Большая мэрская распродажа

ПОЧТИ 10 МЛН. РУБ. ПОТРАТИЛИ ОЛИГАРХИ НА ПОБЕДУ ЕРМАКОВА. И ВОТ НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ.

ПОДГОТОВКА К ПРЫЖКУ

Городская собственность – продать нельзя сохранить. В каком месте этой фразы нужно поставить запятую, городские чиновники давно решили.

Недавно были обнародованы сведения об имуществе, которым обладает администрация г.Ульяновска. На 1 марта 2005 года в Ульяновске зарегистрировано 199 муниципальных предприятий и 321 муниципальное учреждение, которые обладают более чем 21 тысячей объектов недвижимости. Как было заявлено, общая сумма прибыли — 22 миллиона рублей — значительно ниже суммы убытков других МП, которая составляет 585 миллионов рублей. Отсюда делается логичный на первый взгляд вывод, что значительная часть МУП не выполняет своей главной задачи — получение прибыли. Тут же указываются виновники. По словам заместителя главы города А. Ревенкова, руководители муниципальных предприятий уповают только на бюджетные деньги. И тут же преподносится рецепт оздоровления ситуации, в частности, путем более эффективного использования муниципального имущества, передаваемого в пользование другим хозяйствующим субъектам. Вроде бы все правильно. Однако, возникает ряд вопросов, ответы на которые мы так и не смогли получить у прежней администрации города. Судя по всему, не получим их и от администрации нынешней.

ВОТ ТАК АРИФМЕТИКА!

В течение прошлого года депутаты и мэрские чиновники потратили массу времени и усилий, чтобы приватизировать МУП «Центральный рынок» как убыточное предприятие. Однако выяснилось, что в 2003г. это рынок не только принес доход в 32 млн. рублей, но и признан одним из лучших в России! После этого деловым людям из властных городских структур пришлось, вроде бы, оставить предприятие в покое. Правда, судя по опубликованной сумме доходов от всех городских МУП в сумме 22 млн. рублей, они все-таки смогли тайком эффективно поработать с Центральным рынком, что доходы от него и впрямь стали копеечными.

ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЮТ МУПЫ?

Возьмем МУП «Ульяновскводоканал». О порядках, царящих в этом МУП, о фактах откровенного воровства там мы писали неоднократно. В свое время мэр Ульяновска П.Романенко подписал заявление об увольнении директору МУП «Ульяновскводоканал» А.Трубачеву. Мотивировка заявления – ухудшение состояния здоровья. В самом по себе факте подписания мэром заявления нет ничего особенного, за исключением одного «пустячка» – за год до этого прокуратура возбудила уголовное дело об исчезновении с «Водоканала» денег по сумме равной 1 миллиону долларов. Согласитесь, быть в течение года под следствием и оставаться руководителем предприятия, где работают следователи, не столь малый срок для «зачистки концов»? Так стоит ли удивляться, что только задолженность по всем видам налогов «Ульяновскводоканала» за 2003г. составляла около 270 млн. рублей? Вы думаете, у предприятия не было денег? Тогда дебиторская задолженность «Водоканала» (т.е. ему должны) составляла примерно 420 млн. рублей. А кредиторская задолженность (т.е. он должен) составляла около 310 млн. рублей. Т.е. «Водоканалу были должны на 110 млн. рублей больше, чем должен был он сам. Возможно, должники такие, что и взять-то с них нечего? Вовсе нет. Еще в сентябре-октябре 2002г. арбитражный суд удовлетворил три иска «Ульяновскводоканала» к ОАО «Ульяновскэнерго» и обязал последнего выплатить в общей сложности 140 108 640 рублей 12 копеек. Даже спустя два года этот иск не был востребован, и сейчас долг, наверняка, намного увеличился. И вы после всего этого еще сможете удивляться убыточности как этого МУП так и остальных двухсот?

ВСЕ С МОЛОТКА!

Не стоит удивляться и рассуждениям г-на Ревенкова о рецептах вывода МУПов из кризиса – сначала сдача их в аренду, а затем приватизация. Напомним вкратце о карьерном росте этого г-на. Именно он возглавлял кондитерскую фабрику «Волжанка» в тот момент, когда она была прихватизирована иностранцами. Директор фабрики с горя не застрелился, а открыл собственное кондитерское производство. Вряд ли нужно объяснять на какие денежки? Потом, при генерале Шаманове, г-ну Ревенкову было доверено руководство областным фондом имущества. Сейчас со шлейфом творившихся там преступлений разбирается прокуратура. Ну а пока идут прокурорские разборки, г-на Ревенкова пригрел мэр Ермаков и, учитывая многоопытность пригретого, доверил ему городское имущество. Г-н Ермаков все правильно рассчитал — он уже имеет доклад о необходимости срочно пускать имущество города с молотка. А все его прежние рассуждения о том, что управлять городской собственностью не значит ее разбазаривать – все это так, красивое предвыборное словцо для широкой публики. Мэр готовится к прыжку за городской собственностью.