Руководство страны отправляет все музеи в свободное плавание, снимает ответственность государства за охрану памятников истории и архитектуры. В целом сферу культуры в будущем ждут большие потрясения. Эта информация прозвучала на Всероссийском музейном совещании, прошедшем в Москве, и повергла в уныние присутствовавших там руководителей ульяновских музеев.
На совещании обсуждались Основы законодательства РФ о культуре, которые призваны внедрить рыночные условия в этой сфере. Государственные учреждения будут вытесняться. Деятельности учреждений культуры также коснется административная реформа. В результате недалек тот день, когда приватизация памятников истории, архитектуры, зданий музеев может стать реальностью.
Директор Музея-мемориала В.И.
Ленина Валерий Перфилов считает, что это законодательство инициировано министрами Алексеем Кудриным и Германом Грефом, которые экономические понятия, подходящие к коммерческим организациям, перенесли на учреждения культуры. В итоге музеи и казино по условиям своего экономического существования друг от друга ничем не будут отличаться. Если раньше средства музеев, полученные от продажи билетов, не облагались налогом и использовались на развитие выставочной деятельности, издание буклетов и так далее, то сейчас такой налог будет введен. Исторические и архитектурные памятники оказались перед угрозой исчезновения, поскольку до сих пор государство финансировало хотя бы 10 процентов от необходимой суммы. Теперь охрана памятников полностью возлагается на местный нищий бюджет. В развитии музеев Россия выбрала свой путь, который приведет к разрушению этой сферы, считает Перфилов. Любая уважающая себя страна оказывает поддержку музеям: в США их содержат спонсоры, а в Европе – государство.
Начиная с 2006 года музеи могут выбрать для себя три формы существования: автономную, некоммерческую и акционерную. И все три для нас плохи, говорит директор Художественного музея Татьяна Верещагина. Возникает масса вопросов, на которые никто не в состоянии ответить даже на самом высоком уровне. Пока понятно одно: музеи должны будут выживатьсами. Государство снимает с себя ответственность за учет, реставрацию, охрану музейных экспонатов. Защищенность федеральных ценностей сводится к нулю.
Ульяновским учреждениям культуры грозит еще один удар: десять музеев заповедника “Родина В.И.Ленина” могут быть сняты с федерального финансирования и переведены на местное. Это означает, что крохи, выделяемые областным бюджетом на музеи, придется делить на еще большее количество ртов. Несложно предвидеть, что все музеи разом могут пойти на дно.
Например, только для содержания заповедника в год требуется около 27 миллионов рублей. Таких “лишних” сумм у области сейчас явно нет. Бюджет не в состоянии даже выделить суммы в порядке “скорой помощи” на ремонт памятников архитектуры.
Но паниковать пока все же не стоит: заповедник в 2005 году еще значится в списке музеев, поддерживаемых государством. А в Кремле в эти дни решается вопрос – нужен стране заповедник вождя мирового пролетариата или нет.
Директор Историко-мемориального заповедника “Родина В.И.Ленина” Александр Зубов пытается доказать, что историю страны нельзя перечеркивать, а реформа Германа Грефа может привести нашу культуру к развалу.