О чем писала пресса Мелекесса

Вот и начал отсчет новый, 2005 год – год юбилея Великой Победы. Январь уже подходит к своему логическому завершению, оставляя нам пестрый шлейф политических, экономических, культурных событий. Конечно, все они получили историческую оценку, которая, как в зеркале, отражает нашу действительность.

Другое дело, какое это зеркало и кто в него смотрится… Но не будем о зеркале в этом смысле. Рановато еще. Давайте лучше заглянем в прошлое Мелекесса. А нашим спутником по январю 1945 года будет газета «Власть труда», правопреемницей которой является «Димитровград-панорама». О чем сообщало издание накануне победы в Великой Отечественной войне?

Историческая справка.

Власть труда. Орган Мелекесского горкома ВКП(б) и городского совета депутатов трудящихся. Ответственный редактор Б.Н.Баженов. Печаталась в типографии имени Аблова в Мелекессе. Количество страниц – две. Адрес редакции: ул. Комсомольская, 101, телефон 22. Цена номера – 20 копеек.

Итак, перед нами выцветший от времени первый номер январской газеты «Власть труда». 1945 год. Какие чувства испытывает нынешний читатель, держа в руках раритетный экземпляр издания?

Волнение, гордость, радость.

И, конечно же, неподдельный интерес. Я, как газетный журналист, люблю запах бумаги, просто его обожаю. Надо заметить, что во время учебы на факультете журналистики писала лекции только на газетной бумаге. И преподаватели наши в основном пользовались этой маркой, не признавая более плотные белые листы.

Наша «Власть труда» пахнет временем, типографской краской и ПОБЕДОЙ. Это неповторимый запах, уловить который может только газетчик. Думаю, мои коллеги, ветераны пера и типографские работники меня поддержат, потому что дороже газетного листа может быть только … газетный лист.

О чем пишет «Власть труда» в своем первом январском выпуске?

«С Новым годом, товарищи!» – центральный лозунг. Передовица, сверстанная на основе обращения, принятого на новогоднем слете стахановцев, ставит перед мелекессцами задачи на 1945 год: «Война еще не кончена. Впереди предстоят еще трудные завершающие битвы. Чтобы выиграть их, каждый из нас должен сегодня работать лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня. Вступая в новый, хозяйственный год, необходимо еще шире развернуть социалистическое соревнование, добиться по местной промышленности выполнения плана в ассортименте, увеличить выпуск товаров широкого потребления для нужд населения. Приложим еще больше усилий в деле оказания практической помощи МТС и колхозам в успешной подготовке и проведении весеннего сева в 1945 году».

Во время Великой Отечественной войны кадровая проблема значилась в разряде острых, поэтому в информационных материалах корреспондентов она находила свое отражение. Так, Т. Зайцев пишет:

«В дни войны на смену отцам и старшим братьям, ушедшим на фронт защищать любимую отчизну, пришла молодежь. Комсомолка Шарафутдинова с первых дней войны поступила на фабрику имени Клары Цеткин. В начале она работала насадчицей. Затем руководство фабрики выдвинуло ее помощником мастера чулочного цеха. Молодая комсомолка Ветлина Раиса была табельщицей. Сейчас – помощник мастера. Макарова Надя была помощником кочегара. Сейчас – работает старшим кочегаром».

Как видим из информации, молодежь не боялась работы, а девушки добивались успехов в трудных мужских профессиях.

Автор Р. Гальперович сообщает читателю, что с нового года вступила в строй вторая гидростанция, город получил дополнительно 30 киловатт электроэнергии. «Четыре школы города, госпиталь, больница, четыре детских сада, детские ясли, городская библиотека и ряд советских учреждений будут обеспечены светом от 2-й гидростанции, – констатирует Гальперович, – но городскому коммунальному хозяйству не следует успокаиваться на достигнутом, а повседневно следить за работой гидростанции, чтобы не допускать перебоев в снабжении города электроэнергией».

Что тут еще добавить, собственно, и комментировать нечего – все и так ясно. Коммуналка со времен войны пережила много разных периодов, и сейчас у нее не самые лучшие времена.

В каждом выпуске «Власти труда» печаталась сводка «От советского информбюро». В №3 от 6 января издание опубликовало любопытный документ – Указ Верховного Совета СССР «О предоставлении амнистии лицам, самовольно ушедшим с предприятий военной промышленности и добровольно возвратившимся на эти предприятия», подписанный председателем президиума Верховного Совета СССР М.Калининым.

Кроме официальных постановлений и распоряжений во «Власти труда» находили отражение и профилактические медицинские материалы. К примеру, в заметке «Сифилис и меры его предупреждения» читаем следующие строки: «Нередки случаи непрямой инфекции, связанные с профессиональной работой у музыкантов, при обезличенном пользовании духовыми инструментами. У сапожников встречается передача заразы через нитки, дратву, гвозди, булавки, которые часто во время работы набирают в рот и затем, не израсходованные, испачканные слюной, кладут в общую коробку.

Исключительная опасность заражения венерическими болезнями от случайных встреч». С момента выхода заметки прошло столько времени, мы уже вступили в новый век, а проблема актуальна до сих пор…

«Власть труда» от 7 января назвала передовицу «Беречь коня». Заголовок такой, что не обратить на него внимания невозможно. Вот некоторые выдержки из текста: «Партия и правительство неоднократно обращали внимание партийных, советских и хозяйственных организаций на исключительное значение коня в нашем народном хозяйстве.

В своем докладе на IY пленуме тов. Курашов, поголовье лошадей в нашем городе недопустимо сократилось и воспроизводство конского поголовья не было обеспечено.Об этом свидетельствуют, например, такие данные, из 503 лошадей, которые имели в своих хозяйствах предприятия и учреждения города, к концу 1944 года сохранилось только 307 голов, и 133 конематки за 1943-1944 хозяйственный год дали приплода всего 17 жеребят.

Подобной бесхозяйственности распущенности пора положить конец. Для этого нужно, чтобы партийные и хозяйственные организации неуклонно выполняли решения ЦК ВКП (б) и СНК СССР, чтобы партийные и советские работники занимались вопросами животноводства так же, как они занимаются вопросами технологического процесса, повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции, чтобы они чаще бывали на конюшнях, вникали в детали содержания, кормления коня и контролировали постановку ухода за конем и использование его на работе.

Каждому предприятию, артели, учреждению, имеющему конематок, должен быть дан

план воспроизводства конского поголовья». 9 января орган Мелекесского горкома ВКП (б) и городского совета депутатов трудящихся поднимает проблему образования, дав заголовок статье «Коренным образом улучшить работу школ во втором полугодии». Читаешь строки, написанные в 1945 году, и проводишь сравнительную параллель с нынешним временем: «Первое полугодие 1945 – 44 учебного года школы города закончили неудовлетворительно.

Абсолютная неуспеваемость учащихся недопустимо низка: из 4 407 учащихся 1342 не успевают по тому или иному предмету, не считая 104 не аттестованных учащихся. В 4-х классах изложение писали 397 человек, из них 243 работу не выполнили и 100 человек выполнили ее только на 3.

Изложение в 7 классах писали 310 человек, из них не справились с работой 58 и

134 выполнили ее на 3. Из 97 учащихся 10 классов не смогли написать сочинение 20 человек и с оценкой 3 – написали 48 человек.

Беда многих педагогических коллективов, как это выявилось на совещании, заключается в том, что нередко учителя мирятся с безграмотностью школьников, с некультурностью их речи, а устранение этих недостатков считают обычно уделом только преподавателей русского языка».

17 января «Власть труда» сообщила хорошую новость – трикотажная фабрика им. Клары Цеткин в числе передовых предприятий области. «За перевыполнение декабрьского производственного задания бюро обкома ВКП (б) и исполком областного Совета депутатов трудящихся постановили оставить переходящее Красное знамя обкома ВКП (б) и облисполкома трикотажной фабрике имени Клары Цеткин, выполнившей план за декабрь месяц 1944 года на 110 процентов». Что тут сказать?

Во время Великой Отечественной войны трикотажное производство Мелекесса считалось лучшим в СССР, не только в Ульяновской области. А сегодня этого предприятия нет, хотя чулочно-носочная продукция пользуется повседневным спросом потребителей. Обидно, что за время перестройки так быстро дельцам-коммерсантам удалось развалить такое сильное предприятие… Сотни людей, посвятивших себя фабрике, вспоминают трудовые будни как самое лучшее время своей жизни.

О том, как решались вопросы развития массовой физкультуры и спорта, какие приказы издавал Верховный главнокомандующий Маршал Советского Союза И.Сталин, мы расскажем в следующем обзоре. До встречи!