А у нас во дворе…
Вроде бы не так далеко во времени и пространстве улетела наша планета от той поры, когда в большинстве городских дворов были волейбольные и баскетбольные площадки, футбольные пятачки, хоккейные коробки, когда спорт и физкультура в стране еще были массовыми. Увы, нескольких лет с лихвой хватило, чтобы лишиться всего наработанного и созданного десятилетиями. И летом в наших дворах уже не увидеть молодежи с волейбольными мячами, так как это стало немодно, так как на волейбольных площадках сеток нет лет по двадцать, и спортивных инструкторов – примерно столько же. Похожая история с дворовым футболом. О хоккее с шайбой уже и говорить не приходится.
Одиноко торчащие волейбольные столбы теперь используются для сушки белья, площадки – для стоянки машин… В итоге, если спортивными ребятами со двора раньше гордились, песни о них пели, то “ребята нашего двора века XXI”, по мнению стариков, в этом самом дворе лишь в литробол поигрывают. Кто-то скажет, что это не так? Кто-то приведет в оправдание тонну приказов, справок и распоряжений? И после истина будет где-то рядом. Но изменится ли от этого ситуация?
Признаем, огульно охаивать сегодняшнюю ситуацию в димитровградском дворовом спорте нельзя. Ведь у нас только в прошлом году появилась великолепная футбольная площадка в Осиновой роще, на проспекте Автостроителей, возле Парка актуальной словесности сооружена отличная коробочка для занятий подвижными играми, во дворе дома №12 по улице Свирской попытались возродить спортплощадку. Осталось только на них молодежь завлечь. Если в Осиновой роще спортплощадка ни на день не забывается подростками, и мяч там – лучший друг, то возрождение на Свирской так и окончилось показательным баскетбольным матчем, и уже через день щиты были разбиты, сетки сорваны, скамейки перевернуты. Их, конечно, отремонтировали, сделали прочнее, но… Сегодня это место и летом, и зимой чаще используется для “первенства двора по литроболу”, а молодые люди, периодически дополняющих здешние пейзажи пустыми пивными бутылками, считает, что “здоровым быть теперь опасно – в армию загребут”.
На улице Московской, рядом со стадионом школы №19 имеется, пожалуй, единственная в городе хоккейная площадка во дворе. Еще одна ледовая коробка есть только на стадионе “Торпедо”. Но на “Торпедо” – все чинно, а здесь… Единственная радость пацанам – погонять свободное время футбольный мяч (не шайбу, нет), что бортики прочные, который год их ни одна пьяная компания ни повалить, ни сломать не смогла. А вот дверки, ворот (хоть футбольных, хоть хоккейных), льда, спортинструктора, мячей (от ЖЭКа или комитета по спорту) – нет.
Вот как рассуждали о дворовом спорте портовские мальчишки, которых корреспондент “ДП” застал здесь в прошлое воскресенье.
Есть фото. Александр Коротков, ученик 8 “а” класса школы №2. – Спорт – мое любимое занятие. Я бы с удовольствием здесь в хоккей поиграл, но льда нет. Залить его некому. Или у нас это очень дорого стоит, или никому из начальников это не нужно. Давненько уже были здесь ворота железные – украли. А на футбол народу много собирается. И в других дворах города, будь там такие же коробки, тоже ребята играли бы, но где они? Если бы здесь в хоккей играли – народу еще больше бы пришло! Большие катки на “Старте”, на “Торпедо”, на “Строителе” – это прекрасно, но туда же каждый день ездить не станешь – дорогое удовольствие для простых пацанов получается.
Есть фото. Константин Язко, ученик 9 “б” класса школы №9. – В каждом дворе города такие площадки должны быть! Футбольные, хоккейные, любые! А нет их потому, что не обращают на воспитание молодежи в спортивных традициях достаточного внимания, и потому не выделяют достаточных средств на дворовый спорт. Родители говорили, что раньше в каждом городском дворе можно было хорошим спортсменом стать – для этого все было, а сейчас куда-то все делось.
Кирилл Демидов, ученик школы №19. – Вы не смотрите, что у бортика мусор и пивные банки валяются. Это не наше. Это здесь каждый вечер появляется, после того как площадку взрослые “завоевывают”. А мальчишки лет 12-14, и постарше, с удовольствием играют здесь в любое время года – пока мячи терпят. Они же у нас свои, покупные. Говорите, что прежде мячи и сетки ЖЭКи выдавали? Так это же фантастика!
У занесенного снегом стадиона школы №19 нам повстречались ребята лет шестнадцати. Скучая на скамеечке, они рассказали о том, как редко на уроках физкультуры им удается побегать на лыжах. Когда в их практике это случалось – они “нарезали круги” по периметру пришкольной спортплощадки, но как-то раз бегали и вокруг “Торпедо”. На вопрос о качестве и количестве лыж, имеющихся в их школах, они только рассмеялись. В некоторых школах, чтобы на физре бегать на лыжах, эти самые лыжи нужно нести из дома. О занятиях спортом на досуге толком ничего сказать не могли, но попытались вылепить стишок, рифмуя “футбол” и тот же “литробол”. Не получилось. Так же весело они пошли в сторону ближайшего магазина – в складчину “сочинять” полторашку пива. Почти побежали. Как говорится, “от футбола к литроболу бегом – марш!”
…Судя по утоптанному двору между общежитиями на Западной и Московской, а также по словам взрослых жильцов, самое любимое занятие для местных мальчишек и девчонок (!) – футбол. Кто-то в дворовую секцию (!) ходит, кто-то просто так мяч гоняет, но досуг свой и те, и другие проводят интересно и с пользой для здоровья. Для этого у них есть мячи и двое железных ворот. И чуть живая футбольная сетка – одна на двое ворот, а дыры в ней больше мяча. Наверное, это все, что осталось от спортивного жэковского инвентаря советских времен. Эта сетка помнит те годы, когда физкультура и спорт были массовыми. Не пролетит ли сегодня сквозь ее дыры чье-то детство или мечта стать чемпионом мира? Грустно, однако…