Криминальные алименты

Ольга Когда молодой и крепкий тракторист Шуркин решил заняться фермерством, его жена Ольга стала помогать ему, не жалея сил. Вначале дела пошли успешно: семья приоделась, купила мебель в дом. Заработанные деньги следовало бы отложить для «развития производства», но Шуркин их пропил, предварительно надолго исчезнув из дома. Едва Шуркин без копейки переступил порог дома, высокая статная Ольга турнула его с крыльца и сказала сама себе: «Горе, мое, горе… Лучше жить одной, чем с таким мужиком…».

Главной заботой почтальонши села Коптевка Новоспасского района стали деньги. На зарплату в тысяча рублей вдвоем с ребенком не проживешь. Поэтому после развода, на законных основаниях, женщина обратилась к судебным приставам с заявлением о взыскании алиментов. Те, как частенько бывает, затянули дело, мотивируя «аргументом», что не могут найти Шуркина.

А он никуда не прятался. Каждый раз, когда Шуркин приезжал «в гости» к сыну, Ольга брала его за грудки: «Когда будешь платить алименты?» Но непутевый муженек и не думал раскошеливаться. Женщина решила действовать. Тем более, что милиция не утруждала себя поисками «пропавшего» алиментщика. А уж про федеральный розыск и говорить нечего. На основании справок из местной паспортно–визовой службы РОВД и показаний свидетелей (жителей Коптевки) Ольга без труда получила необходимый документ, удостоверяющий, что ее бывший муж Шуркин был признан «безвестно отсутствующим». Потом на основании справки оформила на сына пенсию «по утере кормильца». Деньги были небольшие, но не лишние: сын поступил в Новоспасское ПТУ и жил на съемной квартире.

Инна

Бывшая жена Аркадия Мартынова, Инна, познакомилась со своим суженым в Сызрани. Свекровь – директор салона модной одежды – не жаловала невестку, и потому никто не удивился, когда беременная Инна уехала рожать к родителям в Коптевку. «Счастливый» папаша впервые увидел сына, когда мальчику уже было два месяца. Наконец, измучившись с «модником» Аркадием, Инна решила уехать к родителям навсегда, а уж потом оформить развод.

Оставшись с маленьким ребенком на руках, трудолюбивая Инна устроилась на работу в частную парикмахерскую районного центра Новоспасское. Вкалывала по 12 часов, подменяя заболевших коллег и ушедших в отпуск товарок. Тем и жила до тех пор, пока однажды в какой-то газетенке не наткнулась на заметку, рассказывающую о том, что детям, чьи родители умерли, полагается пенсия «по утрате кормильца». Решив, что лишний рубль карман не тянет, Инна провела разведку боем. Тут ей и подвернулась паспортистка–аферистка в Новоспасском РОВД, которая по сходной цене оформила ей липовое свидетельство о смерти мужа.

Расплата

Когда открылась правда, что Шуркин и Мартынов живы и здоровы, на предприимчивых «вдов» завели уголовные дела. Суд подсчитал, что почтальон Ольга причинила Пенсионному фонду РФ ущерб в размере 8,5 тысяч, а парикмахерша Инна Мартынова – более 7 тысяч рублей. Ольгу и Инну не столько тюремное наказание пугало, сколько судьба своих ребятишек, которым до совершеннолетия расти и расти. Вся Коптевка их утешала. Старики (молодежь из села разъехалась по причине безработицы) даже решили, чтоб бабы не загремели в тюрьму, собрать всем миром эти «проклятые деньги» и вернуть в Пенсионный фонд.

… – Шуркин, ты же умер? – сказал районный прокурор Василий Виляев, войдя в зал заседаний, где слушалось дело над коптевскими «вдовами». Судья и свидетели легли в покатуху. А Виляев добился, чтоб деньги в размере ущерба, нанесенного Пенсионному фонду РФ бывшими женами, взыскивали с их бывших мужей. Невыплаченные алименты как раз тянули на размеры ущерба. С этим «взаимозачетом» было много волокиты, но Новоспасский суд вынес такое решение. «Воскресшим» Шуркину и Мартынову теперь придется устраиваться на работу, чтоб выплатить долги и регулярно присылать алименты. В противном случае, Новоспасский прокурор пообещал за невыполнение решения суда возбудить уголовное дело, а там и до тюрьмы рукой подать.

А Ольга Зотова и Инна Мартынова получили по году условно. После всех передряг женщины устроили личную жизнь, нашли новых мужей, непьющих и работящих. Но регистрировать брак категориче-ски отказываются. Говорят, боятся новых брачных приключений.

Ищут приставы, ищет милиция

Пожалуй, самый «неработающий» закон в России касается выплаты алиментов на содержание детей. Если карманник вытащил у вас кошелек, его сажают. Если отец не вы-плачивает деньги на содержание детей, его вообще не привлекают к уголовной ответственности.

Оставшись одна с грудным ребенком на руках, женщина не может работать. И если в этот момент не принимаются меры, чтобы добиться выплаты алиментов ее мужем, речь идет о том, что и она, и ребенок обречены на голодную смерть. То, что женщина может в нашей стране самостоятельно вырастить двоих-троих детей, – это постсоветский миф. Средняя женщина (врач, учитель) имеет оклад 2500 –3000 руб. Этого не хватает не то, что на детей, даже на нее одну. Можно, конечно, пойти на панель, и тем самым дать бывшему мужу повод говорить: «Вот почему я с ней и развелся! И эта дрянь растит моего ребенка!»

Есть хорошая русская поговорка: «У семи нянек дитя без глаза». У нас в роли этих нянек выступают женские организации, комитеты и прочие. А женщины без средств к существованию идут если не на панель, то на аферу, как наши новоспасские героини. В одном из комитетов по вопросам семьи нам сказали: «Если алиментщик официально не работает, то кто ж его заставит платить!»

Отделываясь двумя сотнями рублей на трех детей в месяц, мужчина живет спокойно, ездит на собственном авто, строит себе дачу. И никто не вскрывает утаиваемые доходы, не описывает имущество за долги по алиментам. Интересно, что адвокаты обязаны алиментные дела вести бесплатно. Поэтому, наверное, никто их и не хочет брать.

По итогам 2004 года по Ульяновской области в службу судебных приставов поступило 19480 заявлений о возбуждении исполнительных приговоров на граждан, не выплачивающих своим детям алименты. Об этом сообщила пресс-секретарь службы судебных приставов Ульяновской области Евгения Геннадьевна ФЕТИСОВА.

Несмотря на статьи Семейного и Уголовно-процессуального кодексов об обязательстве сообщать о своем месте жительства, в данный момент местонахождение почти четверти алиментщиков остается неизвестным. Только за два месяца 2005 года возбуждено 85 уголовных дел по статье УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей», сообщили в следственной части областного УВД.