Внести ясность в суть процесса реформирования решили в РАО «ЕЭС России», организовав в Москве 25 апреля 2005 года пресс-конференцию для журналистов региональных СМИ. Побывал там и наш корреспондент.

На фоне последних социально-экономических преобразований, таких, как монетизация льгот, новый Жилищный кодекс, совершенствуемые принципы местного самоуправления, мы упускаем из виду другие грандиозные изменения, которые уже вовсю происходят в масштабах страны. Среди них – реформа отечественной «большой энергетики», которая через несколько лет должна завершиться в России.

Началась четвертая еже годная конференция «РАО «ЕЭС России» открытая компания» с доклада председателя Правления энергохолдинга Анатолия Чубайса. Он и рассказал о текущем состоянии дел в российской электроэнергетике и о ее ближайшем будущем. Он также напомнил, что структуры РАО «ЕЭС России» сегодня производят 70% всей электроэнергии в стране и 32% тепловой энергии. Остальные две трети тепла приходятся на муниципальную энергетику и котельные.

По словам Чубайса, российский рынок электроэнергии – один из крупнейших. в мире (если быть точным – четвертый). Его темпы роста составляют 1,8-2,2% в год. Это один из лучших показателей в мире.

Однако потребителей электроэнергии волнуют не столько экономические успехи холдинга, сколько его тарифы на электроэнергию росли медленней инфляции. Это означает, что в прошлом году впервые фактически снижена цена на электричество по отношению к 2003 году. Эту тенденцию холдинг намерен сохранить в 2005-2006 годах, поскольку это, по выражению Чубайса, «сердцевина нашей тарифной стратегии». Руководство РАО утверждает, что тарифы коммунальщиков продолжают расти более высокими темпами. А именно: в 2005 году прирост тарифов в региональных энергокомпаниях составит 9,2%, а рост цен на коммунальные услуги 24%. Кстати, тарифы на газ (между прочим, 62% энергии РАО производит на голубом топливе) повышаются интенсивнее.

Менеджеры РАО договорились с Правительством о том, что тарифы на электроэнергию должны устанавливаться не на год, а на три. Это позволило снижать рост тарифов, и при этом получать прибыль, которая за 2004 год в РАО выросла в пять раз.

Положительные экономические показатели в РАО вызваны прежде всего наведением порядка с платежами потребителей. Электроэнергия не может стоить меньше, чем она стоит – этот принцип долгое время претворял в жизнь менеджмент РАО, и регионы согласились с такой жесткой постановкой вопроса. Увы, пока существует значительная задолженность перед энергетиками в нашей Ульяновской области, да еще в нескольких кавказских республиках. Новой региональной власти предстоит решить весьма сложную задачу – возвратить колоссальные долги предыдущих лет и урегулировать текущие платежи. Напомним, что несколько лет назад в ситуацию пришлось вмешаться аж Владимиру Путину, с помощью которого долг области перед ОАО «Ульяновскэнерго» был реструктуризирован на 15 лет.

Однако в целом дела у РАО «ЕЭС России» идут неплохо. Общий объем налогов, заплаченных государству в 2004 году, превысил 100 миллиардов рублей, поэтому холдинг – один из крупнейших налогоплательщиков в российский бюджет. Эти показатели позволяют компании запускать новые генерирующие мощности (такие, как Бурейская ГЭС) и продвигаться на рынок энергоресурсов в страны СНГ. При этом государство сохраняет контроль над компанией: его доля в уставном капитале РАО «ЕЭС России» составляет 52%. В декабре прошлого года Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков подписал решение, которое обязывает РАО выполнить весь объем работ по реформированию российской энергетики в срок до конца 2006 года. В чем же ее суть?

«Базовый принцип реформы предельно прост, – сказал Чубайс. – В энергетике есть сети и генерация. Сети – это очевидный монопольный сегмент, генерация, то есть производство энергии, – сегмент конкурентный. Генерирующие объекты могут и должны конкурировать между собой, в то время, как сети всегда останутся государственно регулируемыми». Таким образом, главная задача реформы – создание эффективно работающего рынка электроэнергетики в России. Работа в этом направлении уже начата.

На российском энергетическом рынке возникнут мощные конкурирующие компании, находящиеся в частной собственности: 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК) и 7 оптовых (ОГК). В частности, будет создана ТГК, куда войдут генерирующие мощности Ульяновской, Саратовской, Самарской и Оренбургской областей, причем, возможно, с центром в Ульяновске. Также будет создана другая часть – монопольная. Это инфраструктура рынка, которая останется под государственным контролем: Системный Оператор, Федеральная Сетевая компания, межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК).

Итогом этого процесса будет разделение и реорганизация РАО «ЕЭС России». Начнется он с середины 2006 года и завершится в середине 2007 года. С этого момента компания РАО «ЕЭС России» перестанет существовать. Вместо нее появятся конкурирующие частные компании. Что ж, главное, чтобы от будущей реорганизации РАО выиграл потребитель. Так ли это будет на самом деле, покажут ближайшие два года.