«Наверное, ставили над нами эксперимент, как над подопытными кроликами», – говорят сегодня крестьяне села Тушна. Эти люди работают в СПК «Тушнинский». Год назад они испытали шок. Беда пришла из Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС). Так что же произошло в сельхозкооперативе?
Отказ в компенсации
Чтобы понять суть свалившейся на головы крестьян напасти, необходимо небольшое отступление. Фонд социального страхования – это государственное учреждение, где накапливаются средства для выплаты пособий гражданам, попавшим в страховые случаи. Такие как беременность, роды, болезни, погребение, рождение ребенка и тому подобные. Деньги в данный фонд идут от предприятий, чьи бухгалтерии начисляют на заработную плату своих работников единый социальный налог. На эти страховые взносы и существует ФСС.
Фонд работает по обычной страховой системе. Если, например, денег, оплачивающих страховые случаи работников предприятий, потратили меньше, чем начислили налога в фонд (а это фиксированный процент), то разница навсегда оседает в фонде и в плюсе остается ФСС. В случае же, если у предприятия – перерасход средств на социальные выплаты, то не повезло фонду. Он должен возместить предприятию убыток вне зависимости от суммы поступивших от него налоговых отчислений.
В октябре прошлого года бухгалтерия тушнинцев, как всегда, послала в ФСС свой отчет. Крестьяне рожали, болели, умирали. Жизнь текла. Кооператив в течение двух с лишним лет исправно начислял на зарплату своим работникам социальный налог и выплачивал за ФСС пособия. И со стороны фонда к СПК не возникало никаких вопросов.
И вдруг от работников Фонда социального страхования приходит в Тушну отказ в возмещении затрат СПК на выплаченные страховые пособия на сумму свыше 74 тысяч рублей. Почему фонд отказал возместить затраты сельхозкооператива?
Работа на земле – вне закона?
Поехали представители СПК в фонд. Удивленным крестьянам юристы фонда объяснили, что ФСС решил «внимательно перечитать» «Закон о сельскохозяйственной кооперации». Этот закон появился на свет в 1995 году и помог государству побыстрее раздать совхозы и колхозы в частные руки. Дабы рыночно-капиталистические процессы заработали и на селе. Страна в этот период реформировалась стремительно, поэтому нашим законодателям некогда было «рожать» что-то свое. Они взяли за основу «Закона о СПК» положения о сельскохозяйственных кооперативах Германии.
Однако получилось, «что немцу хорошо, то русскому – плохо». Ознакомившись внимательно с данным документом, юристы ФСС «пришли к выводу», что труд доярок, трактористов, механизаторов как членов кооператива не является работой по найму. То есть для членов СПК кооператив не является работодателем, а для СПК член кооператива не является работником. Поэтому их трудовые отношения основываются на личном трудовом участии. Это означает, что между этими субъектами не может быть заключен трудовой договор. И эти люди работают на себя.
А так как федеральный закон определяет застрахованным лицом лишь гражданина, работающего по трудовому договору и государство гарантирует социальную страховку лишь наемным работникам, то Ульяновское региональное отделение ФСС не захотело страховать данную категорию крестьян.
Казалось бы, каких только тягот не пережил за это десятилетие реформирования села терпеливый крестьянский люд! В списке испытаний – и поспешный, никем из крестьян не ожидаемый, резкий перевод колхозов и совхозов в частные сельскохозяйственные кооперативы. И долгое отсутствие четкой политики по защите родного рынка сбыта для сельхозпроизводителя. И запоздалый, невнятный федеральный закон об обороте сельхозугодий. Но для членов СПК «Тушнинский» перечень реформ и новшеств, оказывается, еще не исчерпан. Им отказывают даже в страховании от несчастных случаев!
За правдой – в суд
Таким странным прочтением закона о сельскохозяйственных кооперативах тушнинцы, конечно, не согласились. И подали на фонд иск в арбитражный суд, ибо представить себя в качестве преуспевающих немецких бюргеров тушнинцы никак не могут…
Тут надо отвлечься – и поговорить о реалиях сегодняшнего дня.
А они таковы. По отчетам, девяносто процентов сельхозкооперативов убыточны. Идет быстрая деградация сельского производства. Людям на селе живется несладко. Зарплата ничтожна. А имущественные и земельные доли в результате всех преобразований на рынке ничего не стоят. Оказавшихся в таких условиях крестьян – целая армия..
И вот у этих людей решили отнять последние социальные гарантии.
Короче, был создан прецедент масштаба всей страны. «Если наш иск суд не удовлетворит, то миллионы российских крестьян окажутся в подобной же ситуации», – говорили в Тушне. И ждали результата.
Невыгодные клиенты
За что же были наказаны бедные крестьяне? Что заставило работников фонда прочитать «по-своему» плохо продуманный кем-то закон, который раньше не вызывал сомнений?
Тут надо сказать вот что: о системе работы фонда. Она страховая. Не надо быть математиком, чтобы понять, что страховой бизнес хочет иметь дело с крупными предприятиями, где много работников и большие зарплаты. А следствие этого – большие отчисления в Фонд социального страхования. А страховых случаев меньше в разы. С такими клиентами риск остаться «в минусах» у фонда невелик. А прибыль, как выше сказано, остается у ФСС.
Иначе обстоит дело в случае с сельхозкооперативами, где зарплата у крестьян – лишь тысяча-другая, где средний возраст, скажем так, болезнеопасный. Страховые выплаты тут грозят выйти за рамки отчислений, получаемых фондом.
Поэтому ульяновские страховщики и решили: невыгодно им иметь дело с крестьянами!
Еще одно отступление. Господи, кто только в нашей стране не пытался поправить свои дела за счет бедного российского мужика! Налоги с него драли нещадные; огороды урезали; товары в сельпо поставляли «с наценкой»; паспортов не давали; в фабрично-заводские училища «по разнарядке» посылали… И вот на тебе: ныне уже страховать не желают – риск, видите ли, великоват – а прибыли не очень… Дожили!
Трактористу Валерию Кузьмину врачи определили вторую группу инвалидности: за долгие годы работы на громыхающей нашей сельхозтехнике он почти потерял слух. Он беден: пенсия – 700 рублей, два поросенка, десять кур и половина дома.
– Меня СПК страховало! – сетует Кузьмин. – А фонд страховку платить не хочет! Как быть?
Однако Фонд социального страхования – это учреждение, специально созданное государством. И Конституция страны, главный закон России, дает право каждому гражданину на труд и на государственное социальное страхование. Но в Ульяновской области эти вещи, видимо, решили толковать по-своему, по-антикрестьянски.
Отсюда и тушнинские заморочки.
Ну, и бедовать бы крестьянам по-прежнему? Но времена все же ныне другие – и, как уже сказано, двинулся сельский люд в суд. Десять горемык из Тушны стали искать правосудия…
И что же?
Два суда в области крестьяне проиграли. Но не остановились. Обратились с иском в Поволжский арбитражный суд. И представляете себе: выиграли иск! Судьи посчитали действия клерков из Фонда социального страхования неправомерными. Они решили, что крестьяне – члены сельхозкооператива так же имеют право на государственную социальную поддержку, как и прочие российские работники. И постановили: «взыскать с ФСС сумму дотаций по социальному страхованию…»
И тут дело не только в деньгах. Создан прецедент: суд признал право большой группы работников на соцстрах. А ведь членов СПК только в Ульяновской области – более 60 тысяч! И каждый из них – как сказал суд – отныне имеет право получать компенсации в случае (не приведи Бог!) какого-либо увечья или несчастья на работе…
Вот какую гражданскую и моральную победу одержали мужики из деревеньки Тушна. Они, можно сказать, как некогда их земляк Саша Матросов, закрыли собой амбразуру. Не вражескую, конечно, а чиновничье-бюрократическую.