 г. зарплата работникам образования и здравоохранения будет повышена на 25%. А во втором полугодии – на 50%. Кроме того, будут возвращены региональные надбавки педагогам, а медработники будут получать, в качестве доплаты, 50% тех средств, которые медучреждения получают за оказание платных услуг. В 2006 г. зарплата работников здравоохранения будет увеличена в 2-3 раза.

-Сергей Алексеевич, в период предвыборных кампаний и педагоги, и медики уже достаточно наслушались подобных заявлений. Они отлично знают, что денег на увеличение зарплаты в областном бюджете нет. Даже нынешнюю выплачивают с многомесячными задержками.

– Это не совсем так! Деньги на увеличение зарплаты бюджетникам можно найти. Обладминистрация вполне может обойтись без тех 60 млн. рублей, которые были заложены в бюджете на содержание СМИ. Достаточно суммы, во много раз меньшей. Кстати, губернатор Архангельской области Николай Киселев, также бывший руководитель молочного комбината, именно так и поступил, когда стал формировать бюджет на будущий год.

Излишне много денег съедает содержание различных областных структур, дублирующих другу друга, расходы на содержание аппарата обл­администрации. Мы можем, по крайней мере, в ближайшие годы обойтись без такого количества помпезных мероприятий, как это было за четыре прошедших года. А вот 60-летие Победы нужно отпраздновать должным образом – это святое. А с целым рядом других празднеств, вроде губернских балов, придется повременить до лучших времен. Есть еще масса возможностей сэкономить средства не только для повышения зарплаты бюджетникам, но и для решения вопросов ремонта зданий, обеспечения необходимым оборудованием, как больниц, так и школ. Я буду стремиться к тому, чтобы у нас при бедной администрации была богатая область, а не наоборот, как сейчас.

Кроме того, вы забываете о том, что за последние годы малый и средний бизнес Ульяновска, Димитровграда, районных центров, как, впрочем, и крупный тоже, как бы вытеснялся из региона заезжими устроителями нашей жизни, зазванными сюда командой Шаманова. Мы все расставим на свои места: пусть рынок остается рынком, но приоритеты должны отдаваться местным товаропроизводителям. А власть найдет возможность покровительствовать им, чтобы увеличить налогооблагаемую базу.

Наконец, надо разобраться и с сырьевыми ресурсами региона – нефтью, кварцевым песком, диатомитами, лесом, – в чьей они собственности, какими налогами облагаются, куда стекаются доходы? Этот вопрос оставался тайной за семью печатями.

– Одна из животрепещущих проблем для горожан – развал ЖКХ. На ваш взгляд, можно ли реанимировать эту отрасль и снизить тарифы на услуги?

– Да, сейчас ЖКХ называют «черной дырой». Даже небольшой снегопад и оттепель на этой неделе превратили тротуары и проезжую часть улиц в болото… Что здесь можно и нужно сделать? Для начала хотя бы прекратить воровать! В сфере ЖКХ будут ликвидированы все лишние посредники – управляющие компании, «дирекции единого заказчика» и т.д. Все предприятия ЖКХ будут подвергнуты жесткой проверке в части выявления непроизводительных расходов, хищения материальных средств и финансовых ресурсов. Кстати, для более эффективного контроля в сфере ЖКХ будут привлекаться пенсионеры, многие из которых являются специалистами в этой отрасли. Уверен, их работа откроет нам много интересного. Ну и, естественно, полная «прозрачность» деятельности ЖКХ перед горожанами.

Я знаю, например, в Димитровграде тарифы на услуги ЖКХ почему-то выше, чем даже ульяновские, которые и без того горожане называют грабительскими. Будем приводить их в соответствие с затратами, а не с тем, что диктуют нам муниципальное чиновничество или монополисты в подаче воды и тепла. Сегодня власти Димитровграда должны НИИАРу за энергию и тепло около 350 млн. рублей. Но оплачивать их вроде не собираются. Хотя с горожан деньги за коммунальные услуги собирают аккуратно. Это еще одна схема беззастенчивого увода денег из бюджета. Поэтому свою главную задачу я вижу в разрушении подобного рода схем и поборов.

Сегодня в области никто толком не знает полную картину изношенности всего комплекса ЖКХ. После определения общей суммы средств, необходимых на проведение капитального ремонта жилья и коммуникаций, можно будет планировать выделение на эти цели бюджетные ассигнования и требовать финансовой помощи от федерального центра. Ну, а вообще, тема эта огромная и требует отдельного разговора. Главное – мы больше не будем делить проблемы ЖКХ строго по территориальному признаку, а решать всей областью сообща. Для ульяновцев и димитровградцев главным критерием того, что эта программа действует, должно стать гарантированное тепло в их домах уже в 2005 г.

– Многих жителей области буквально ошеломляют галопирующие цены буквально на все, особенно на продукты питания.

– Для стабилизации цен на продукты питания у нас разработана отдельная программа. Обозначу ее главное направление – это всемерная поддержка, как я уже говорил, местных товаропроизводителей, переработчиков и учреждений торговли. Прежде всего, тех, кто устанавливают приемлемые для нашего региона цены. У себя на «Милане» мы уже снизили отпускные цены на молочную продукцию от 20 до 30 процентов. Надеемся, этому примеру последуют и производители хлебной и мясной отраслей. Почему бы и димитровградским товаропроизводителям это не сделать? У нас в области, даже при том развале АПК, который мы сейчас имеем, достаточно возможностей для того, чтобы снизить цены на продукты питания. Нужна только воля властей, чтобы проводить протекционистскую политику в отношении местных производителей. А такая воля у нас есть, и эта политика начнет реализовываться уже в первые месяцы 2005 г.

– Сергей Алексеевич, вы, наверное, догадываетесь, что второй тур губернаторских выборов будет более жесткий, чем первый, соперничающая сторона особенно церемониться не будет. Вот и сейчас в СМИ вас уже позиционируют как одного из лидеров местной СПС, как друга Чубайса с Гайдаром, готовится, я знаю, и черный пиар, «пристегивающий вас к каким-то преступным группировкам. Даже такой слух пустили: если вы станете губернатором, то весь ульяновский бизнес подомнет под себя группа компаний «ГерасимовЪ»?

– Знаете, в таких случаях я отвечаю: жизнь выборами не заканчивается, и клеветники или бесчестные люди, рано или поздно, обнаружат себя. И пусть потом на меня не обижаются! Те подметные письма о моих якобы связях с какими-то группировками, что разбрасываются сегодня по почтовым ящикам, вряд ли чем-то могут мне навредить. Ульяновский избиратель уже давно поумнел и верит своим чувствам и соображениям, а не чьим-то злобным небылицам.

Насчет того, что группа компаний «ГерасимовЪ» может подмять кого-то под себя, – об этом, поверьте, смешно даже говорить. Спросите у доброй сотни наших партнеров, с которыми мы сотрудничаем – так ли это? Спросите у работников Николаевского маслозавода, руины которого группа компаний «ГерасимовЪ» год назад подняла, и помогла этому предприятию прочно встать на ноги. Спросите у тысяч молокосдатчиков – как частных, так и кооперативных: кого мы из них обидели, с кем не расплатились за молоко, кому отказали в помощи? Везде услышите только положительные отзывы.

Что же касается СПС, то из этой партии я вышел еще в мае этого года. Имеется соответствующий протокол местного отделения СПС. На губернаторские выборы я шел как самовыдвиженец, и вряд ли в СПС об этом вообще кто-либо знает, тем более, Чубайс или Гайдар, с которыми я лично даже не знаком. Сегодня за моей спиной, в отличие от моего соперника, нет какой-либо политической партии, вроде «Единой России», или какой-то олигархическо-финансовой группы, вроде «Северстали» или «СОКа». А потому, если меня изберут губернатором, работа во главе региона будет подчинена не интересам какой-либо партии или финансово-олигархической группы, а исключительно интересам ульяновцев.