Мы странно встретились, когда стемнело – разошлись
В пятницу руководителей ульяновских СМИ пригласили в кафе-клуб «Симбирка» (при ЦУМе) на разговор с главой области Сергеем Морозовым и его командой. Сам Морозов на встречу немного опоздал, поэтому открыл ее первый зам губернатора Александр Иванов. Целью мероприятия он назвал более близкое знакомство и попытку определить формат взаимодействия власти и СМИ. Иванов представил прибывших на встречу сотрудников администрации и попросил журналистов задавать им вопросы. Но основной разговор начался с приходом главы области.
Разговор для сторон не был новым: пресса поднимала уже звучавшие в обществе вопросы, власть пыталась в очередной раз дать на них ответы. Однако дискуссия получилась, на мой взгляд, жидковатой и слегка натянутой. Может, потому, что вопросы были малоприятные и не дающие маневра для поиска убедительных ответов, может, еще почему-то.
Основных тем было три: открытость власти, принцип формирования губернаторской команды (в частности, включение в нее представителей самарской группы «СОК») и Свято-Троицкий собор. По моим наблюдениям, заместители Сергея Морозова (не все, впрочем) были настроены по отношению к прессе не вполне дружелюбно, что стало, видимо, одной из причин поверхностности ответов, которые они давали на вопросы журналистов.
Так, на просьбу представителя одной из газет прокомментировать недавнее заявление облпрокуратуры о раскрытии ею сговора предыдущего руководства мэрии Ульяновска и энергетиков, бравших с горожан плату за некачественное тепло, как за качественное, вицегубернатор по ТЭК Сергей Никитин (бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС») ответил обвинением ульяновцев в больших долгах за энергоресурсы. Даже если прокуратура пересажает всех энергетиков, сказал Никитин, что, от этого станет теплее в квартирах?
Вопрос звучал как риторический, но Сергей Владимирович, видимо, просто не очень внимательно следит за подобного рода историями. Опыт показывает, что, если прокуратуре удается даже не посадить, а всего лишь завести уголовное дело, и даже не против всех энергетиков, а только в отношении хотя бы одного из них, но при должности, в квартирах тут же становится теплее. И это вовсе не анекдот.
Напряженной была беседа и вокруг приглашения людей «СОКа» в администрацию.
Сергей Морозов облек свою позицию в этом деле в короткую формулу. «А почему нет?» спрашивал он прессу в ответ на ее сомнения.
Руководитель аппарата главы области, уроженец Мурома Александр Большаков заявил, что они пришли «помочь Сергею Ивановичу поднять область». Когда Большаков это говорил, в ушах звучали, и с такой же, кстати, экспрессией, слова незабвенного Дмитрия Александровича Пиорунского. Правда, тот, как истинный художник, добавлял еще и порцию комплиментов в адрес Владимира Шаманова, говорил, что генерал – незаурядный человек и что он, Пиорунский, счастлив работать с ним и быть рядом. Зато Большаков настаивал, что он не иногородний – шесть лет прожил уже в Димитровграде. Мы все ульяновские, говорил Александр Михайлович, «один Доничев вот приезжий». Олег Доничев, зам главы по экономике, отличился тем, что за все два часа дискуссии не проронил ни слова.
И, наконец, Троицкий собор. Губернатор и здесь озвучил свой коронный вопрос: «А почему нет?». Наша область, сказал Сергей Морозов, – единственный субъект федерации, который не имеет кафедрального собора, «кафедра есть, епархиальная, а собора нет». Ну, уж если быть до конца точным, то кафедрального собора не имеет не субъект федерации, а епархия. Людей-то ведь и смущает как раз то, что бытовая проблема епархии поднята на государственный уровень, в то время как у госвласти есть масса других, зачастую более острых, проблем. Что, если бы губернаторские выборы выиграл не Сергей Иванович Морозов, а, скажем, Сулейман Ибрагимович Холодуллин – он бы тоже считал постройку собора для нас, православных, своей первостепенной задачей, или же у него было бы право заменить эту задачу другой?
В регионе существует целых три духовных мусульманских управления, но нет ни одной солидной соборной мечети. А если бы победителем выборов стал, не к ночи будь сказано, католик…
Грустно, конечно, что область вынуждена обсуждать все это в атмосфере распрей и раздора. И дело тут, пожалуй, не столько в нуждах епархии, сколько в чем-то другом, далеком и от Бога, и от веры. В конце концов собор в городе ведь есть, причем готовый бывшая Германовская церковь в переулке Гоголя. Сейчас там областной архив, а на месте алтаря, говорят, туалет. Переместить архив, вернув церковь епархии, было бы, как многие считают, и дешевле, и честнее, и менее скандально.
Что касается встречи СМИ и власти, закончилась она легким фуршетом. Уже в сумерках.