Сага «О войне против города»

…У одного из средних предпринимателей по недогляду хозяина якобы сгорела старенькая “ГАЗель”. Случай, в общем, обычный, к сожалению, в городе еще немало пожаров бывает, и вряд ли факт этот попал бы на страницы газетные, если бы “погорелец” не держал на Центральном рынке небольшой магазинчик. Ну, а поскольку МУП “Центральный рынок” находится сейчас в стадии реконструкции и магазинчик предпринимателя в ряду еще нескольких по утвержденному плану подлежит сносу, то грех ему сотоварищи было не подбросить газетчикам столь горяченький факт. Вот, мол, как с нами воюют… Войны, между тем, никакой нет. Просто на самых законных основаниях предпринимателям предложено освободить место.

К истории вопроса

История эта началась несколько лет назад, когда городская власть разрешила нескольким частным индивидуальным предпринимателям установить на пока еще свободных площадях Центрального рынка небольшие временные павильоны для частной торговли. И тут важно подчеркнуть, что именно временные и обязательно из легких материалов, чтобы по прошествии времени их было легко убрать в сторону.

Предприимчивые граждане их установили и начали получать совсем неплохую прибыль. При этом, увлекшись процессом зарабатывания денег, они очень быстро забыли про слово “временно”. Одним словом, они рассчитывали пользоваться городской землей вечно.

Однако у города были свои перспективные планы развития Центрального рынка, и, когда эти планы созрели, мэрия приступила к их реализации. Приступила, заметим, предупредив предпринимателей, что им вскорости придется съезжать с места, что и было оговорено ранее.

21 августа 2003 года выходит Постановление мэра о разрешении МУП “Центральный рынок” проведения проектных работ по реконструкции объектов на его территории.

26 ноября 2003 состоялось заседание городского Градостроительного совета.

“Присутствовали: Валюткин Р.Б – главный архитектор города, председатель совета.

Горностаев Я. В. – зам. главного архитектора города”.

В заседании совета приняли еще двадцать профессионалов и уважаемых людей Ульяновска.

Первым вопросом повестки дня был пункт о проектном предложении по реконструкции и расширению Центрального рынка.

После обсуждения и обмена мнениями Градостроительный совет решил:

“Одобрить представленное проектное предложение по размещению в южной части рыночного комплекса капитального торгового здания на месте временных павильонов”.

Дальше следуют подписи и все, что в таком случае полагается.

И наконец 12 октября 2004 года ГТ постановление мэра разрешает строительство нового торгового центра на территории Центрального рынка.

С этого все и началось.

“Без права капитального строительства”

Первым обиделся будущий “погорелец”, индивидуальный предприниматель Валерий Ильин. А на что ему обижаться было? Ведь своевременно он получил предписание, которое неожиданным для него не было. Все ведь раньше и документально оговорено было.

Вот Постановление мэра от 27.02.02, в котором черным по белому написано:

“Передать индивидуальному предпринимателю Ильину В.Б. в аренду до 31.12.04 (начала перспективного строительства) земельный участок… без права капитального строительства”.

Как нормальный человек на такую бумагу бы отреагировал? За три года предприниматель успел бы неплохо заработать на рынке и построил бы себе аккуратненько магазинчик на новом месте. Ничего подобного Ильин не сделал. Он выжидал в расчете на слабость власти. Власть, наоборот, проявила решительность.

8 октября 2004 года из комитета по управлению земельными ресурсами и землеустройству городской мэрии пришло Ильину официальное сообщение, которое, в частности, гласило:

“Земельный участок предоставлялся Вам для размещения торгового павильона. Торговый павильон является временным сооружением. Срок аренды земельного участка истекает 31.12.2004 года. Администрация Ульяновска не намерена заключать договор аренды земельного участка на новый срок в связи с тем, что на основании Постановления мэра №2515 от 12.10.2004 г. на данном земельном участке планируется строительство здания торгового центра МУП “Центральный рынок”.

Вам необходимо в течение 10 дней со дня окончания срока действия договора аренды освободить земельный участок и сдать его по акту в Комитет по управлению земельными ресурсами и землеустроительству администрации г. Ульяновска”.

Потом господин Ильин получил еще несколько подобных предписаний, но и их исполнять не подумал. Отписал, что дело – в Арбитражном суде, и как там скажут, так он и сделает.

Может, и сделает. А, может, и нет. Примеры-то рядом.

Проигравшая всюду

Сага Лидия Владимировна. Человек очень небедный, владелица сразу нескольких магазинов в городе. Не последний человек она и на Центральном рынке. Без боя сдаваться не намерена, тем более, что ее муж – Анатолий Георгиевич Сага, человек, страстно любящий власть и не менее страстно желающий ее получить. По этому поводу он любит приводить пример, что Гитлера к власти привели именно лавочники.

Так вот Сага. Которая Лидия.

Ходила она когда-то по разным инстанциям, наполучала каких-то печатей и что-то этакое на рынке себе построила. В январе 2003 г. по этому поводу заседала межведомственная комиссия при администрации города и отписала следующее:

“О самовольно возведенном торговом павильоне на территории Центрального рынка Сага Л. В. без разрешения на установку и без земельно-правовых документов. РЕШИЛИ: отклонить вопрос оформления документов, разрешающих установку павильона и произвести снос сооружения”.

После этого главный архитектор города отправил письмо даже на домашний адрес Сага Л.В.

“Вам необходимо произвести снос сооружения”.

Тут госпожа предпринимательница ударилась в судебную тяжбу в расчете на весомость своих аргументов. В Арбитражный суд от нее поступило заявление с требованием вынести решение по поводу бездействия мэрии в вопросе о выделении ей земельного участка на территории Центрального рынка. Я, мол, хочу участок, а градоначальники сопротивляются и не дают его мне.

Арбитражный суд квалифицированно ответил:

“… с заявлением Сага Л. В. не согласен по следующим основаниям. Торговый павильон заявителя не зарегистрирован в качестве объекта недвижимости, возведен без разрешения, выданного в установленном порядке администрацией г. Ульяновска. Протоколом межведомственной комиссии установлено, что павильон воз¬веден самовольно и подлежит сносу…”

В итоге Арбитражный суд вынес решение:

“Требование заявителя о признании незаконным бездействия мэрии в при¬нятии решения о предос¬тавлении земельного уча¬стка… под размещение торгового павильона оста¬вить без удовлетворения”.

Естественно, после этого госпожа предпринимательни¬ца подала апелляционную жа¬лобу. Состоялся еще один суд, и еще раз Сага Л.В. уз¬нала, что она в своих претен¬зиях не права.

Решение первого суда ос¬талось без изменения.

Ну, казалось бы, все, ос¬тановите “боевые действия”, госпожа предпринимательни¬ца. Приподнимитесь над соб¬ственным “я”, ну не может же целый город страдать из-за вашего магазинчика. АН нет, Сага пошла в очередную ата¬ку и обратилась уже в после¬днюю кассационную инстан¬цию – Федеральный арбит¬ражный суд Поволжского ок¬руга в г. Казани.

Результат – тот же.

Юристы городской мэрии, участвовавшие в процессе, подтвердили, что уже и Фе¬деральный арбитражный суд установил неправоту упорной предпринимательницы.

Но и здесь не успокоилась госпожа Лидия Сага и броси¬ла в “бой” последний резерв – своего мужа и, по совмес¬тительству, председателя Ульяновского отделения об¬щественной организации “Опора России” Анатолия Сагу, который сразу же “бес¬корыстно” встал на защиту незаконных прав своей суп¬руги, пытаясь обмануть обще¬ственное мнение и тем самым оказать давление на област¬ную и городскую власти. Но у города и горожан единая по¬зиция в этом вопросе: мы хо¬тим видеть город красивым, комфортным и удобным для жизни. Мы хотим, чтобы Уль¬яновск походил на Казань и Самару, на Чебоксары и Пензу. Там давно нет таких, как у нас, лабазов и лавочек. Толь¬ко современные торговые комплексы.

А раз это так, то в скором времени обе лавки на Цент¬ральном рынке будут демон¬тированы.

Что называется, финита ля…

Комфортно, красиво и… дешево

Вот, собственно, и вся не¬затейливая история о том, как несколько частников в угоду своекорыстным интересам хотели воспрепятствовать ре¬конструкции и развитию на¬шего Центрального рынка. Да и только ли рынка? Ведь речь здесь идет о перспективном развитии целого микрорайо¬на города.

Посмотрите, каким симпа¬тичным через небольшое со¬всем время станет и наш Цен¬тральный рынок! Ну, красиво же, правда? Опять же земля городская экономиться будет. Сравните – на одной и той же площади или останутся две-три лавочки, или вознесется такой вот современный торго¬вый комплекс!

И уже не пяток предпри¬нимателей смогут работать здесь, а многие и многие сотни.

А что касается страшилки про повышение цен, то в это могут поверить люди совсем-совсем не понимающие в бизнесе. Экономистами дав¬но доказано, что чем больше будет в городе торговых ком¬плексов, тем выше будет кон¬куренция среди предприни¬мателей. А значит, и цены неминуемо пойдут вниз.

А вот, наоборот, торговать в двух-трех неприспособлен¬ных магазинчиках – это и оз¬начает держать монополию. Ну и, соответственно, цены заламывать.

Может, как раз за это и дерутся саги и прочие, вцепившиеся в городскую землю?..