Сын за отца не ответил

Вчера Арбитражный суд Ульяновской области аннулировал сделку по продаже имущественного комплекса госсельхозпредприятия «Рощинское» предпринимателю Сергею Герасимову. Отметим, что он является сыном одного из крупнейших бизнесменов региона – руководителя Ульяновского хладокомбината и молокозавода «Милан» Сергея Герасимова, который в декабре прошлого года участвовал в губернаторских выборах и вышел во второй тур вместе с нынешним главой области Сергеем Морозовым.

ОГУП «Рощинское» было образовано в марте 2002 года путем выделения из структуры ОГУП «Ульяновскптицепром» (в этот холдинг входят крупнейшие птицефабрики Ульяновской области – „Ъ“). К тому времени «Ульяновскптицепром» переживал не самые лучшие времена, и предполагалось, что его бывший филиал, став отдельным предприятием, получит больше возможностей для дальнейшего развития. Первое время «Рощинское» действительно работало с прибылью. Однако, 4 марта 2004 года ОГУП было признано банкротом.

После этого прокуратура занялась проверкой предприятия. Как пояснил „Ъ“ старший помощник облпрокурора Василий Зима, это обычная практика в таких случаях. По результатам проверки выяснилось, что еще в конце 2002 года большая часть имущественного комплекса – рабочий и продуктивный скот, автомобили, сельхозтехника и другое имущество на общую сумму 9,4 млн рублей – была продана предпринимателю Сергею Герасимову- сыну владельца молокозавода «Милан» Сергея Герасимова. При этом, по мнению прокуратуры, сделка была совершена без согласования с учредителем ОУГП – Комитетом по управлению государственным имуществом Ульяновской области, что противоречит закону. «Именно продажа имущества ОГУП привела его банкротству. «Рощинское» просто не могло больше осуществлять свою производственную деятельность и отвечать по обязательствам перед кредиторами», – пояснил господин Зима.

В связи с этим облпрокуратура 28 октября этого года направила в арбитражный суд заявление о признании сделки купли-продажи незаконной и обязать предпринимателя Сергея Герасимова-младшего вернуть в собственность государства имущество либо возместить его стоимость. Вчера суд это заявление удовлетворил и аннулировал сделку по продаже имущества «Рощинского». Примечательно, что отец предпринимателя Сергей Герасимов-старший является весьма известным в области человеком. Он совладелец ряда производственных и торговых предприятий, крупнейшие из которых – Ульяновский хладокомбинат, молокозавод «Милан» и центральный магазин «Детский мир» в областном центре. Кроме того, бизнесмен принимает довольно активное участие в местной политической жизни. В декабре прошлого года господин Герасимов выставлял свою кандидатуру на губернаторских выборах. Он вышел во второй тур вместе с нынешним главой региона Сергеем Морозовым, и, по мнению некоторых аналитиков, имел неплохие шансы на победу. Однако за неделю до повторного голосования Ульяновский облсуд снял кандидатуру Сергея Герасимова, усмотрев в его агитационных материалах признаки подкупа избирателей. В этой связи местные наблюдатели предположили, что история с ОГУП «Рощинское» могла стать отголоском предвыборных баталий. Впрочем, сам Сергей Герасимов-старший не склонен к столь категорическим суждениям. «Я не могу в полной мере судить об этом, – заявил он „Ъ“. – С другой стороны, сделка по «Рощинскому» была давно, и если присутствует такое очевидное нарушение правил продажи имущества госпредприятий, почему ее не аннулировали сразу?».

В облпрокуратуре предположение о том, что решение по ОГУП «Рощинское» политическое, категорически опровергают. «Мы в прошлом году направили в арбитраж более 100 аналогичных заявлений по нарушениям в унитарных предприятиях, – пояснил старший помощник облпрокурора Василий Зима. – Это наша обычная повседневная работа. К тому же, проверка на «Рощинском» прошла еще прошлым летом, когда о выборах вообще еще никто не думал». По поводу того, что Сергею Герасимову-младшему теперь придется дважды расплачиваться за одно и тоже имущество, в прокуратуре считают, что «он сам усложнил себе жизнь». «В коммерческой деятельности надо четко придерживаться установленных правил. Ведь если предприниматель платит такие большие деньги за то или иное имущество, он вполне мог бы потратить многократно меньшую сумму на квалифицированного юриста, который сразу бы определил, законна ли сделка именно в таком виде или нет», – заявил помощник прокурора.