Бег по кругу в коммунальном туннеле

Чай “вприглядку” 68-летняя Валентина Сергеевна Шалимова полжизни проработала на Ульяновском машзаводе. Ее то и дело ставили в пример молодым: “Вот как нужно работать!” Но по выходу Валентины Сергеевны на пенсию обо всех ее наградах, почетных грамотах и отметках в трудовой книге государство и местные власти не вспоминали. Сегодня пенсия у Шалимовой составляет 1700 рублей.

– Раньше я могла позволить себе бутерброд с колбасой, а теперь по утрам пью чай “вприглядку”, – говорит Валентина Сергеевна. – Это когда пьешь пустой чай, а на красивую жизнь лишь по телевизору поглядываешь… Чиновники говорят, что звания ветерана мне не положено. Никакие льготы я, оказывается, не заработала…

После смерти мужа Валентина Шалимова осталась одна в двухкомнатной квартире. Прописать некого, вот и приходится ей ежемесячно переплачивать за лишние метры. Большая часть пенсии у пожилой женщины уходит на оплату коммунальных услуг. “С этого года за квартиру вместо пятисот рублей вынуждена платить 800, – жалуется пенсионерка. – За свет выходит 230 рублей и за телефон – 150. Остается всего 600 рублей. Разве это дело?!”

Елена Максимова, учитель русского языка и литературы, тоже постигает новую арифметику семейного бюджета. Зарплата “грязными” – 3900 рублей, минус 150 рэ за телефон, 320 – за свет (Лена мечтает поставить счетчик, но установка его “кусается” – около 3 тысяч рублей), и самая большая статья расходов – плата за коммунальные услуги. Однокомнатная “хрущевка” в Киндяковке для нее и ее дочки обходится в 1170 рублей. Остается чуть более двух тысяч, чтобы питаться, одеваться, жить… “Каждый месяц похож на марафон выживания, – вздыхает Елена Карповна. – Не знаешь, от чего быстрее сойдешь с дистанции: то ли от голодухи, то ли от постоянного внутреннего страха не выдержать этот бег от нищеты…”

По словам заммэра по ЖКХ и энергетике Сергея ГИГИРЕВА, примерно 35 тысяч ульяновских семей не в состоянии рассчитываться за коммунальные услуги по нынешним тарифам.

Как получить сверхприбыль

Общие долги за потребленные жилищно-коммунальные услуги населением Ульяновской области достигли сегодня 175 миллионов рублей. Но прежде чем сочувствовать коммунальщикам, не помешало бы посмотреть, из чего эти миллионы складываются. Как выяснили ревизоры, немалая часть убытков ЖКХ – не что иное, как сверхнормативные и непроизводственные потери его предприятий и организаций.

Когда в июне 2004 года по Ульяновску прокатилась первая волна недовольства тарифами ЖКХ, зам. председателя Комитета ЖКХ и энергетики мэрии Виктор Исаевич ВАСИЛЬЕВ не стал сам себя сечь как унтер-офицерская вдова, а “перевел стрелки” на Комитет по регулированию цен и тарифов и на ОАО “Ульяновск-энерго”. Тогда-то и вскрылся факт, что энергетики заведомо планировали сверхприбыли и категорически отказывались от нормативного теплового режима. При расчетах себестоимости, а затем тарифов отпускаемой тепловой энергии от ТЭЦ-1,2,3 они использовали объемы топливных затрат примерно на уровне графика температур теплоносителя (112-115 градусов), в то время как работали при температуре 60-70 градусов.

“Полным беспределом” назвал Васильев ситуацию с отпуском населению горячей воды. Пользуясь отсутствием какого-либо контроля со стороны комитета по регулированию цен и тарифов, ОАО “Ульяновскэнерго” на поставке так называемой сетевой воды получал “громадную сверхприбыль” – 1 руб. 77 коп. за каждый кубический метр, которая автоматически ложилась на плечи потребителя.

Получается, быть убыточным в ЖКХ крайне выгодно, потому что в системе планово-убыточной экономики есть свои способы “утруски и усушки”.

Еще один способ “утруски и усушки” вскрылся в начале января нынешнего года, когда областная прокуратура предъявила начальнику расчетно-кассового центра ЖКХ Булаеву и главе комитета соцзащиты Радаеву обвинения в махинациях. По предварительной версии, на деньги, которые горожане платили за коммунальные услуги, Булаев устраивал дни рождения и праздники, покупал дорогую аппаратуру, делал ремонты. А Радаев “перегонял” деньги, предназначенные для ремонта машин инвалидов, через частную фирму и складывал себе в карман. По совокупности санкций руководству ЖКХ Ульяновска грозит наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет.

Реформа ЖКХ:

не хочется, а надо

Несмотря на очевидную необходимость учета водо- и теплоснабжения, сегодня лишь пятая часть жилых домов Ульяновска оборудована счетчиками холодной воды, а тепловой энергии – и вовсе единицы. Не надо быть семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что в первую очередь это выгодно предприятиям водоснабжения и водоотвода. Судите сами: при стопроцентном оснащении квартир счетчиками расхода воды их доходы существенно уменьшатся. В выигрыше и энергопоставщики. Поскольку нет учета реального расхода тепловой энергии, то жилищное хозяйство ничего не ведает о ее потребленных объемах.

К критическим потерям воды и тепла (частично они тоже покрываются за счет населения) приводит жуткая изношенность сетей. По словам заместителя председателя комитета Законодательного Собрания области по промышленной политике, строительству, транспорту, связи и ТЭК Вачеслава АЛЕКСЕЙЧИКА, в Ульяновске износ теплосетей достигает практически 85 %. Только на восстановление инженерных систем требуется порядка 800 миллионов рублей.

– Вопрос увеличения тарифов должен рассматриваться параллельно с финансированием мероприятий по модернизации всего жилищно-коммунального сектора, – говорит руководитель государственной жилищной инспекции по Ульяновской области Вячеслав ЯРОШ. – Ко мне ежедневно приходит по 10 -16 ульяновцев. У одних труба потекла, у других недотоп в квартире. …Убежден, что в этих условиях повышение тарифов только еще глубже загонит проблемы отрасли и в без того темный, холодный и сырой коммунальный туннель.

Игры депутатов

Говорят, появилась новая народная примета: чем ближе выборы, тем чаще можно услышать три буквы русского алфавита – ЖКХ. Помнится, в предвыборных выступлениях депутата Госдумы Маргариты Баржановой звучало требование к Конституционному суду РФ признать неправомерными завышенные тарифы в Ульяновской области. Губернаторские выборы Баржанова проиграла, а потому тарифы остались на прежней высокой отметке – 67,4% от экономически обоснованного тарифа.

Неужели придется ждать еще четыре года, чтобы проблема ЖКХ стала близка не только народу, но и власти?