В поисках утраченного знамени
Уже несколько лет ульяновский краевед Сергей Петров идет по следу реликвии (знамени Симбирского кадетского корпуса), исчезнувшей в 1918 году. Чтобы приблизиться к разгадке тайны, Сергею Борисовичу пришлось обратиться за помощью к парижским потомкам российских дворян, а корреспондентам «УМ» провести собственное расследование.
Загадочный похититель
Тайна исчезновения знамени Симбирского кадетского корпуса тянется больше века. Реликвия, пожалованная городу в 1903 году одним из Великих князей, Константином Романовым, загадочным образом исчезла в одну из ночей беспокойного 1918 года. Историки склонны придерживаться самой романтической версии. Знамя похитил бывший выпускник Симбирского кадетского корпуса Николай Голеевский, чтобы уберечь знамя от бесчестия. Согласно той же версии, Николай Николаевич тайно вывез знамя за рубеж – сначала в Сан-Франциско, а после его смерти реликвия, по всей вероятности, оказалась в Париже. Именно там находится Общество русских кадетов, его до сих пор возглавляет близкий друг Голеевского 82-летний Андрей Дмитриевич Шмеман.
– Не секрет, что в годы революции в городе исчезло множество ценных вещей, ценных не только в материальном смысле, – рассказывает Сергей Петров. – Сколько церквей, дворянских поместий, купеческих особняков было разграблено! Не обошла эта участь и Симбирский кадетскй корпус. Одной из самых печальных утрат стало знамя. Я долго пытался узнать подробности этого исчезновения, пока мне не помог случай…
Ульяновский историк Владимир Радаев рассказал Сергею Петрову, что обнаружил заметку в колонке криминальной хроники газеты «Заря».
– В издании, датированном 1918 годом, сообщалось, что по обвинению в похищении знамени были осуждены бывший кадет Николай Голеевский и его друг. Ни тот, ни другой в своей вине не сознались, – рассказывает Сергей Петров. – Но, тем не менее, косвенные улики, по словам следователей, указывали на них. Большевики не сумели доказать вину этих молодых людей, и я решил проверить эту версию.
Сергей Борисович занялся биографией Голеевского и выяснил, что после истории с похищением тот вскоре эмигрировал в Америку.
– Чтобы найти хоть какие-то зацепочки, я обратился к Союзу русских дворян, поинтересовался судьбой знамени, выслал в Париж список всех захороненных дворян на кладбище Симбирского Покровского монастыря. К сожалению, информацией о симбирской реликвии они не располагали. Но зато я удостоился благодарности от князя Сергея Сергеевича Оболенского и, заручившись его поддержкой, продолжил свои поиски.
От тайны флага – к загадке бессмертия
– Проблема заключается в том, что люди, к которым я обращаюсь, очень настороженно относятся к весточкам извне. Тот же Андрей Шмеман за годы своей жизни не раз сталкивался и с разведкой, и с контрразведкой, и с охотниками за утерянными ценностями, – рассказывает Сергей Петров. – В свое время Шмеман отказался даже от советского гражданства, 72 года прожил в Париже с паспортом беженца и лишь в 2004 обратился с просьбой выдать ему российский паспорт.
Сергей Борисович обратился за помощью к профессору Сорбонны Веронике Жобер, потомку дворян Войековых и Толстых. Та порекомендовала ульяновца бывшему директору Тургеневской библиотеки в Париже Елене Венедиктовне Мякотиной-Каплан.
– Она пообещала поискать документы: мемуары, переписку, воспоминания – все, что указывало бы хоть каким-то образом на местонахождение знамени. Знаю лишь, что работа идет, жду ее писем. Увлекшись этой проблемой, я узнал о наших земляках удивительные вещи. Например, симбирянин Сергей Метальников после эмиграции работал в институте Пастера, занимаясь проблемой бессмертия. Говорят, ему удалось продвинуться гораздо дальше многих.
Знамя хранится
в Нью-Йорке?
«Ульяновский меридиан» решил своими силами разыскать следы знамени Симбирского кадетского корпуса. По информации одной из русскоязычных американских газет, знамя хранится в Сан-Франциско – в Кафедральном соборе Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости. Под знаменем Симбир-ского Кадетского Корпуса есть подпись «Высочайше пожаловано 12 ноября 1903 года. Спасено кадетами в революцию в феврале 1918 года». На знамени изображен Нерукотворный Спас. Над образом слова: «С нами Бог».
В Ульяновском Суворовском училище полагают, что знамя хранится в одной из православных церквей Нью-Йорка.
– Об этом нам рассказал один из благотворителей, подаривший форму кадетскому корпусу в Карсуне, – сообщил заместитель начальника училища по воспитательной работе Анатолий Ясиневский. – Он бизнесмен, американец русского происхождения, его родственник был редактором эмигрантского журнала «Кадетская переписка». В одном из номеров журнала была статья о наших земляках.
Статья отсылала к мемуарам белогвардейца Анатолия Маркова, где он в числе прочего рассказывал о симбирском знамени. Его книга была опубликована в 1961 году в Буэнос-Айресе. Он пишет: «О намерении большевиков отобрать знамена сообщил пришедший во 2-е отделение 7-го класса полковник Царьков, один из корпусных преподавателей, особенно любимый кадетами. … намекнул кадетам на их обязанности в отношении корпусной святыни. Отделение поняло намек и, не посвящая других кадет, составило план похищения знамен…»
Вся ирония заключалась в том, что знамя похитили… дети. Мальчишки, для которых спасение реликвии было почти игрой, которые не понимали, что по закону смутного времени их могли расстрелять наравне со взрослыми. Марков пишет, что в тот же день двое кадетов Пирский и Ипатов незаметно сделали слепок ключа, а вечером второе отделение разыграло целое представление перед часовыми и пулеметчиками, дежурившими у входа. Мальчишкам удалось отвлечь внимание солдат, и тогда… «…заготовленным по слепку ключом открыли церковь, сорвали полотнища и, охраняемые всюду расставленными «махальными», доставили знамена в свой класс».
Марков не называет фамилию Голеевского, но зато он описывает, как прятали знамя – на дне кадки с пальмой. Через два дня кадетам предстояло передать знамя прапорщику Петрову, который находился в городе. Поступили опять же по-мальчишески. Спрятали полотнище за пазуху и, растолкав часовых, бросились на улицу. Позже они объяснили это желанием прогуляться. А когда большевики обвинили в краже воспитателей, старших офицеров, кадеты второго отделения, по словам Анатолия Маркова, частично взяли вину на себя, частично списали ее на выпускника, который воевал в Маньчжурии и в Симбирск возвращаться не собирался. Мальчишек отпустили, а знамя из города исчезло.
«Знамена переданы были на хранение сестре милосердия Евгении Викторовне Овтрахт. Она спрятала их и передала в руки генерала барона Врангеля после занятия добровольцами гор. Царицына. Приказом за № 66 от 29 июня 1919 года за этот подвиг она была награждена Георгиев-ской медалью».
Марков пишет, что в январе 1955 года знамя, спасенное Евгенией Овтрахт, прибыло в США и ныне находится в митрополичьем храме Синода Зарубежной Церкви.
– Мы несколько раз выходили на связь с русскими американцами, – рассказывает полковник Анатолий Ясинев-ский. – Но они категорически против. Считают, что знамя было спасено, мы не можем их обвинять. У них были свои убеждения. И мы вправе уважать их хотя бы потому, что считаем себя преемниками симбирских кадетов. Наш девиз звучит так же: «Жизнь – Родине, честь – никому».