Уволенный в запас офицер или прапорщик – отнюдь не лишний человек в обществе. По крайней мере, не должен быть лишним. Но действительность сурова, и часто воин, прошедший огонь и воду, оказывается бессилен перед бездушной бюрократической машиной. Хватает проблем и у тех, чья служба еще не окончена, у членов семей военнослужащих. Будущая губернаторская власть должна наверстывать все, что упущено чиновниками из команды Шаманова. Об этом мы беседуем с людьми, добровольно взявшими на себя миссию по социальной защите военнослужащих и их семей.
Руководитель общественной организации «Объединение офицеров «Защита» Виталий Плющев:
– Проблем, которые стоят на сегодняшний день перед офицерами, достаточно много. Пожалуй, главное – это плохое знание законов. Это касается и кадровых офицеров, и уволенных в запас, и членов их семей. Мы оказываем им консультативную юридическую помощь. Консультируем, и, если необходимо, идем с ними решать вопросы в судебном порядке, отстаивать интересы.
Какие бывают вопросы? Разные. Не выделили квартиру военнослужащему. Или из очереди хотят его исключить. Частенько неправильно делаются денежные начисления вместо продовольственного пайка и вещевого довольствия. И еще одна важная проблема – трудности с трудоустройством членов их семей, жен, детей. Мы решаем вопросы не только офицеров Вооруженных Сил, но и сотрудников МВД.
Уволенные в запас (и члены их семей) также сталкиваются с массой проблем. Самая насущная – трудоустройство. Военный человек не привык искать, самому предлагать себя на ту или иную работу. Поэтому мы содействуем ему. С 1992 по 1999 годы в Ульяновске действовал Центр переподготовки офицеров, уволенных в запас. Я был одним из инициаторов его создания, и сам работал там до 1995 года. Мы готовили людей по трехмесячной программе. Имели лицензию и трудоустраивали. Наш Центр поддерживал связь с городским Центром занятости. Он помог приобрести специальности примерно 500 бывшим военнослужащим. Преподаватели у нас были почти все – кандидаты наук из УлГУ и Технического университета. До сих пор многие из наших выпускников работают в налоговой службе, в таможне. Я не знаю той отрасли, где бы не работали наши выпускники.
Но шло время. Сначала мы арендовали помещение в училище связи. Потом перешли в Дом офицеров. Везде – проблемы арендной платы. Несмотря на общественную значимость нашего дела, скидок нам никто не делал. И денег дополнительных никто не выделял. Кто был в статусе безработного – их учебу оплачивал Центр занятости. Остальное – на энтузиазме. Так мы дотянули только до 1999 года. Потом, когда пришел Шаманов, я предложил ему создать «Центр адаптации военнослужащих и граждан, уволенных в запас» примерно с теми же функциями, что и прежний Центр переподготовки. Шаманов на моих глазах передал бумаги Пиорунскому, на том все и закончилось. Мы готовы представить бизнес-планы каждому, кто поверит нам и окажет нам помощь – финансами, помещением.
А на сегодняшний день мы решаем те же задачи в рамках общественной организации, которую я возглавляю. Трудоустраиваем, имея соответствующие договоренности с руководством Центра занятости. За этот год в нашу организацию обратилось порядка 1000 человек.
Сотрудник городского центра занятости Валерий Сумец:
– Мы стараемся подыскать профессию, связанную с основной военной специальностью офицера запаса. Большим спросом пользуются связисты. Сейчас много компаний сотовой связи. Специалистам по ГСМ также удается найти работу. Механиков много приходит. Они трудятся на станциях техобслуживания, из них начальники автоколонн хорошие получаются. Конечно, приходят и офицеры, имеющие сугубо военные специальности. Приходится с ними уже беседовать, и смотреть, как можно применить их к нашим ульяновским условиям. Многие люди довольно-таки хорошо вписываются в мирную жизнь. И обращается офицеров довольно много. Конечно, запросы у всех разные. Есть такие офицеры, которые приходят с завышенной планкой требований по уровню оплаты. Если человек себя так оценивает, я предлагаю несколько иные варианты поиска работы. Через Интернет, например.
Юрисконсульт объединения офицеров «Защита» Михаил Деев:
– Кроме трудоустройства решаем и другие вопросы. Один из главных – продовольственный паек. Когда в Вооруженных Силах была увеличена стоимость продовольственного пайка, мы эту разницу между первоначальной и конечной стоимостью пытались в судебном порядке отыграть. Наша организация направила 330 исковых заявлений в судебные инстанции. Удалось «выбить» эту разницу примерно для 120 человек. А всем остальным после мая 2004 года та же самая судья непонятно почему начала отказывать. До сих пор воюем. Теперь суд высылает судебные повестки тем, кто успел получить деньги – пытаются отобрать то, что выдали. Парадокс, одна и та же судья. Эта ситуация характерна именно для нашей области, в остальной России эта разница офицерам выплачена или выплачивается в настоящее время. Мы хотим решить вопрос в верховном суде.
Большой проблемой стала для офицеров замена льгот денежными компенсациями. Согласно закону «О ветеранах» льготы могут быть компенсированы. Но самого механизма, как эта компенсация должна производиться, в настоящее время нет. Постановлением правительства предусмотрена подготовка соответствующих документов. Но до настоящего времени никто нам не может внятно ответить – есть эти документы или нет. Был здесь Илюхин, который занимается в Госдуме нашими проблемами. Госдума до сих пор не приняла бюджет 2005 года. И мы не знаем, что там заложено. Не знаем и сумм, которыми заменят льготы.
Нормативная база по жилью настолько расплывчата, что трактовать ее положения можно, как угодно. В течение 1998-2000 годов незаконно исключили из очереди много военнослужащих под предлогом того, что они живут у родственников. Люди, отчаявшиеся получить собственное жилье, приходят к нам, и мы решаем эти вопросы. Члены нашей организации входят в состав жилищной комиссии мэрии. Когда незаконно исключают из очереди на жилье, или отказывают в выдаче жилищных сертификатов, или предоставляют не то количество квадратных метров, какое положено по закону. Если не удается решить вопросы через комиссию, решаем в судебном порядке.
Большая социальная проблема – трудоустройство и обеспечение жильем членов семей военнослужащих. Скажем, бывший военнослужащий получает пенсию. А его жена, приехавшая из отдаленного района, из стран СНГ, где они сдали квартиру, а здесь не могут встать на очередь на жилье или трудоустроиться, потому что они – не граждане Российской Федерации. Военные зачастую оказываются в роли беженцев и вынужденных переселенцев. Хотя присягали на верность России, а не какому-либо другому государству. Один товарищ, член совета нашей организации, три года не может получить паспорт, потому что он приехал из Белоруссии. Три года мучается, не может заменить паспорт советского образца на российский, стать гражданином России. Пенсию ему начисляют, а получить ее он не может.
Согласно постановлению правительства России при обладминистрации должна действовать комиссия по жилищным спорам. Она быть может и числится на бумаге и даже где-то заседает. Но чтобы была реальная возможность вынести на ее рассмотрение конкретные вопросы по жилищным спорам – этого нет. Приходится решать по суду. А это – такое нервное занятие, на которое не каждый способен. Фактически, государственной системы социальной защиты военнослужащих и сотрудников МВД, уволенных в запас и кадровых, у нас в области нет. Наша организация разработала проект – при администрации, областной и городской, должна быть комиссия по делам военнослужащих. Раньше была такая комиссия при ЗС, но пришли другие депутаты, и о ней забыли.
А сейчас роль такой комиссии выполняет наша общественная организация. К нам направляют по всем вопросам из военкоматов, из администрации области… А мы не государственный орган. У нас нет штатного расписания. Мы не получаем зарплату и держимся на собственном энтузиазме. А государственная система защиты военнослужащих должна быть. Сейчас появилась надежда, что новая региональная власть отнесется, наконец, к этой проблеме серьезно.