Ульяновск завтра
Определить пути дальнейшего развития нашего города – главная задача недавно избранной власти
Сегодня в старинном здании областной филармонии соберутся первые лица города и области, руководители предприятий и общественных организаций. Тема совещания серьезная: подведение итогов работы мэрии за 2004 год и определение перспектив на этот год. Не исключено, что будут поставлены стратегические задачи по выводу нашего региона и областного центра из кризиса и озвучены методы и способы достижения этой цели. Впрочем, губернатор Сергей Морозов уже указал, к чему нам нужно стремиться: сделать Ульяновск одним из самых благоустроенных городов России. Более того, обозначены жесткие сроки – два года.
Многим эта задача покажется амбициозной и нереальной. Но нет ничего невозможного. Живут же соседние Самара, Казань и прочие города вполне неплохо. Есть и у нас для этого все возможности: люди, промышленный потенциал, ресурсы. И вообще, пора избавляться от ульяновского комплекса невезучести и лени. Именно сегодня нам дан еще один шанс сообща сотворить почти чудо: поставить на полный ход погрязший в социально-экономическом болоте корабль Ульяновской области.
Да, ульяновская история последних пятнадцати лет была к нам неблагосклонна. Имя нашего известного земляка Ленина, серьезно помогавшее нам в советские времена, потеряло популярность. Мы попытались сохранить себя как заповедник
того строя, зарыть голову в песок, уйти от жестокой реальности настигшего страну дикого рынка, раздавали людям продуктовые талоны, хотели есть дешевый хлеб, думали, что за тепло и свет надо платить чисто символически. Так получилось, что Москве стало не до нас, и федеральный центр нас фактически бросил. И город, в котором основное население работает на крупных предприятиях машиностроения, авиастроения, оборонки, стал никому не нужным. Затем пришла команда генерала Шаманова, с именем которого ульяновцы связали свои надежды. “Порядок, перемены, надежность”, – провозгласил он. Увы, на самом деле этот лозунг воплотился в жизнь как нападение на область “варягов”, как захват собственности в региональном масштабе. Многие лакомые куски экономики региона достались неизвестно кому, долг перед ведомством Чубайса вырос. В наследство от прежнего губернатора нам остались недостроенный мост, недоделанный ледовый дворец и последние места в Приволжском федеральном округе по большинству показателей. Итог плачевен: мы – одни из самых бедных, неустроенных, обобранных российских регионов.
Долгое время ульяновцы были свидетелями еще одного явления, которое мешало области развиваться. Это постоянные распри между губернатором и мэром на почве раздела бюджетных средств. И получилось, как в русской пословице: пастухи – за чубы, волки – за овец. Каждый тянул одеяло на себя вместо того, чтобы сделать его для всех. Сегодня мы с радостью видим, как после череды изнуряющих выборов губернатор и глава города работают сообща, почти одной командой. В важнейших областных мероприятиях принимает участие глава города Сергей Ермаков, а в городских – губернатор Сергей Морозов. Неслучайно ульяновцы связывают авторитет и былую славу Ульяновска именно с новым градоначальником, который уже руководил городом в его далеко не худшее время. Ему и новому губернатору предстоит буквально спасать регион.
Хочется надеяться, что ульяновцы еще увидят благополучный, ухоженный город, в котором будет хорошо жить и работать. И, как в былые времена, к волжскому порту будут непрестанно причаливать туристические теплоходы с желающими побывать в Ульяновске. И нам будет что показать и чем похвастаться.