Депутаты напряженно работают над бюджетом

На вчерашнем пленарном заседании Совета депутатов принят бюджет города на 2005 год в первом чтении. Этому предшествовала значительная работа, которую на протяжении последней недели вели депутаты, детально изучая главный финансовый документ города на текущий год.

В понедельник и вторник проведены внеочередные заседания всех профильных комитетов Совета, все внимание на которых было уделено рассмотрению проекта бюджета. Первым чтением утверждены только три контрольные цифры – доходы, расходы и заложенный дефицит, однако, значительное внимание на заседаниях комитетов было уделено анализу распределения средств внутри расходной части.

«Каждому комитету необходимо было внимательно изучить проект бюджета по направлениям своей деятельности, заслушать представителей управления финансов, счетно-контрольной комиссии Совета депутатов и бюджетополучателей, с тем, чтобы у каждого депутата сложилась наиболее полное представление о предложенном к рассмотрению документе», – так сформулировал основные цели проведенной работы Председатель Совета Николай Горшенин.

Комитеты исследовали проект бюджета и направили свои рекомендации и предложения комитету по финансам, бюджетной и налоговой политики, заседание которого состоялось последним и закончилось поздно вечером во вторник. После тщательного рассмотрения доходной части депутаты профильных комитетов переходили к рассмотрению расходов.

Начальник Управления финансов администрации города Светлана Опенышева, конструктивную работу которой положительно оценили многие депутаты, ознакомила каждый из комитетов с концепцией бюджетной политики города в текущем году. В полном объеме всем бюджетополучателям будут профинансированы расходы на заработную плату со всеми начислениями, коммунальные платежи, и расходы образования и здравоохранения на питание и медикаменты. Другие статьи будут обеспечены только на самые необходимые нужды.

Комитет по образованию, спорту, культуре, вопросам национальной и молодежной политики (председатель – Анатолий Сутягин) основное внимание уделил сравнению факта исполнения бюджета прошлого года с планом нынешнего, исследованию динамики городских расходов. В целом складывающаяся картина показывает, что уровень расходов прошлого года будет сохранен, а кое в чем и превышен, хотя в финансировании каждой сферы изначально заложен дефицит.

Депутаты отметили, что отдельные положительные тенденции в этом году прослеживаются, но и трудностей остается немало и в образовании, и в культуре, спорте и молодежной политике. В период подготовки ко второму чтению, депутатам, совместно с представителями администрации города предстоит поработать с тем, чтобы закрыть самые насущные из них.

Председатель комитета Анатолий Сутягин поднял вопрос о сохранении вещания в нашем городе телеканала «Спорт». Пока необходимая сумма в бюджет не заложена, депутаты комитета поддержали своего председателя в том, что необходимые средства должны быть изысканы обязательно.

На состоявшемся вслед за этим заседании комитета по охране здоровья, социальной защите населения и охране окружающей среды (председатель – Татьяна Богатова) также рассмотрены статьи расходов бюджета по профильным направлениям комитета. Особо встал вопрос по исполнению Программы госгарантий в сфере городского здравоохранения. Депутаты-врачи Владимир Щербаков, Наталья Поляничко, Павел Михальченко и Валерий Библаев выразили обеспокоенность по этому поводу.

Каждый высказывался за то, что город должен войти в Программу наиболее безболезненно, чтобы не затронуть интересы пациентов и коллективов лечебных учреждений. Комитет подробно посмотрел доходы и расходы бюджета и продолжит работу по исследованию расходной части уже сегодня. В частности, будут рассмотрены вопросы социальной защиты населения и продолжена работа по расходной части сферы здравоохранения.

Депутаты, входящие в состав, комитета по законности, правопорядку и местному самоуправлению (председатель – Ольга Аксентьева) рассмотрели расходы на финансовое обеспечение органов власти местного самоуправления, СМИ, ГО и ЧС и по ряду других статей. Объем расходов на правоохранительную деятельность будет определен на заседании комитетав пятницу. Это направление депутаты видят одним из наиболее приоритетных, так как вопрос в том числе стоит о сохранении в городе сети пунктов охраны правопорядка. Депутаты комитета рассмотрели также смету расходов избирательной комиссии города. Немаловажен тот факт, что среди прочих расходов, 207 тысяч рублей заложено на проведение повторных выборов депутат Совета депутатов по округу № 4. К слову сказать, эта сумма равнозначна стоимости продолжения в городе вещания телеканала «Спорт». Вот такой высокой ценой обойдется городу кандидат «Против всех», «победивший» на выборах в этом округе в декабре прошлого года.

Комитету по экономике, городскому хозяйству и муниципальной собственности (председатель – Валерий Агафонов) предстояло рассмотреть одну из самых важных, наверное, расходных статей – «Жилищно-коммунальное хозяйство». Депутаты решили продолжить работу по распределению средств, причем по предложению депутата Александра Качурина будут изысканы средства на ямочный ремонт автодорог.

Комитет по финансам, бюджетной и налоговой политике (председатель – Хайдар Галиуллин), подытоживая работу всех комитетов, тщательно просмотрел все статьи доходной и расходной частей бюджета. По итогам дебатов, самое активное участие в которых приняли Борис Борисов, Анатолий Смольников, Олег Шевяков и многие другие депутаты, было решено включить вопрос «О принятии в первом чтении бюджета города Димитрогарада на 2005 год» в повестку дня пленарного заседания. В ближайшие дни состоится расширенное заседание комитета по подготовке бюджета к принятию во втором чтении.