Привет из Сурского
Из всех районных центров Ульяновской области Сурское произвело на меня самое удручающее впечатление: разрушенные и брошенные дома, покосившиеся постройки предыдущих веков (селу уже более 450 лет), опустевшие и заброшенные хозяйства и предприятия, закрытые корпуса больницы, рассечённое пополам огромной трещиной здание поликлиники, бездорожье и неопрятность улиц… Невольно задаёшься вопросом: “Неужели здесь можно жить?” В сёлах района положение ещё хуже.
Одной из основных составляющих инфраструктуру рабочего посёлка много лет был литейно-механический завод. Пройти по улице Ленина и не заметить его невозможно. Одно только удручает: производство застыло, цеха молчат, ворота закрыты. Словом, завод стоит безжизненным. А, ведь, на предприятии установлены уникальные печи и оборудование, которое вот уже несколько месяцев простаивает и ржавеет. Неужели области и стране не нужен кирпич, который здесь производился когда-то по миллиону штук в год из отличной глины? Или отпала потребность в чугунных люках? Наоборот, спрос на них в последнее время, как известно, резко возрос. На заводе сейчас работают человек десять, в основном, охранники. Они не хотят признаваться в этом, но их зарплата составляет от силы 900 рублей. Расплачиваются продуктами по цене выше, чем на рынке. Ни о каком наборе рабочей силы не может быть и речи, однако, директор умудряется приглашать работников … из Мордовии. Сейчас там льют люки, но продают, как лом. Видимо, своим, по дешёвке.
От асфальтового завода остались одни развалины, а от конезавода, слава о котором гремела на весь мир, – сохранилась, пожалуй, вывеска.
На территории Сурского находятся обломки конторы бывшего совхоза. Внутри нет ни дверей, ни пола, ни стёкол в окнах. Рядом разрушенные до основания бывшие склады совхоза.
Местный “Пищепром” работает один день в месяц. Жители Сурска и гости посёлка имеют возможность любоваться прямо с моста на бывший винзавод – одно из подразделений “Пищепрома”: остов трёхэтажного кирпичного здания, вместительные котлы лишь напоминают о былой славе предприятия, где, помимо спиртосодержащих напитков, лимонад, квас и даже конфеты.
Дороги, даже внутри села, в основном грунтовые. Сейчас “выручает” зима – замёрзшая грязь покрыта снегом и льдом. А что будет в межсезонье? Более менее сносно выглядит центральная часть посёлка, хотя и здесь есть нарекания жителей. Одна поликлиника чего стоит: снаружи здание раскололось пополам, внутрь войти страшно. Потолки чёрные от плесени, кругом трещины и отвалившаяся штукатурка. Детская больница закрыта, так как не работает котельная. Родильное отделение и “скорая” находятся в одном здании.
Есть на улице Хазова, напротив автостанции двухэтажное недостроенное кирпичное здание – собственность ДРСУ. Районное отделение госстраха намеревалось сделать доброе дело и купить дом под жильё для своих работников. Однако бюрократическое “Низя!” пресекло инициативу страховщиков. Теперь не доставшееся никому здание разбирают по кирпичам. Люди воруют не потому, что такими родились, а потому что голодают, у них порой нет и ржаного хлеба. Они не просят икру, им необходимо хотя бы хлеб и молоко. Но богатые никогда не подружатся с бедными, которые от отчаянья становятся злыми.
Про окраину и говорить нечего: на улице Промышленной, 19 находится деревянный барак, где живут многодетные семьи. Трудно поверить, что в третьем тысячелетии есть ещё такое жильё. Здесь нет даже газа, который не предусмотрен из-за высокой пожарной опасности: люди не успеют выйти из барака, как он сгорит дотла за пять минут.
Зато этого не скажешь о жилом массиве под названием “Поле чудес”, где проживают местные “крутые”. Неплохо выглядит бывший дом директора СПК “Красногорский”, что в селе Лава. Он был построен из совхозных материалов, со строителями директор расплачивался зерном. Теперь дом продан местному батюшке. А директор построил себе дом в Лаве, приобрёл дома для дочери и сына. Совхозом правит вместе с женой – главным бухгалтером. Зарплату в денежном выражении людям не платит, лишь иногда даёт зерном или мукой. Предлагает даже вместо зарплаты снимать шифер, ворота, разбирать на кирпич совхозные постройки. А людям деваться некуда, ведь, выбора у них нет, и работу они не найдут нигде. А когда-то тут был колхоз-миллиардер, крестьяне жили здесь лучше, чем в Сурском.
Ещё хуже дела обстоят в Саре, Студенце, Княжухе, Хмелёвке, Араповке, Ждамирове, Барышской Слободе, Полянке – везде одна разруха. Газ есть только в Саре и Барышской Слободе, в остальных деревнях – дровяное отопление.
Некогда забитые до отказа территории и здания Сурской автоколонны АООТ УАТП-2 и Сурской АТП “Агропромтранс” теперь пустуют и находятся в разрушенном состоянии. Давно опустел и двор “Сельхозтехники”, где бывшая заправка напоминает наземное бомбоубежище. А бывший дом бытовых услуг наглухо заколочен досками, на его двери уместно написать: “КБО закрыт, все ушли на фронт!”
А, действительно, куда делись люди? Да разбежались, кто куда или медленно спиваются от беспросветной безработицы и безрадостной перспективы. Девчонки-подростки за 100 грамм водки и закуску вынуждены ублажать сексуальные потребности одного известного в районе мужа, который играет на том, что люди голодают. Мы обязательно опубликуем его имя, если, он, разумеется, не одумается.
Но продолжим знакомство с районным центром. Протекающая по посёлку Речка доставляет жителям немало хлопот: во время паводка вода подходит совсем близко к домам, которые уже начали обваливаться. Надо как-то поменять русло Речки, но это отдельный вопрос. Жителям государственных домов стройматериалов никто не выделяет, хотя платят они за жильё исправно. Потолки в домах держатся на проволоке. Однажды жители злосчастных домов окажутся в холодной мутной воде Речки, потому что их проблемами никто заниматься не собирается. А пока через нашу газету они шлют привет главам районной и поселковой администраций.