На примере Димитровграда

3 февраля губернатор Ульяновской области С.Морозов прибыл в Димитровград. Первым делом бывший глава города решил посмотреть, как идет строительство первого в России многоквартирного дома, возводящегося на деньги членов ЖСК “Строим вместе” и привлеченные банковские средства. В прошлом году он принимал участие в закладке фундамента этого дома, а также в монтаже первой плиты цокольного этажа. Губернатор с удовлетворением отметил, что темпы строительства приемлемы, так как уже завершается монтаж первого этажа, о чем он и сказал в актовом зале ДУС, где собрался практически в полном составе Совет директоров Димитровграда.

“Недавно я собирал директоров ведущих ульяновских предприятий, подчеркиваю – ведущих предприятий. Многие не знают, как друг друга зовут…” Так неожиданно начал эту встречу губернатор. Впрочем, неожиданно только на первый взгляд. Удививший С.Морозова факт, скорее всего, и дал начало логическому посылу, приведшему губернатора к идее создания на примере Совета директоров Димитровграда Совета директоров Ульяновской области. Как он заметил, управленческая система, да и система человеческих взаимоотношений, сложившиеся в Димитровграде, оказались достойными образцами для использования его опыта в масштабе области.

Действительно, ситуация, о которой рассказал губернатор, у нас кажется немыслимой. Атмосфера, характерная для встречи добросовестных партнеров, хороших товарищей и даже друзей, в актовом зале ДУСа возникла практически сразу же. Руководители предприятий не просто хорошо знают друг друга. Любой деловой человек прекрасно понимает, что такой контакт необходим как для создания благоприятной деловой среды, так и для расширения возможностей при решении конкретных практических задач. К тому же, регулярные заседания Совета позволяют бизнесу и власти сблизиться, свести, что называется, интересы и сделать вместе больше, чем они могли бы сделать по отдельности.

Встреча главы области с предпринимателями Димитровграда практически совпала с днем рождения димитровградского жилищно-строительного кооператива “Строим вместе” – 5 февраля ЖСК исполняется три года. Сегодня в нем состоит 305 семей, две трети из которых уже живет в приобретенных для них кооперативом квартирах. Ну, а любой день рождения – это еще и приятные торжественные мгновения.

В этот день особых почестей оказались удостоены две семьи: семья работницы бюджетной сферы, получившей ключи от квартиры, приобретенной кооперативом при взаимодействии с городским Фондом финансирования жилищных программ, из рук председателя попечительского совета ЖСК С.Морозова; и семья… гражданина Узбекистана. На этом стоит остановиться особо, потому что данный случай уникален.

Виктор Николаевич и Ирина Алексеевна Ручкины, прожившие в среднеазиатской республике всю сознательную жизнь, стали не только первыми собственниками квартиры, приобретенной ЖСК с использованием банковского кредита (они расплатились за квартиру полностью, получив в этот день свидетельство о праве собственности), но и одними из немногих в России иностранными гражданами, получившими возможность воспользоваться банковским ипотечным кредитом. Дело в том, что ни один банк кредит гражданину другого государства не дает, и получить его можно только через подобный кооператив.

Глава области обратил внимание на позитивные тенденции в жилищном строительстве, выгодно выделяющие наш город среди других субъектов области. Несмотря на очень непростую экономическую ситуацию, в том числе и в строительстве, в Димитровграде в первом квартале этого года будет сдано в эксплуатацию 208 квартир – больше, чем в любом другом районе и городе области. В связи с этим губернатор поделился еще одной идеей – создать на примере работавшей в нашем городе строительной комиссии строительный совет при областной администрации. А возглавить его он предложил В.Козину, одному из руководителей ДУСа.

Ну а главной темой встречи стало возведение Спасо-Преображенского храма, который предполагается построить на месте бывшей Белой церкви в старом городском парке.

Сергей Иванович объяснил причину, по которой он уделяет столько внимания возрождению и строительству церквей. Задача воспитания духовности оказалась сродни задаче формирования нормальной, культурной, способствующей позитивным решениям, атмосферы в предпринимательской среде. В конечном счете, уважение религиозных чувств, поощрение стремления к высоким нравственным идеалам, всегда служили только к пользе общества. А в год 60-летия Великой Победы значение такой деятельности особенно велико. “В Ульяновской области не очень здоровая ситуация. Может, вылечимся через духовность…” – выразил надежду губернатор.

Генеральный директор “ДУСа” В.Писарчук и главный архитектор города Т.Тарасова вкратце познакомили собравшихся с проектом, а также задачами, стоящими на пути его реализации перед строительной организацией.

В частности, В.Писарчук рассказал, что в конце прошлого года предприятию было поручено выполнять на этом объекте функции заказчика. Он также отметил, что сегодня проектная документация на “нулевой цикл” строительства выполнена и передана на экологическую экспертизу, и при заинтересованном отношении предприятий, горожан и приемлемом финансировании строительство можно начать уже в апреле. На этой неделе начато изготовление железобетона элементов фундамента. Всего же на “нулевой цикл” необходимо около пяти миллионов рублей.

На предложение губернатора скинуться всем миром предприниматели ответили согласием. Тем более что он заявил, что свою долю (миллион рублей) намерена внести и область.

Однако предприниматели, как и положено деловым, основательным людям, первым делом сказали трезвое и веское: “Подумать надо, Сергей Иванович”. По мнению руководителей предприятий, помощь может быть оказана как деньгами, так и строительными материалами, а также предоставлением возможности уменьшить накладные расходы, для чего необходимо первым делом составить список необходимых материалов и работ. Впрочем, об этих деталях, а также о составе наблюдательного совета, в обязанности которого будет входить контроль за расходованием средств, проверка смет и т.п., как верно заметил директор ДААЗа В.Потемкин, необходимо поговорить особо, на рабочем заседании президиума Совета директоров, которое намерены созвать в ближайшее время.

Настоятель храма отец Виктор, обратившись к присутствующим, отметил, что относится к решению властей и руководителей ведущих предприятий города о строительстве храма, как к решению выполнить важную миссию. Несмотря на то, что вину за разрушение храмов, в том числе и Белой церкви, до сих пор никто не взял, возрождение церкви на прежнем месте он воспринимает как искупление нашей общей вины за содеянное. Отец Виктор сказал, что духовенство со своей стороны обратится к прихожанам и всем жителям города, чья посильная помощь несомненно ускорит строительство.