Профессор социологии Евгений Морозов: «Позориться сочинением «дутых» рейтингов не собираюсь!»
Заведующий кафедрой социологии УлГУ, доктор наук, профессор Евгений Морозов изложил нашему корреспонденту свой взгляд на ход нынешней избирательной кампании- Евгений Иванович, в чем, по-вашему, особенность нынешних выборов?
– В неожиданности и непредсказуемости результатов. Все происходящее на наших глазах – сверхинтересно. Даже многие центральные телеканалы сразу же после губернаторских выборов назвали их результаты неожиданными.
Это выглядит, как сенсация. Мало кто ожидал такого успеха от Сергея Герасимова, руководителя «Милана» и хладокомбината. И хотя, как известно, хладокомбинат является государственным предприятием, тем не менее, в сознании большинства ульяновцев имя Сергея Герасимова ассоциируется с образом представителя частного бизнеса, который в бывшем, если хотите, регионе «красного пояса», на родине вождя мирового пролетариата, всегда был не в чести. Если же оценивать в комплексе и губернаторские выборы, и выборы мэра, ситуация выглядит так. Как крысы с тонущего корабля, от нас сбежали действующие – и губернатор, и мэр, и это уже симптом. Они сами почувствовали неуверенность в своих силах. Народ оказался дезориентирован. Образовавшийся вакуум быстренько заняли другие силы – партия «Единая Россия» и полпредство Президента в Приволжском округе во главе с С.Кириенко, которые тут же стали усиленно продвигать своего кандидата – димитровградского мэра Сергея Морозова.
– Но вернемся к Сергею Герасимову. Может быть, люди стали смотреть на вещи более прагматично. Идеология отошла уже на второй план. А интересы Герасимова, как предпринимателя, наиболее, видимо, совпадают с интересами граждан? И в этом он сумел людей убедить…
– Скорее, Герасимов сумел убедить население в том, что он человек обеспеченный, воровать ему не надо. И он, действительно, вместе с ульяновцами хочет вытянуть наш край, область, город из той ямы, в которой они оказались.
Прагматика у Герасимова абсолютная. Например, ему необходима база для хладокомбината и завода «Милан». Я думаю, это будет способствовать развитию сельского хозяйства. Это в его интересах, и в интересах области. Если Герасимов поднимет, скажем, 20 – 30 колхозов – это будет его несомненный плюс. Многие, скажем, скептически отнеслись к его инициативе относительно миллиарда рублей инвестиций в сельское хозяйство. А ведь это вполне реально. И даже сам этот факт, что руководитель перерабатывающего молочного комбината пришел к власти, изменит у нас инвестиционный климат. Но это уже будет не политика. Это будет чистая экономика. Он и свои деньги вложит, и сумеет привлечь инвестиции. Так на пользу области пойдут не погоны и громкие звания, а хотя бы сам факт, что экономист, предприниматель, стал губернатором. Это, несомненно, привлечет инвестиции.
Итак, люди поверили обеспеченному человеку. И это важный этап. Сознание людей изменилось. Протестное голосование на прошлых выборах – это определенная ступень в развитии общественного сознания. Показатель зрелости. Сейчас мы перешли на более высокую стадию: ставку на бизнес. А это, в принципе, не прогнозировалось. И заметьте: областной центр в первом туре проголосовал, в целом, за Герасимова, в Засвияжском и Заволжском районе он стал безусловным лидером по итогам голосования. А ведь это наиболее проблемные районы Ульяновска! Значит, свои надежды избиратели этих проблемных районов связали с его активной гражданской позицией, выразившейся, например, в противодействии массовому увольнению рабочих автозавода, в отстаивании интересов отечественного самолетостроения, жесткой позиции по отношению к проблеме ЖКХ («Прекратить воровать! – это его слова) и т.д.
А вот на селе Сергей Алексеевич избирателя упустил, не дошел до него со своей программой возрождения сельскохозяйственного производства, хотя, как мы знаем, она у него достаточно перспективная. Я говорю о построении вертикально-интегрированной структуры, объединяющей сельхозпроизводителей, переработчиков и предприятия торговли, о сотне новых высокопродуктивных ферм, которые предполагается построить в разных районах области…
– Ну, а может, здесь взял свое пресловутый административный ресурс? Какова его роль на прошедших 5 декабря и предстоящих 26 декабря выборах?
– Сами администраторы, административный аппарат, оказались в растерянности. Шаманова нет. Морозов – очевидный кандидат. От той же «ЕР» пришла еще и Баржанова. Шканов выдвигается…
– И в такой ситуации хозяевами положения себя почувствовали Сергей Кириенко и компания?
– Они почувствовали себя хозяевами гораздо раньше. И в селе работали более эффективно, чем команда Герасимова. Особенно с главами районов. Ведь не случайно, несколько человек из аппарата Кириенко колесили по области в течение последнего месяца и вели переговоры с главами, с наиболее авторитетными на селе людьми. Правда, сегодня я не уверен, что они останутся хозяевами ситуации после 26 декабря. Почему? Видите ли, любой обман наказуем. Тем более, обман огромного числа избирателей. В том числе и глав районов. Смотрите, что твердилось в течение всей избирательной кампании с экранов ГТРК «Волга»? Руководимый Морозовым Димитровград – это чуть ли не город Солнца, где у населения нет никаких проблем ни с жильем, ни с зарплатой, ни с теплом. А потом выяснилось, что благополучная ситуация с теплоснабжением в городе – заслуга, собственно, не мэрии, не местной власти во главе с Морозовым, а НИИАРа, который в ущерб своим работникам взял все долги муниципалитета на себя. Выяснилось также, что у мэрии так же, как и в Ульяновске, большие задолженности по зарплате бюджетникам, и что даже здание горсовета заложено за 18 миллионов рублей. В конце концов, открылась совсем непривлекательная ситуация с собственностью города, которая частично уже принадлежит самарскому бизнесу. И этот бизнес может диктовать правила жизни всем горожанам.
– И горожане, надо полагать, выразили свое отношение к мэру Морозову своим голосованием на губернаторских выборах?
– Совершенно верно! Димитровград проголосовал за него всего лишь 15 процентами от количества избирателей. И это при всем при том, что многие из них голосовали «за» – от противного, с целью избавиться от такого мэра. Даже приезд Ирины Родниной, выдернутой из Москвы партией «ЕР», не помог повысить его рейтинг. Вывод: после Шаманова и Михалкова ульяновцы значительно поумнели в плане доверия к «дутым» рейтингам и к заезжим знаменитостям, рекламирующим кандидатов.
Смотрим дальше. В целом по области Морозов «взял» около 29 процентов голосов избирателей. А ведь в течение двух месяцев ангажированные его штабом социологи, как приезжие, так и местные, через СМИ вдалбливали в головы ульяновцев, то есть буквально зомбировали нас, что Морозов победит с первого тура и наберет чуть ли не 40 – 60 процентов голосов. Самое безобразное состоит в том, что эти сомнительные рейтинги доводились, как объективные, и до высших руководителей государства, в том числе до Администрации Президента, руководителей Госдумы и Совета Федерации, руководителей соседних регионов, а они, поверив на слово, выступали с поддержкой, думая, что ульяновцы уже определились с выбором. Вы думаете, такие серьезные политики, как Шаймиев, Грызлов или Миронов, простят организаторам этого «лохотрона», что их ввели в заблуждение, что им пришлось выступать в роли поп-звезд или артистов-трюкачей? Я думаю, нет.
– Евгений Иванович, действительно, мы стали свидетелями крушения многих социологических прогнозов и «дутых рейтингов». Даже учитывая их ангажированность в пользу того или иного кандидата – настолько они оказались далеки от истины!
– Они всегда относительны, эти рейтинги.
– Ничего себе относительность! Когда дают 40% и 60%, а на деле получается 20 с лишним…
– В этом году первый раз за 10 лет я, как социолог, принципиально не занимался рейтингами. Потому что ситуация выглядела, как непредсказуемая. И любой рейтинг в такой ситуации – он повисает в воздухе…
– А раньше? По-вашему, предсказуемые предвыборные ситуации все же бывают?
– Конечно, можно было бы рейтинги рассчитывать и результат прогнозировать, если бы, скажем, Шаманов баллотировался. Если бы на мэра баллотировался бывший наш мэр, тоже были бы ожидаемые варианты. А после снятия их кандидатур ситуация оказалась очень неопределенной. И здесь любые рейтинги оказываются, мягко говоря, не очень эффективны. И позориться со своими данными, публиковать их в печати, устраивать интервью и пресс-конференции на эту тему я принципиально отказался.
– А если сейчас перейти к прогнозам. Каково, по-вашему, дальнейшее развитие ситуации? Очень хочется знать.
– Ну, я не хочу уподобляться тем социологам, о которых мы вели речь и которые, скореи всего, были ангажированы. Мои прогнозы, скажем, не социологические, а больше политологические. Если, например, штабом Герасимова хорошо будет проведена кампания по тем округам, где большинство набрали Баржанова или Шканов, где неплохие позиции были у Горячева, тогда Герасимов имеет шанс быть избранным на должность Главы администрации области. Дело в том, что Морозов, на мой взгляд, исчерпал свой ресурс, созданный не собственным имиджем, а усилиями полпредства и «ЕР». В глазах остальных избирателей, голосовавших за Баржанову, Шканова, Горячева и т.д., его образ якобы самостоятельного политика, радеющего за интересы населения, лопнул, как мыльный пузырь. Именно поэтому, думается, большинство избирателей объединяться вокруг фигуры Герасимова под общим лозунгом: «Нет – варягам и лохотронщикам!».
Время пошло!…