Александр Бочкарев: “На рубеже новой реформы”
В составе многочисленной делегации димитровградских специалистов, принимавших участие во Всероссийском форуме “Стратегия развития жилищной и коммунальной сфер Российской Федерации”, был и директор муниципального предприятия “Димитровградские электросети” Александр Иванович Бочкарев. Вот что он рассказал корреспонденту “ДП” о поездке в столицу.
– VI Всероссийский форум по проблемам жилищно-коммунального хозяйства был очень представительным. Среди тысяч его участников были и главы регионов, и главы городов, и руководители предприятий, в том числе энергетической отрасли. С коллегами мне особенно интересно было общаться и на заседании секции “Реализация федеральных целевых программ и инновационное развитие коммунального комплекса”, и во время работы круглого стола по направлению “Инновационные решения проблем коммунально-энергетического комплекса России”, и в неофициальной обстановке.
К сожалению, вопросов, касающихся непосредственно нашей отрасли, на форуме обсуждалось не так много, как хотелось бы. Но, тем не менее, интересная информация была. К примеру, президент Российской ассоциации “Коммунальная энергетика” Валерий Васильевич Михайлов, рассказывая о задачах предприятий коммунальной энергетики в развитии розничных рынков электроэнергии, поведал о том, что нас ждет еще одна реформа, которая направлена на разделение предприятий электросетей на две части: энергосбытовую и передачи электроэнергии. Каким образом будет проходить реформирование, еще до конца не ясно, поскольку разработка нормативной документации не завершена. Но уже определена дата, до которой должна пройти эта реформа – 1 апреля 2006 года. Кстати, в процессе обсуждения предстоящей реформы выявились как ее сторонники, так и противники. А это подтверждает, что новый законопроект еще требует серьезной доработки.
Видимо, такому переосмыслению уже подвергся проект приватизации всей жилищно-коммунальной сферы. На этот раз уже никто не ратовал за продажу объектов ЖКХ частному бизнесу, речь шла только о передаче их в аренду. Причем аренда теперь приветствуется только в том случае, если арендатор сможет представить перспективную программу инновационного развития заинтересовавшего его объекта. А что касается обнародованной ранее даты – 1 января 2006 года, которая служила ориентиром стопроцентной коммерциализации объектов ЖКХ, то разъяснено, что конкретное время завершения этого процесса теперь вообще не предусматривается.
В выступлениях специалистов прозвучала как безрадостная статистика, так и обнадеживающая информация. Несомненно, удручает тот факт, что в масштабах страны на восстановление изношенных электросетей сегодня требуется один триллион 140 миллиардов рублей. А средств на эти цели в государственной казне пока нет. Возможно, что хоть часть из накопившихся проблем энергетикам все-таки удастся решить, если средства начнут поступать в порядке реструктуризации бюджетной задолженности за потребленную электроэнергию. А это ни много, ни мало – 300 миллиардов рублей. Их обещали выплатить до 2010 года.
Отрадно, что среди массы энергетиков, утопающих в проблемах неплатежей, есть исключения. Я испытал белую зависть, беседуя с коллегами из Буденновска, предприятие которых было награждено в числе лучших. В их достижении, считаю, есть немалая заслуга региональных и местных властей. Ведь именно они сумели обеспечить стопроцентные платежи предприятий бюджетной сферы за использованную электроэнергию и предоставленные услуги. Будь у нас такое стабильное финансирование, многие проблемы ушли бы на задний план. А вот что касается сбора платежей с населения, то предприятие из Буденновска особо высокими показателями похвастать не может – 95 процентов, как и у большинства остальных. У нас эти показатели даже несколько выше: за весь прошлый год – 98,3 процента, за февраль нынешнего – 97,7.