Эх, опять на рынок! В левом кармане список покупок, в правом – деньги. А в голове всё та же неуверенная мыслишка: не спасовать бы и на этот раз перед продавцом. Ульяновский центральный рынок, как ристалище, где сходятся участники торга. Впрочем, торговаться стало как-то не к лицу, даже стыдновато. Горожане, особенно пожилые люди, воспринимают цены покорно и лишь изредка пытаются возмутиться: «Что же вы, уважаемая, гнилье мне подсовываете?» А в ответ слышат раздраженное: «Не хочешь – не бери. Иди в магазин, там и выбирай…»
В рыбном павильоне присматриваюсь к прилавку, за которым стоит, пританцовывая, веселая накрашенная бабенка. За стеклом холодильной камеры – мерзлые рыбьи тушки. Скумбрия, сельдь, минтай, путассу, горбуша, бельдюга…
– Рекомендую бельдюгу, – перехватывает мой блуждающий взгляд продавщица. – Очень вкусная, сама всегда беру. И название интересное, правда, ведь?
Очевидно, я произвожу впечатление простака, которого жена в первый раз в жизни вытолкала на рынок. С наивной улыбкой спрашиваю:
– А скумбрию можно?
– Да сколько угодно! Свежая, только что из моря выпрыгнула, – продавец швыряет на весы пару смерзшихся рыбин и, не дождавшись остановки стрелки, тут же называет цену. Чек, конечно же, не выдает, хотя кассовый аппарат у нее под рукой.
Сгребаю покупку и прямиком – к контрольным весам, установленным на видном месте у выхода. Затылком чувствую, как продавец провожает меня недобрым взглядом.
– He хватает двести граммов, – говорю ей с олимпийским спокойствием. -Что будем делать?
Продавец с видом оскорбленной честности молча возвращает пятнадцать рублей, стараясь зафиксировать в памяти мою физиономию. Забегая вперед, могу сказать, что через неделю я у этого продавца снова покупал рыбу. Меня не только не обсчитали, но рыба была подана упакованной, со словами благодарности и предложением заходить еще. Не отнять, память у продавцов хорошая, и психологи они отменные!
Пока обхожу другие павильоны, выполняя заказы жены, думаю: сколько же человек облапошит торговец за один день? Сорок, пятьдесят? По десятке с носа — пятьсот рубликов в конце дня. За месяц – тысяч десять. Только на одном обвесе. Недурственно… И что меня особенно удивляет: люди безропотно дают себя обмануть, словно стесняясь подойти к контрольным весам и затем потребовать вернуть деньги. Нет, дело не в робости. Станешь разбираться – тебя же выставят на позор. Ора не оберёшься. Особенно агрессивны молодые с вострыми глазками продавщицы. Стоит лишь завести спор с одной , так другие поднимают , как цыганки, такой галдеж, что лучше унести ноги.
Что же происходит в рыночной торговле? И вообще: возможна ли эта торговля без повального обмана, обсчета, обвеса? И почему покупатели, которые на рынок только за тем и идут, чтобы выгадать на покупке лишний рубль, не могут отстоять свои права?
Первым человеком, с которым я хотел бы поговорить на эту тему по душам, стала Наталья Николаевна Выборных – начальник отдела торговли управления торгинспекции по Ульяновской области Министерства экономического развития и торговли.
– Наталья Наколаевна, может быть, наш разговор никчемный. Ну что из того, что кого-то обсчитали на рынке? Всю страну «обсчитали» и продолжают обсчитывать на миллиарды рублей. За бесценок прихватывают заводы, целые
отрасли. Криминал душит общество. А я к вам с такими ничтожными вопросами
– Я не считаю эту проблему мелкой. Приведу сейчас цифры статистики, и вам не по себе станет. Обсчет в торговле (прежде всего на рынках) составляет от десяти до двадцати пяти процентов стоимости покупки. Причем, это явление повальное. Случаются даже такие казусы. Продавец знает, что наши инспекторы производят у нее контрольную закупку, и все равно она либо их обсчитывает, либо недовешивает. Говорит: не могу по-другому. Привычка…
– Значит, когда я проверил покупку на контрольных весах, и вес сошелся с заявленным продавцом, это совсем не значит, что меня не обманули?
– Да, скорей всего в этом случае вас просто обсчитали. Вы ведь все свое внимание сконцентрировали на весе, о пересчитывать деньги не стали. Это уже в плоскости психологии. Воровской психологии.
Торгинспекция как контролер торговли не одинока. В управлении по антимонопольной политике был отдел по защите прав потребителей, теперь его переименовали в отдел по взаимодействию с предпринимателям^ а почему не с покупателями?) У областного центра стандартизации, метрологии и сертификации тоже немалые полномочия. Ну и, наконец, милиция, ее специальные подразделения постоянно дежурят на рынках. Представьте себе: если бы все эти контролеры инкогнито разом провели тотальный рейд по торговым точкам, то, наверное, рынок пришлось бы закрыть. Некому было бы торговать.
– А мы, между прочим, не имеем права производить проверки по нашей инициативе, – разъясняет Н.Выборных.- Для этого сначала должна быть жалоба. Потом выписывается распоряжение, и только тогда посылается контролер. Так требует Закон о защите прав частных предпринимателей. А вообще (это мое личное мнение), нужны драконовские меры. Иначе ситуацию не переломить.
Недавно торгинспекция по жалобе выезжала на рынок. Проверяли закусочную одного из частных предпринимателей . Обсчет, обвес во внимание не брали. Закусочная, как и многие другие помещения рынка, кишела мышами и крысами. Это контролеров испугало. Это уже чревато распространением инфекции и даже эпидемией. Результат? Направили предписание в санэпидстанцию и мэрию города. Очевидно, до следующей плановой проверки.
Когда-то городской рынок был единственным конкурентом государственной торговле. И в ту пору на нем не все было так благополучно, как теперь нам вспоминается. Разгосударствление торговой сети, появление частного предпринимательства привнесло в рыночную торговлю столько негативного, что все усилия навести здесь хоть какой-то порядок не дают искомого результата.
Сами торговцы (среди них много бывших учителей, мелких служащих, уволенных с заводов рабочих) утверждают, что система поборов, мелкого рэкета, вымогательства со стороны тех же контролеров стала еще более изощренной, чем прежде. Вот и приходится восполнять урон за счет кармана покупателя. Это довольно лукавое утверждение напоминает извечный спор о том, что было вначале: яйцо или курица? Вымогательство контролеров или нечистоплотность продавцов?
Чтобы извлечь хоть какую-то пользу для себя из разговора с начальником торгового отдела торгинспекции, я попросил ее раскрыть приемы обмана покупателей. Их оказалось не так уж много, и они довольно примитивны. Первое: используются утяжеленные гири. В них высверливается дно, а полость заполняется более тяжелым металлом. Второе: к товарной чашке весов на тонкой леске подвешивают груз. Когда взвешивается товар, этот грузик незаметно сталкивается под прилавок. Третье: к тыльной стороне товарной чашки во время взвешивания прикрепляется магнит. И самое простое и, наверное, самое наглое: изначально стрелки весов устанавливаются с отклонением на 20-50 граммов.
А есть и такой обман. На днях на крытом рынке Ленинского района я соблазнился купить так называемые домашние яйца – десяток аж сорок рублей! Ну, думаю, товар отменный, желток, небось, оранжевый. Бабуся даже уступила два рубля, расхваливая свой продукт. А яйца, как выяснилось уже дома, оказались фабричными – с птицефабрики… Надула старуха – и не перекрестилась!
Есть поговорка: с миру по нитке – голому на рубашку. В данном случае ее можно перефразировать так: с покупателя по рублю – продавцу на Канары. Можно бы и на нары, но пока никто из лукавых торговцев там не оказался.