Чего боится Волчков?
Огласки, освещения в средствах массовой информации тёмных сторон своей деятельности. Всегда удивляет то, что на опубликованную информацию бывает, как правило, странная реакция: вместо того, чтобы исправить собственные ошибки, чиновники, очертя голову, пытаются расправиться с журналистами. Справедливости ради замечу, что глава Вешкаймского района, в отличие от некоторых проходимцев во власти, ни разу не поднял руку на нашу газету. Я обещал связаться с Шуёнковым В.А., которого не допустили на встречу с губернатором. Вот интервью с Владимиром Александровичем.
– О чём Вы хотели рассказать губернатору на активе 4 марта?
– Я намеревался сделать доклад о безобразиях, творящихся в Вешкаймском районе, о том, сколько похищено бюджетных средств за время правления районом г-на Волчкова, сколько и на какую сумму похищено мазута, сколько совершено приписок при ремонте котельных, что привело к удорожанию себестоимости коммунальных услуг, а, следовательно, и самих тарифов, которые легли тяжким бременем на население. Поскольку население района оплатило полностью недотоп своих квартир, то эти деньги осели в чьих-то карманах. Органы внутренних дел района выявили все эти факты, но уголовные дела или приостанавливались, вновь возобновлялись, или не возбуждались вовсе. И всё это продолжается уже два года. Дела находятся то в прокуратуре на проверке, то в милиции на дорасследовании. Они “играют” друг с другом в пинг-понг. То, что дела заволокичиваются, подтверждено ответом из Отдела Генпрокуратуры Российской Федерации в ПФО, подписанным начальником Отдела В.И. Антиповым, в котором чёрным по белому написано: “… доводы о волоките при рассмотрении Ваших заявлений и расследовании уголовного дела подтвердились”. Надеюсь, что хоть после настоящей публикации дела в районе с “мёртвой точки” сдвинутся, и начнётся нормальное расследование по хищению 780 тысяч рублей, которое было приостановлено следователем Сафроновой ещё перед Новым годом.
– Похоже, Вас одного волнуют проблемы района. Чьи ещё права и интересы нарушаются при этом?
– Затрагиваются интересы как населения, так и районной и даже областной администраций. К примеру, в районе похищено леса почти на 18 млн. рублей в ценах 2004 года. При правильном расследовании путём взыскания с виновных все эти средства возвратятся в бюджет района. Больших материальных затрат для этого не надо, необходимо лишь провести аудит с привлечением общественности во всех сельских администрациях, в отделе культуры, образования. Билеты-то выписывались на школы, у которых расчётных счетов нет. А это означает, что лес не приходовался, следовательно, расхищался. По такой же схеме выписывался лес на больницу, ФАПы. Я также хотел рассказать, что вопиющая безграмотность, незнание Гражданского и Налогового Кодексов, правил первичного учёта бухгалтерии царят в правоохранительных органах. Для наглядности приведу один пример: из показаний главы Беклемишевской сельской администрации следует, что после продажи леса он не сдавал деньги в кассу, а на приобретение делянок занимал их у родственников и знакомых. Потом якобы раздавал долги.
Смею заметить, что всё это происходило без оформления каких-либо бухгалтерских документов, и сотрудники милиции, ссылаясь на эти показания, отказывали в возбуждении уголовных дел. С 2001 по 2004 год Яшин, как глава сельской администрации, получил по лесобилетам, которые имеются в милиции, примерно пять тысяч кубометров делового леса, продажная стоимость которого (в ценах 2004 года) не менее 4,5 млн. руб. Вот сколько денег не сдано в кассу сельской администрации и, следовательно, не попало в бюджеты всех уровней.
Хотел бы задать вопрос органам, надзирающим за расследованием: сколько надо иметь Яшину родственников, чтобы занять 4,5 млн. рублей, притом, что население Беклемишева составляет около тысячи жителей, основная масса которых – пенсионеры, влачащие жалкое существование? Если на эти деньги купить лес по льготным ценам, то это составит 35 тысяч м3 деловой древесины. Однажды через вашу газету я предлагал провести ликбез по основам бухгалтерского учёта, но моим предложением пренебрегли. Что касается Гражданского Кодекса, то там нужно обратить особое внимание на раздел “Договор”. Я не буду вдаваться в подробности, но скажу, что в деле дознания хищения леса через Стемасскую сельскую администрацию во внимание были взяты договора, состряпанные Коронцом с подставными лицами. Эти договора ничтожны, так как не имеют суммового выражения в денежном эквиваленте, что противоречит Гражданскому Кодексу. В договорах фигурируют кубометры дров и делового леса, а я много раз говорил и в прокуратуре, и в милиции, что в России денежное мерило – рубль, а не м3.
В настоящее время в нашем районе идёт финансовая проверка под руководством Ивановского А.К. Комиссии было передано заявление по фактам хищения леса. Выявит ли она эти факты, которые лежат на поверхности, они очевидны, или вешкаймская организованная преступность договорится с ревизорами и склонит их к тому, чтобы они не указывались, как это не раз происходило с налоговой инспекцией и правоохранительными органами. Народ ждёт результатов проверки и возврата похищенных денег.
Кроме этого, во всех сельских администрациях, да и в бюджетных организациях, расчёт с работниками, производящими разработку делянок, происходит с грубыми нарушениями налогового законодательства. Ст. 40 гласит: “Расчёт за произведённую работу или бартер должен осуществляться в средних рыночных ценах, сложившихся по региону на ту или иную продукцию, которой производится расчёт за сделанную работу ±20%”.
– А в действительности, как чиновникам удаётся провернуть махинации, к которым внешне и не придерёшься?
– На самом деле всё происходит так: расчёт производится в льготных ценах, за которые приобретается в лесокомбинате, пишется “липовый” договор. Глава администрации или другое заменяющее его лицо без какого-либо оформления нанимает людей для разработки делянки, платит им не более 100 рублей в день. Потом лес продаётся, оставшаяся разница оседает у глав администраций. А между кем она делится, вопрос к правоохранительным органам.
Я очень надеюсь, что после моего интервью, в преддверии выборов все уполномоченные государственные органы вплотную займутся и доведут расследование до логического конца, ибо, в противном случае, населению Вешкаймского района похищенных денег не видать, как своих ушей. После выборов сменится структура муниципальных образований, упразднятся сельские администрации и образуются поселения. Вместе с сельскими администрациями упразднится и вся бухгалтерская документация, доказывающая факты хищения. Этими расследованиями занимались сотрудники как районного, так и областного отделов по борьбе с экономическими преступлениями, но сдвигов, к сожалению, пока так и нет. А моё заявление о хищениях в Беклемишевской администрации в РОВД даже не зарегистрировали.
– Не находите ли Вы, что во все эти экономические лабиринты заводят людей определённые политические силы? Как Вы оцениваете политическую обстановку в районе?
– Полагаю, что без политики здесь не обошлись. Политика незримо присутствует и в экономике, и в социальной жизни – во всём. Что касается Вешкаймского района, то здесь сложилась явно неблагоприятная политическая ситуация: “единороссы” выбрали новый политсовет, исключив из него генерала Волчкова и избрав своим председателем Степанова – бывшего главу района. К тому же, все главы сельских администраций, через которых происходили хищения, остались секретарями первичных партячеек “Единой России”. Произошла своеобразная дислокация сил, которые организованно пойдут на выборы, используя административный ресурс. Поэтому я задал бы вопрос г-дам Фролову и Травкину, ответ на который с нетерпением ждут и жители Вешкаймы: “Способны ли руководители районной и сельских администраций, принимавшие активное участие в хищениях леса, обеспечить 29 мая честные и достойные выборы?”
– Благодарю за подробную информацию, вместе с Вами надеюсь на благополучный исход дела в пользу населения Вешкаймского района.
От себя добавлю, что Шуёнков В.А. много лет бьётся за восстановление справедливости, но, к сожалению, в своей борьбе он остаётся пока одинок. А ведь человек старается не для себя, он защищает права многотысячного населения района, пытается вернуть в бюджет незаконно присвоенные чиновниками средства. Жаль, что неоднократные публикации в нашей газете по материалам Шуёнкова не помогли сдвинуть проблему с места.