Котяковская вакханалия

Сёла Русские и Татарские Горенки, Котяково Карсунского района почти ничем не отличаются от сотен других деревень нашей области: везде полный развал сельского хозяйства и, как следствие, заросшие бурьяном и даже деревьями поля, разорённые фермы, разобранная и проржавевшая техника, зияющие дырами в стенах и крышах зернотоки, склады и другие помещения сельскохозяйственного назначения. Такое “наследие” оставила нам “профессиональная” шамановская команда. Но люди не покидают своих родных сёл, а продолжают жить, сопротивляться чиновничьему безделью и бороться с жизненными невзгодами.

Когда я побывал в бывшем СПК имени Фрунзе (центральная усадьба в Горенках), на меня нахлынуло такое уныние и отчаяние, что захотелось поскорее уехать отсюда без оглядки. Во всём удручающая разруха: машинный двор фактически сохранил лишь своё название. Если подойти к нему поближе, то назвать его так не повернётся язык: техники там нет никакой, висящие наперекосяк двери открыты настежь, окна выбиты, внутри гуляет ветер. Рядом, под открытым небом валяются пришедшие в негодность отдельные детали комбайнов, тракторов и другой сельхозтехники. Жители рассказывают, что где-то стоят один-два комбайна и столько же грузовых машин в ожидании покупателей. Но их уже давно никто не видел. Из 4200 гектар пашни обрабатывается от силы 80. Это, говорят, для самого председателя Касимова и его окружения. Кстати, возле его дома, при въезде в Татарские Горенки, стоит много всякой техники. А так уже давно в СПК, некогда занимавшимся выращиванием зерновых культур, ничего не пашут и не сеют. Тем не менее, на рабочие места выходят сам председатель, бухгалтер, агроном, заведующий фермой. Вот и все кадры процветающего когда-то хозяйства. До мая прошлого года там было два пастуха. Теперь, из-за полного отсутствия скота, надобность в них отпала.

В сёла хлеб привозят, но многие хозяйки предпочитают печь свой, поэтому время от времени им приходится ломать голову, где взять муку по цене, не сильно бьющей по карману. Выручает соседний кооператив “Сура”, что в селе Беловодье. Это совсем рядом, но хозяйства-соседи отличаются друг от друга, как небо и земля: в “Суре” есть и скот, и зерно. Там для людей есть работа. Странное дело, район один и тот же, такая же земля, климат, а люди тут и там живут, как на разных планетах. Так вот, в Беловодье котяковцы покупают зерно и везут, кто как может, в Карсун на мельницу. Получается мука высшего и первого сорта. Так сельчанам выгоднее, чем покупать готовую муку. Тем более, что, кроме муки, получают и отруби на корм скоту, без которого в селе не обойтись.

С хозяйством агронома более менее разобрались. А вот что творится в ведомстве заведующего фермой? Полнейшая разруха. От ферм остались одни развалины под открытым небом. Построены они были в середине 70-х годов прошлого столетия, но, глядя на них, думается, что они были возведены в средневековье. Во всяком случае, так безжалостно к сельхозпостройкам может быть только время. Но, как оказалось, здесь коровники и телятники не пощадил сам … человек. Описывать эти каменоломни нет никакого желания. У меня даже появилась крамольная мысль в дальнейшем помещать в газете одни и те же фотографии, только с разными подписями – везде картина гибели сельского хозяйства одинакова. Так чем же всё-таки занимаются здесь агроном и, особенно, заведующий фермой, у которого и ферм-то нет? Сын Касимова – курсант училища связи, дочь тоже ещё учится, поэтому председателю пока что есть дело только до самого себя, а о народе проявлять заботу вовсе не обязательно. С долгами по зарплате, говорят, рассчитались через суд и прокуратуру … скотом и техникой. Так вот, в чём дело. Только, что теперь остаётся делать сельчанам, которых на три села всего-то осталось человек 300-350? Это, в основном, старики. Молодёжь тоже есть, и она настроена трудиться на земле в родном колхозе. Но к работе в таком разгромленном хозяйстве у неё нет никакого интереса и желания, тем более, что зарплату здесь не видят годами. Всё трудоспособное население занимается тем, что аккуратно отмечается в районном бюро по трудоустройству в Карсуне, до которого нужно добираться 25 километров.

Глава сельской администрации Зенюров от безысходности объявил себя муллой и даже совершил паломничество в Арабские Эмираты. Возможно, надеется иметь дополнительный доход. Проживает он в Карсуне, в так называемом “кулацком” посёлке. И это вместо того, чтобы вплотную заняться проблемами сельчан. Несколько лет назад в Котякове сгорел клуб, а что он значит для деревни, объяснять излишне. От местной школы остались одни стены, ребятишек возят в Горенки – это примерно три километра от Котякова. Медпункт здесь есть, он находится в больнице, построенной ещё до войны, но он выездной, фельдшер приезжает два раза в неделю.

Очень острой остаётся в Котякове проблема с водой. Водопровод перестал действовать ещё три года назад. Причина – примерно 300 метров сгнивших труб. Но, даже, если бы сам водопровод был исправным, то дело ещё и в водокачке. Но, поскольку хозяина в селе нет, то и решить эту проблему некому. Не спасает положения и колодец, ворот которого обвалился, а сам он давно зарос бурьяном. Хорошо, если у кого есть лошадь, тогда по воду можно съездить за два (!) километра в родник. Ну, а безлошадным хоть умирай.

Но вся жизнь села зависит от моста через Речку, которого нет. В каком он состоянии, хорошо видно на фотографии: деревянные опоры еле-еле держат настил, превратившийся в труху. И хлеб, и воду приходится доставлять окольными путями. Из-за отсутствия нормальной переправы “скорая” медицинская помощь отказывается ехать к сельчанам. Сами жители нашли выход из такого положения: положили трубу и засыпали обычной глиной, которая в распутицу превращается в непролазное месиво. Воспользоваться таким сооружением можно либо летом в сухую погоду, либо зимой.

Жители рассказывают, что в позапрошлом году на мост выделялись деньги. Тогда в Кадышеве заказали сварку металлических опор и даже начали устанавливать, но народ начал возмущаться, так как переправа стала ещё более затруднительной: нужно было или прыгать через это сооружение, или подныривать под него. Глава районной администрации дал распоряжение убрать такие опоры. Говорят, их выдирали ночью, чтобы никто не видел этого безобразия.

Обращаться со своими бедами в сельскую администрацию люди лишний раз не решаются: кому же понравится чёрствость и чуть ли не агрессия её работников. Одна секретарша Роза чего стоит – ни поговорит, ни посоветует. Жизнь котяковцев и горенцев тяжела и беспросветна. Из всех развлечений там только и осталось, что ограбить продовольственный магазин ОАО “Искра”, как это случилось 21 января в Татарских Горенках, да устроить пьяную драку, после которой 23 января в ЦРБ был доставлен один из учащихся местной школы. Уверен, что сельчане заслуживают более достойной жизни.