Вот уже шесть лет 120 жильцов дома № 30 по улице Полбина боятся надолго оставаться в своих квартирах. В любой момент здание может рухнуть, но выселять людей пока никто не торопится.
«Стены трещат»
Дом № 30, построенный еще в 1966 году, изначально возводили на скорую руку. И как следствие, в 1998 году здание официально стало считаться аварийным: несущие конструкции были признаны негодными. С тех пор жильцы исписали гору бумаги, но добились лишь капитального ремонта, от которого стали трескаться стены.
— Полтора года назад нам прошили весь дом железными штырями, — рассказывает Любовь Егорова из 38-й квартиры. — Из-за них дом дал усадку, перестали закрываться двери, кирпичная кладка поползла.
Пару лет назад в квартире Любови Ивановны пластом штукатурки едва не убило пожилую родственницу. Женщина проснулась за пару минут до обвала от жажды, пошла за водой — и уже на кухне услышала грохот.
— Люди боятся здесь жить, — говорит Владимир Игнатьев с седьмого этажа. — Территорию вокруг дома обнесли забором, над подъездом деревянный навес. Есть опасность, что с крыши сдует кирпич, так что рискуют не только жильцы, но и прохожие. А дом у нас занятный. Например, есть мусоропровод, а выгребную яму под него строители выкопать забыли. Вспомнили об этом только, когда каркас возвели. Пришлось крышки мусоропровода приварить к трубам, иначе мы бы просто утонули в собственных нечистотах.
Куда идти, кому писать?
— Ремонт мы не делали уже лет пять, — продолжает Любовь Егорова. — Какой ремонт, если в стенах дыры, а кладка крошится в руках в песок. Чем только не затыкаем эти дыры. Соседи с девятого этажа залили их строительной пеной, я складываю марлю в несколько слоев, пропитываю ее цементом.
Отчаявшись, жители «нехорошего» дома написали заявление в прокуратуру. Государственная машина завертелась, но люди по-прежнему живут в доме, который по ночам трещит и осыпается.
— Самое страшное, что штыри в доме прогибаются, — говорят жители дома № 30. — О том, что дом может рухнуть в любой момент, стараемся не думать.
— В данном случае нарушен жилищный кодекс и права жильцов, — прокомментировал этот случай заместитель прокурора области Василий Зима. — Согласно закону непригодные для проживания жилые дома и жилые помещения переоборудуются для использования в других целях либо сносятся. Эти вопросы должна решать межведомственная комиссия, которой… в Ульяновской области просто не существует. В настоящее время в адрес областной администрации направлено представление, в котором чиновников убедительно просят заняться судьбой дома № 30 и создать в нашей области межведомственную комиссию, которая способна заняться разрешением квартирного вопроса.
В областной администрации пояснили, что в настоящее время существуют две комиссии — по реформированию ЖКХ и переводу помещений из жилых в нежилые.
— Тем не менее, замечания прокуратуры мы считаем вполне обоснованными, комиссия будет создана и будет работать в том виде, в каком должна, — сообщила помощник заместителя главы области по энергетике, энергетическим вопросам и ЖКХ Ирина Макарова. — Контрольный срок до четвертого января.
Обитатели аварийного дома не надеются переехать уже в январе в новое жилище. Разве что удастся разжиться «утешительными» бумагами — разрешениями, постановлениями, справками… А потому всем домом решили жильцы первый тост под Новый год поднять за свой дом, новый, уютный, безопасный.