Чиновник – это Карабас-Барабас

«ЧИН ЧИНА ПОЧИТАЙ, А МЕНЬШОГО НА КРАЙ». Пословица

ХОЧУ сразу оговориться: в этой статье я излагаю свои личные ощущения и соображения в отношении социальной структуры обозначаемой словами «чиновник», «чиновничество».

Прежде, чем взяться за перо, я заглянул в словари, дабы для себя в первую очередь уяснить: а что есть собственно чиновник? Какое содержание вложено в этот термин? Что мы имеем в виду под этим словом?

С большим удивление обнаружил, что мы, обвиняя чиновничество в том, что оно плохо нам, гражданам, служит абсолютно неправы. Оказывается «чиновник» изначально, по определению обязан служить не нам – а исключительно лишь носителю вышестоящей власти. Бессмертный Даль поясняет: «Чиновник – служащий государю и жалованный чином».

Академия наук СССР уточняет: «Госслужащий в дореволюционной России и в буржуазных странах…» Выходит у нас, уже лет сто, как вообще нет ни чиновников, ни чиновничества. А мы-то колготимся: чиновник нас заел! Вздохнуть не дает! Заблуждаемся? Если бы! Каждый знает: во-первых, чиновничество официально в новую Россию возращено. Во-вторых, как служило лишь «государю» (т.е. власти) – так и служит только ему (ей) – а отнюдь не нам, грешным. В-третьих, по сравнению не только с царской Россией, но и с советскими временами, чиновничья знать выросла многократно. «Департамент» сидит на «департаменте»; «комитет» – на «комитете», не говоря уж об «управлениях», «отделах», «подотделах»…. Мимо моего дома на улице, ведущей к областной, городской и районной администрациям, каждое утро с половины восьмого до половины девятого утра оба тротуара забиты массой озабоченно-серьезных людей. Это спешит к своим столам, компьютерам, папкам и подшивкам новоявленное, быстро плодящееся чиновничество…

Глядя на этот густой поток, хочется понять: если их год от года все больше и больше, если они все лучше и лучше оснащены технически, то почему мы в нарастающей степени мучаемся от бюрократизма, всесилия столоначальников, потрясающей волокиты и элементарного неуважения к нам, гражданам, со стороны этой чино-рати?

Примеров тому – тьма. Вот только одни из них. Около двух лет назад гражданка Ольга Некрасова, живущая в так называемом «частном секторе» в собственном неказистом домике решила стать хозяйкой (еще даже не владелицей!) своего небольшого участка: она просила предоставить его в наследуемое владение. Законы того времени позволяли это сделать. Но не ведала просительница, обо что она споткнется.

А столкнулась она о … статус. О статут некого «заповедника» под названием «Память об Ильиче». Под этот «статус» подпадала якобы и улочка, сползающая к реке Свияге… И все. Закон разрешал, бумаги были собраны, но следовал отказ за отказом. В том числе и из городского земельного комитета.

Гражданка Некрасова мыкалась долго,но везде получала «отлуп». И, наверное, никогда бы не добилась желаемого, если бы не попался толковый юрист. Он посоветовал обратиться в суд. И что же? Суд истицей был выигран; ее дворик не отдали кому-то «со стороны с деньгами». И самое интересное: оказывается, у этого самого «заповедника» до сих пор не существует юридически безупречных границ…

А человека мучили почти два года!

МЕНЯ, как, наверное, многих граждан России, давно занимает одна загадка. Со всех сторон слышим: наши чиновники живут плохо, зарплата у них мизерная, потому они как бы заведомо вынуждены быть взяточниками и вымогателями.

Но возникает вопрос: если жизнь «столоначальников и клерков» так тяжка и неприглядна, то почему столь велико их число? И почему, наконец, с таким тщанием, всеми правдами и неправдами многие россияне, а особенно молодые, стремятся попасть именно в чиновничью рать? Я, например, знаю одну поволжскую мэрию, где целые отделы заполнены сотрудниками, устроенными туда, как говорят, по знакомству. Почему, спрашивается, такой порыв?

Думая, говоря о малых зарплатах, ненормированных рабочих днях и прочих тяготах чиновничьей службы, столоначальники разного ранга сильно лукавят. Причин, по которым армия чиновничества растет, а не уменьшается, несколько.

Первая – это, конечно, стабильность и престиж службы. Как ни крути, а зарплату, премиальные и добавку к отпуску в любом случае дадут. Не то, что в бизнесе: повезет – не повезет. Ну, и сама приближенность к власти сильно наркотизирует: ведь не ты хочешь и просишь, а у тебя чего-то домогаются. Стимулирует, возвышает.

Вторая причина, по-моему, – это те возможности, которые открываются при служебном росте. Пока клерк еще «малый» – ему «в лапу» не слишком дают… Но он знает: если со своим начальником поладит, то обязательно повысят, продвинут. И тогда уж «соискатели» лицензий, разрешений, сертификатов и прочих бумаг сполна компенсируют его многолетние страдания…

И, наконец, третье. Ну, разве непонятно, что чем больше у любого начальника замов, помощников, референтов, советников, секретарей и прочих подчиненных, тем значимее и выше его положение, тем величественнее его значимость? Вот и стараются каждый из «шефов», придя к власти, любыми правдами и неправдами «расширить штат», увеличить число окружающих его клерков. Загляните в любое, даже самое низкостоящее ведомство – тьма дверей, тьма табличек, тьма снующих клерков. Я как-то пробовал посчитать клерков, обслуживающих ульяновскую Городскую Думу, где депутатов-то всего полтора десятка. Поверьте, со счету сбился! Но все – при столах, при зарплатах, телефонах, премиях и т.п. На думских автомобилях – герб города в поллобового стекла, красно-бело-синие полосы. Знай, кто катит!

ТАК ЧТО же нам сделать, какой нравственно-правовой акт совершить, чтобы обуздать чиновника? Чтобы заставить его служить народу, а отнюдь не только «государю», то есть своему начальству. Чтобы он видел в посетителе не надоедливую муху, которую надо пришлепнуть папкой с бумагами, а по меньшей мере личность, которую надо не «уважить» – а уважать? («Уважить» за мзду наши столоначальники могут «в любой секунд»).

На моей памяти предлагалось множество рецептов: от ужесточения наказаний за мздоимство и бюрократию до требований в разы увеличить «жалованье» госслужащим («тогда они брать не будут»). Вряд ли! Царь Пётр бил дубинкой казнокрада «светлейшего Александра»; вождь Ленин вводил «рабкрин» – то есть «рабоче-крестьянскую инспекцию»; генсек Сталин расстреливал; Брежнев придумал «народный контроль». Временный эффект это давало, но коренных переломов в поведении «крапивного семени» не происходило…

Вот и сегодня: страна стонет от засилья бюрократов, коррупционеров, мздоимцев. Социологи утверждают, что ныне каждый дееспособный россиянин хоть раз в жизни, но обязательно был вынужден давать взятку чиновнику. Размах коррупции достиг крайних пределов. А когда человеку предстоит идти в учреждение за любой справкой – он сон теряет. А если уснет, то видит во сне чиновника в облике Карабас-Барабаса…

Как же избавляться-то от всего этого?

Говорят, недавно в Госдуму поступил из Кремля некий «Трудовой кодекс чиновника». Он как бы должен очертить параметры приличного поведения российских служак. Скажем, взяток деньгами не брать, а если подарками, то можно. Но с условием, отдать сие подношение государству. Или запретить госслужащему заниматься любой коммерческой деятельностью. И тому подобное. И тогда, де, наши чиновники будут ну просто безупречны.

Ай-яй-яй… Или люди, готовившие этот «Кодекс чиновника» еще не вышли из детского возраста, или нас вместе с чиновниками за дураков держат. Мы-то может и недопонимаем чего, но чиновник со-овсем не дурак! Он давно уже не сам «бизнесует», а перепоручил это друзьям и родственникам. И подарки он не берет – просто однажды видит в доме новый холодильник или крутой телевизор: жене подарили… Чист чиновник, безгрешен аки ангел! И без «Кодекса», и при его наличии.

И положение вроде безвыходное: чиновник всегда будет помыкать нами. Но вот вам кажущийся невероятным факт.

Два года назад электромонтер ульяновского автозавода Владимир Сафонов, устав от хождений по кабинетам (а он жаловался на холод в квартире, на загаженный подъезд), взял да и через суд расторг договор на обслуживание с чиновниками жилищной конторы. И минуя родное ЖЭУ, стал платить только за воду и канализацию прямиком в «Водоканал». Более того, Сафонов добился заключения такого контракта с конторой ЖКХ, который предусматривает жесткие санкции за некачественное обслуживание… Так были повержены всесилие и безнаказанность «конторских людей»…

Наверняка есть и другие способы приведения нашего чиновника «в чувство». Вот в Америке в каждом штате существует чуть ли не полтора десятка инстанций и организаций, которые могут начать расследование деятельности любого чиновника в регионе. Один институт независимых прокуроров чего стоит! (Вспомните президента Клинтона и Монику). А у нас как-то все «дружно организовано»; неодолимые рогатки стоят перед прессой; у исполнительной власти есть сотни способов «воздействия» на недовольных…

Вот и продолжает народ, как во времена Н. Некрасова, «стонать у подъездов судов и палат»… И нет почти никакой управы на его гонителей… А мы уповали на рынок, на демократию, на новое отношение к себе в казенных канцеляриях! Переворот произошёл, но только в пользу чиновничества…

А ведь в ту пору всё же была некая управа на зарвавшихся бюрократов! Можно было в партком челобитную на чиновника отправить; в газету написать; до вышестоящего начальника дойти. Ныне и того нет. И вопрос – как повернуть нашего чиновника задом к начальству, а передом к людям – остается открытым…

И НАПОСЛЕДОК о личном. Впервые в жизни я встретился со всесильной рукой чиноносителя в детстве. Я подбирал гороховые стручки на уже убранном колхозном поле. Вдруг кто-то схватил меня за шиворот и поднял высоко. Это был присланный из района важный чин – уполномоченный по уборке урожая… Галифе, сапоги, сытая рожа. Отобрав мешочек с горохом, он продержал меня в сельсовете до темноты. Потом ушел пьянствовать, пообещав завтра отправить в милицию. И я дрожал от страха и холода на деревянном диванчике до рассвета, не смея встать и удрать домой…