О переселении душ и несуществующих миллионах
На последнем сходе граждан руководству города и МУП “Управляющая компания ЖКК” был задан вопрос из разряда “с бородой”. Жильцы дома №32 “а” по улице 9-я линия интересовались, когда решится их проблема: уже много лет дом требует неотложного капитального ремонта…
Четырехквартирный дом, в котором сегодня проживают три семьи с детьми (в четвертой комнате прописан мальчик-инвалид, после смерти матери проживающий у родственников), уже давно отнесен к числу аварийных. По словам жильцов, еще в 2003 году им были обещаны несколько миллионов рублей на ремонт и переселение в благоустроенное жилье.
Обещали миллионы?!
Жители аварийного дома доказывали, что в бывшем здании медпункта, построенном в 1954 году, жить, как подобает современному человеку, не получается. А маслица в огонь в данном случае подливало то, что у них на руках имелась вырезка из газеты, где был опубликован обнадеживающий официальный документ, в котором черным по белому написано о миллионах рублей, запланированных на капитальный ремонт этого дома в течение 2003-2004 годов. До 2100 года жильцам обещали переселение!..
Но “открытия Америки” на сходе граждан не произошло. Проблема оказалась хорошо знакомой и коммунальщикам, и главе города. Только вот что же это за миллионы такие, и откуда они должны были взяться? По отчетам “Управляющей компании ЖКК” проходили гораздо меньшие затраты, которых они и не скрывали.
Что написано пером…
На сходе граждан ответов на эти вопросы не нашли. Ясность внесли сами жильцы. Они, предполагавшие как минимум нецелевое расходование бюджетных миллионов, позвонили в нашу редакцию и сообщили номер газеты, где те самые миллионы документально и официально обещаны были.
Оказалось, что, выдвигая свои требования и питая надежды на миллионы рублей, жильцы аварийного дома руководствовались решением городского Совета депутатов №49/541 от 24 сентября 2003 года, которое было опубликовано в №151 “Димитровград-панорамы” за 2003 год и называлось так: “О внесении дополнений в программу “Переселение граждан города Димитровграда из ветхого и аварийного муниципального жилищного фонда на 2003-2010 годы”. Именно тогда в списке уже имеющихся 24 адресов аварийных и ветхих жилых строений появилось еще два дома: улица Куйбышева, 207 и 9-я линия, 32 “а”. На пункт №25 запланировали 1800000, на пункт №26 – 2500000 рублей. Эти средства на капитальный ремонт обозначенных объектов предполагалось потратить до конца 2004 года.
В данном случае жильцы домов, на которые в течение нескольких месяцев должен был пролиться поистине золотой дождь, посчитали, что если решение принято Советом депутатов и в официальной городской газете опубликовано, так оно и будет. Однако в документе не было ни слова о том, из каких источников будет финансироваться капремонт. А осуществить мечты на средства городского бюджета в указанные сроки не получилось. На названную выше программу, по словам нынешних руководителей “Управляющей компании ЖКК”, бюджетных денег так и не было выделено.
Нет средств – нет и капремонта, а значит, за два года так ни на секунду и не приблизился день, когда наступит долгожданное переселение душ.
Без “золотого дождя”
Путаницу в этот вопрос, вовсе того не желая, внесли сами коммунальщики. За прошедшее время они изыскали таки небольшие средства (всего около 35 тысяч рублей), чтобы в нескольких местах балками и столбами подпереть провисшие потолки, настелить полы, разобрать сгнившие перегородки, попытаться отремонтировать входные двери и протекающую крышу. Делать что-то более масштабное не решились, так как здание бывшего медпункта для постоянного в нем проживания, вообще-то, и не предназначалось. Вкладывать сегодня средства и силы в его капитальный ремонт, значит, тут же выбрасывать их на ветер.
Справедливые претензии можно было предъявить к тому директору “Хлебной базы”, который однажды прописал в медпункте Осиновой рощи несколько семей. Только ни того начальника, ни предприятия с названием “Хлебная база №54” сегодня, как говорится, днем с огнем не сыскать.
Но в начале весны 2005-го года речь не о пропавшем без вести предприятии и не о силе ордеров на проживание граждан по адресу 9-я линия, дом №32 “а”. Речь о том, что эти самые граждане решили, что 35 тысяч, потраченные на текущий ремонт, есть крохи от обещанного им “пирога” стоимостью в два с половиной миллиона рублей!
Увы, детектива со счастливым концом в нашем случае не получилось. Миллионы рублей оказались лишь обозначенными на бумаге. Поэтому и точная дата переселения душ из “многосемейного медпункта” сегодня кроется в смутных перспективах будущего.
Выполнению программы “Переселения… из ветхого и аварийного муниципального жилого фонда”, как считают умудренные опытом специалисты жилищно-коммунального комплекса, могут помочь только средства федерального бюджета.
В сантиметре от беды
Может быть, к скорейшему решению проблемы подтолкнет тот факт, что 12 марта в аварийном доме едва не случилась беда.
В сантиметрах от моющегося в ванной ребенка упал огромный кусок потолочной штукатурки размером примерно 60х70 сантиметров! Весом килограммов так в десять! Ребенок отделался легким испугом.
Корреспондент “ДП” на следующий день после случившегося побывал в аварийном доме. Даже при самой большой натяжке “моечный сусек” ванной комнатой никак не назвать. В самых запущенных банях прошлого века было уютнее. Потолок над ванной такой, что в любой момент очередной его сгнивший кусок может рухнуть на голову моющегося или умывающегося. Из всех работ по плану текущего ремонта, которые выше отмечали коммунальщики, можно отметить только настеленные на месте бывшего пола доски. Обыкновенные струганные доски, на покраску которых денег уже не хватило. За полы жильцы спасибо говорят – до этого им от входной двери до своей комнатки приходилось по чурбакам скакать. Наверное, надо поблагодарить “УК ЖКК” за то, что потолок и крыша над местом, называемым туалетом, пока не рухнули вместе с протекающей крышей – новенькие опорные столбы еще крепкие. Но нет у туалета ни дверей, ни двух стен из четырех. С одной стороны за дощатой стеной – “умывальная”, с другой – листочек ДВП высотой около двух метров. По стенам обоих сантехнических отделений живым ручьем с крыши бежит талая вода, подтачивая несущие конструкции…
Когда-то в доме были двойные двери – сейчас дверь всего одна, да и та с такими щелями, что о сбережении тепла речи не идет вовсе. Рассыпающиеся оконные рамы в приемной бывшего медпункта уже не держат стекла. В потолке на общей кухне отсутствует большой кусок штукатурки – недавно он свалился на кошку. Стены жилых комнат протекают до пола, в том числе в местах электропроводки и распределительных коробок. Потолки в спальнях все в трещинах – признак того, что они могут обрушиться и здесь. Трещины в стенах видны и с улицы…
Судите сами
Но у этой проблемы есть еще одна сторона, сбросить со счетов которую нельзя. Двум семьям не так давно было предложено переселиться в более благоустроенное жилье – в комнаты общежития ДУС. Те от предложения отказались. Мол, маловата предлагаемая им жилплощадь – всего 4х4 метра на каждую семью (столько же, сколько уже имеется). Им хотелось бы получить по отдельной квартире.
Такова ситуация. Но и это еще не все. По данным администрации города в догнивающем доме прописаны не четыре семьи, а как минимум восемь (благодаря неразборчивости некоторых чиновников). А, по словам жителей Осиновой рощи, в многосемейном медпункте прописано аж 14 семей! Для России не рекорд, но все же немало. Однажды все они потребуют по квартире? Как правило, для того они и прописывались в доме, дышащем на ладан.