Василий Гвоздев: «Уникальная Дума»

Городская Дума III созыва уникальна не только потому, что в ней теперь будут работать 34 уже избранных депутата, но еще и потому, что двое из них – Галина Смолянкина и Василий Гвоздев – избраны ульяновцами на третий срок. Наш корреспондент встретился с председателем Городской Думы III созыва Василием Гвоздевым и попросил его охарактеризовать новый представительный орган власти

Количество переходит в качество

– Василий Анатольевич, новая Городская Дума весьма отличается от предыдущей?

– Кардинально! Во-первых, в ней 35 депутатов (избрано пока 34). Во-вторых, среди них 15-16 человек – это представители крупного и малого бизнеса, директора предприятий. Это люди, за которыми стоят рабочие коллективы, занимающиеся конкретным производством. В Думе появились экологи, юристы. А в Думе I и II созыва преобладали учителя и врачи, направления их работы были достаточно узкими.

– Социальными? Но разве это плохо?

– Неплохо, конечно, но у сегодняшней ситуации есть принципиальные отличия по сравнению со вчерашней. Избраны новые мэр и губернатор. Оба они с большим опытом работы, им не нужно время на раскачку, руководители области и города знают, чем заниматься с первого дня.

То же самое и с большинством депутатов Городской Думы. И правильно, что население города из более чем 200 кандидатов избрало именно руководителей и экономистов. Это означает, что ульяновцы поняли: без работы производства, экономики города, без создания новых рабочих мест денег в городской казне не будет. Сначала нам придется созидать, зарабатывать средства, а уже потом их тратить.

Новому составу Думы нельзя обмануть надежды населения. И для этого очень важно в ближайшие дни с учетом мнения народа и новых веяний утвердить и новую структуру городской представительной власти. Она должна быть ориентирована на развитие, на инвестиции, на экономику.

Качество переходит в уважение

– Но как строить такую структуру? По какому принципу? Можно ли коротко рассказать об этом?

– Если коротко, то, по моему мнению, это должно выглядеть примерно, так. Будем исходить из трех главных блоков работы.

От работы социального сектора, включающего в себя сферу развития города, ЖКХ и «социалку», будет зависеть настроение горожан. Человек должен чувствовать себя комфортно в этой системе. Здесь его должны, в первую очередь, уважать.

Второй блок – защита малообеспеченных и малоимущих. Сюда же я бы отнес и детские проблемы, и молодежные.

Ну, и главное внимание, на мой взгляд, должно быть уделено пожилым людям – в свете приближающего 60-летия Великой Победы. Здесь Городская Дума должны сделать максимально все от нее зависящее, чтобы все социальные защитные механизмы работали. Мы обязаны предоставить людям самое большое количество льгот, какие только возможны.

Предприятие в центр – в итоге “конфета”?

– Вы упомянули еще и о третьем блоке…

– Да, третий блок… От него будут зависеть жизнь и деятельность первых. Итак, 3-й блок – это подъем и развитие экономики города. Я уже говорил, что теперь это возможно сделать, ибо в составе Городской Думы есть директора крупных предприятий, представители малого и большого бизнеса. Так вот, без создания определенных условий для работы этих предприятий мало что получится.

А условия эти могут быть самыми разными. Можно, например, реструктуризировать налоги, снять с них обременительную “социалку”, жилой сектор, взять на баланс города пионерские лагеря, клубы.

Вариантов работы с предприятиями достаточно много. Хорошо бы новой Думе для развития производства убрать административные барьеры, которые связаны с выделением земельных участков, понизить арендные ставки. Например, у нас десятки муниципальных предприятий находятся в центре города, а арендную плату за землю город от них не получает. Значит, надо большую часть предприятий перенести в другие районы, где есть свободные площади и арендная плата низкая. В Засвияжье, например, в северную часть города. А центр сделать центром притяжения инвестиций. То есть земельные участки отдать тем предприятиям, которые смогут платить высокую арендную плату, вкладывать деньги в капитальный ремонт, содержать придомовую территорию. Вот вам пример, когда не нужно вкладывать никаких бюджетных средств, а из центра города сделать “конфетку”, да еще и получать деньги в казну.

– Тут вас и поймают на слове и оппозиционеры, и сами горожане. Скажут: вот, мол, для того они и шли в депутаты, чтобы всех небогатых из центра вон, а земли отдать своим.

– Не “своим”, а тем, кто может сегодня привести центр в порядок. Вот задайте вопрос горожанам: хотите, чтобы город был красивым, чистым и благоустроенным? Горожане скажут: хотим. Хотите ли вы, чтобы центр города всегда освещался, был ухоженным и удобным? Ответят: хотим. Так какая же вам разница, предприятия какой формы собственности находятся в том или другом здании центра города?

– Но ведь горожане наверняка хотят, чтоб бани на месте остались и прочее бытовое обслуживание.

– Насчет бань согласен. Но суть в том, что сегодня центр города занимают офисы. Офисы государственного, федерального, муниципального назначения, которые не платят арендной платы, которые ничего не вкладывают в капитальный ремонт.

– Хорошо, уберем из центра бюро технической инвентаризации, управление по приватизации, или, наконец, фонд социальной защиты. Понравится это ульяноцам?

– Я не имел в виду такого огульного подхода. Те предприятия, к которым ульяновцы привыкли, пусть остаются.

И никакого повышения тарифов

– Вопрос: как нам развивать отношения области и города? Вот пришел губернатор, прогнозируемый, направленный. Значит, необходимы областные программы, которые будут развиваться на территории города Ульяновска. Вот, к примеру, дороги. Есть у нас автодор? Есть проблема городских дорог? Есть! Платит каждый городской водитель деньги в фонд? Платит! Почему же не выйти с инициативой, чтобы средства из областного фонда не тратить на городские дороги?

Ниточка между городом и областью должна быть не ниточкой, а канатом. И никакой конфронтации.

И еще: никакого повышения тарифов со стороны Городской Думы не будет…