В одном из писем в редакцию наши читатели упрекнули нас в том, что, описывая факты разорения сёл и разграбления хозяйств нашей области, мы не даём рецептов о путях выхода из тупиковой ситуации, в которую попали не только отдельные сёла, но и целые районы. В письмах и телефонных звонках жители рассказывают нам о своих бедах, не ограничиваясь жалобами и просьбами о помощи. Они размышляют о судьбах родных деревень, о совершенствовании местной власти, о возрождении и укреплении сёл. Отрадно то, что основное население “глубинки” не торопится покидать малую родину, а стремится повернуть её жизнь в здоровое русло возрождения и развития. С некоторыми правками и сокращениями мы помещаем одно из таких писем, пришедшее из Радищевского района.

ЧАЯНИЯ НАРОДА

Наши сограждане в полной мере хлебнули все прелести дикого капитализма, особенно в деревне, когда истинные человеческие ценности заменяются ложными, когда местные руководители становятся людьми с двойной моралью, говоря одно, а делая другое, купаясь в роскоши при полном обнищании простых односельчан. Добыча денег, часто противозаконная, стала высшей целью их существования, затмив в их душах всё человеческое.

Государство перестало поддерживать село, бросив его в волны рыночной экономики дикого капитализма, где главное – получение прибыли любой ценой, даже за счёт здоровья и жизни людей. Поэтому нынешнее состояние и перспективы наших сёл, особенно малых, удручающие. Массовая безработица вызывает вымирание и сокращение населения, бегство молодёжи, порождает пьянство, наркоманию, преступность. “Палёная” водка, поддельные лекарства, отсутствие чистой питьевой воды, полуголодные дети, детский алкоголизм, неблагополучная экологическая обстановка дополняют эту ужасную картину.

Местные власти, бессильные решить хотя бы часть этих проблем, попросту самоустраняются от их решения, делая вид, что их вовсе нет. Примером замалчивания властями бед населения является экологическая катастрофа в посёлке Октябрьский Радищевского района. Жители стали заложниками амбиций людей, которые не способны руководить посёлком, не в состоянии откачать канализационные потоки, растекающиеся по улицам, и вывезти мусор. Выгребная яма, что на улице Садовой, пятый год заливает картофельные поля. Эти участки стали полями фильтрации и орошения канализационными водами, очагом антисанитарии.

Нечистоты по улице Мира (дома № 6, 8, 10) изливаются к сараям и погребам жителей панельных домов. За зиму там образовалось ледяное смердящее озеро, уровень которого на полметра превышает пороги сараев. Весной, с началом таяния снега и льда, ожидается подтопление нечистотами погребов и подвалов, и тогда запасы продуктов пропадут в дерьме. А сейчас смрад и зловонье распространяются по первому этажу дома № 12 по улице Мира. Те, в чьи обязанности входит откачка канализации и поддержание нормальной экологической обстановки, заняты интенсивной перепиской между собой и сбором информации. У жителей же обостряются приступы астмы и развиваются другие лёгочные заболевания. Заботы о себе властных структур они не ощущают.

Эти и другие беды происходят потому, что власть на местах “приватизирована” узкой группой лиц, имеющих корпоративные интересы. Они проникли в местные органы самоуправления с целью передачи власти по наследству и через доверенных лиц смотрят на неё, как на рычаг получения бюджетных денег и извлечения сверхприбыли.

Избранные народом депутаты сумеют управлять деревенской жизнью и выводить её из кризиса. А избиратели должны иметь твёрдую гражданскую позицию и не оставаться в стороне от выборов, понимая, что власть должна служить народу, а не наоборот. От их волеизъявления будет в полной мере зависеть, произойдут ли положительные изменения в сельской жизни или всё останется по-прежнему, когда небольшая группа алчных людей будет заботиться не о богатстве родного края и расцвете его экономики, а о личном благосостоянии.

Вот такое письмо получили мы от жителя посёлка Октябрьский Радищевского района Сафонова А.С и его единомышленников.

ПРОБЛЕМЫ МАЛЫХ СЁЛ

С приходом весны люди надеются и верят в то, что и в их жизни, как и в природе, зимняя стужа неминуемо сменится теплом, и произойдут большие положительные изменения к лучшему.

Проблема исчезновения малых сёл является бедой всей России. Жители Нижней Мазы Радищевского района всерьёз озабочены тем, не постигнет ли такая же участь и их село, которое заслуживает право на существование и дальнейший расцвет. Сейчас, когда идёт активная подготовка к выборам 29 мая в органы местного самоуправления, мазинцы встревожены тем, не останутся ли они без своего представителя в Совете октябрьского сельского поселения. Кто защитит их село, как не свой депутат, живущий здесь и знающий все проблемы деревни изнутри, кому близки чаяния и заботы односельчан? Именно он, как член представительного органа, сможет эффективно работать над формированием бюджета поселения, над ведением контроля за расходованием средств поселения. Он будет лично заинтересован сделать всё, чтобы его родное село не исчезло с карты Ульяновской области.

Село Нижняя Маза, имея более 10% избирателей (243 человека) от общего числа избирателей Октябрьского поселения, вправе иметь в своём избирательном округе хотя бы один депутатский мандат. Тем более, что в соседних поселениях есть примеры, когда гораздо меньшее число избирателей в селах имеют один и более мандатов (в селе Гремячий Дмитриевского сельского поселения на 166 избирателей целых два мандата). А в Нижней Мазе, к сожалению, наблюдается обратная картина. Это кажется ещё более странным на фоне того, что в посёлке будет свой избирательный участок, включённый в Верхнемазинский многомандатный округ №2, где на 729 избирателей Верхней Мазы предусмотрено четыре депутата Совета сельского поселения.

Становится понятно, что любой кандидат от села Нижняя Маза (если он будет утверждён) имеет мало шансов пройти на выборах по сравнению с кандидатами от Верхней Мазы, имеющей в голосах четырёхкратный перевес. Так кто же защитит малые сёла, у которых только одна перспектива – исчезновение с лица земли?