Гарантии на весь год

Еще в конце прошлого года началась кампания по заключению коллективных договоров на 2005 год. О том, какова роль этого документа, и какие гарантии он дает работникам, наш корреспондент беседует с начальником службы по труду администрации города Ниной Михайловной Салеховой.

– Нина Михайловна, что представляет собой коллективный договор с юридической точки зрения?

– Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения работников и работодателей, а потому и заключается он обеими сторонами. Как показывает практика, это один из инструментов стабильной работы коллектива любой организации. Коллективный договор без малейшего преувеличения можно назвать конституцией предприятия, ведь он полностью определяет повседневную жизнь – время работы, чередование смен, оплату труда, разные доплаты и премирование, льготы, социальные гарантии и так далее.

– Какие же преимущества он дает?

– Без коллективного договора на предприятии нет определенной системы работы, а с ним можно двигаться целенаправленно, поскольку все приоритеты определены и найдены компромиссные решения по каждому волнующему обе стороны вопросу. Имея некий свод обязательств и правил поведения обеих сторон, предприятию и сами работники не будут отвлекаться на целый ряд “мелочей”, которые, по сути, составляют основу трудовых отношений.

– О каких обязательствах идет речь?

– Работники должны знать, что для получения достойной зарплаты, они обязаны качественно и производительно работать. То есть экономить сырье, не допускать брака, а коль уж он появился, то его ни в коем случае нельзя относить на других работников, даже если за этим и не следит учетчик или контролер.

Немаловажен и моральный настрой, который создается в коллективе, заключившем трудовой договор с работодателем. Каждый работник чувствует себя нужным и осознает, что с его мнением считаются, его ценят.

– О преимуществах, которые получают работники в виде многочисленных гарантий, вроде бы все ясно. А какие преимущества от договора получают сами работодатели?

– С помощью коллективного договора работодатель может строить свою политику так, чтобы квалифицированный рабочий получал больше, был заинтересован в передаче опыта молодым специалистам. Руководитель предприятия может изыскивать возможность и для повышения квалификации работников, поскольку сам заинтересован в снижении текучести кадров и в конечном результате их труда. Кстати, в том же договоре можно определить сроки отработки на предприятии специалиста, в которого вложены определенные средства на обучение.

– Это новый подход к формированию кадров?

– Да, сейчас очень важно правильно построить кадровую политику, ибо уже ощущается недостаток квалифицированных рабочих и специалистов на предприятиях нашего города. И хорошими помощниками руководителям предприятий в этом направлении являются специалисты кадровых служб, которые остаются основным связующим звеном между работником и работодателем. Кадровики еще в стадии разработки коллективного договора активно включаются в его формирование, так как никто лучше них не знаком с нуждами и проблемами, волнующими каждого работника в отдельности.

– Насколько широко распространилась у нас практика принятия коллективных договоров?

– По данным на 1 января 2005 года в нашей службе зарегистрировано и пролонгировано 2128 коллективных договоров, которые охватили 43 тысячи работающих димитровградцев.

– А что остальные?

– Пока у них нет конкретных гарантий, а их настоящее напрямую зависит от сознательности и доброго расположения руководителей предприятий и организаций.

Пользуясь случаем, хочу напомнить им о том, что вступивший в силу Трудовой кодекс определяет обязанность работодателя вести коллективные переговоры, а также заключать коллективные договоры в установленном порядке. В соответствии с Законом Российской Федерации “О коллективных договорах и соглашениях” они должны быть в семидневный срок со времени принятия зарегистрированы в нашей службе. С нашими специалистами можно связаться по телефону: 2-66-74.

– Надеюсь, что работодатели, еще не заключившие коллективные договоры со своими работниками, эту информацию обязательно примут во внимание.

– Конечно, ведь трудовые отношения в городе строятся на взаимопонимании и уважении друг к другу.