В Большом зале Законодательного Собрания Ульяновской области о первых ста днях работы во власти отчитался губернатор Сергей Иванович Морозов. В работе совещания приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, ЗС, член Совета Федерации ФС, главы городов и районов, руководители ведущих предприятий, правоохранительных структур, представители средств массовой информации.
Подобные мероприятия в моей журналистской практике уже встречались, и написать отчет тогда не составляло большого труда. Почему? Да потому что доклады чаще всего были популистскими, достаточно было констатировать какой-нибудь неуклюжий губернаторский афоризм и подкрепить его цифрами. Особенно пафосными у Шаманова получались вещи, касаемые областного финансового пирога. Неудачно проводя аналогию «дать или не дать» (средств, разумеется), бюджет сравнивали с девкой…
Боевой генерал рассчитывал покорить тем самым публику, мол, о подобном докладе говорить долго будут… Говорить-то ладно, а выживать людям как? Задумывалась ли об этом светская команда предшественника Сергея Ивановича?.. Вряд ли. Ведь все мы прекрасно помним, каковыми оставались на протяжении последних четырех лет условия жизни в сельской глубинке и в областном центре. За Симбирской губернией закрепился тем временем новый ярлык: «красный пояс» сменился на «депрессивный регион».
Почему я позволила себе сделать подобное отступление? Причина есть и она очень проста – все познается в сравнении. И прежде, чем познакомить читателя с основным материалом, забегу немножко вперед. После выступления губернатора я общалась со многими главами городов и районов. Без ложной скромности, они заметили, что доклад губернатора вселил в них надежду, что в Ульяновской области возможны перемены к лучшему. «Подобных докладов я уже не слышал лет двадцать, – говорит Ханяфи Рамазанов, – во-первых, в нем прослеживаются оптимизм, глубокий анализ и реальные выходы из сложившейся ситуации. Во-вторых, подходы команды Морозова жесткие, но верные. Он досконально знает предмет разговора сам, и доклад ему не готовили случайные люди».
Надо сказать, что Сергей Иванович сумел удержать внимание публики в течение полутора часов. Пометки в своих блокнотах делали не только журналисты, но и некоторые главы городов и районов.
В начале доклада был дан четкий анализ по формированию команды управленцев, экономического и социального положения региона. За сто дней удалось сократить на 30 процентов аппарат в обладминистрации, департаментах и комитетах, что положительно сказалось на экономии бюджетных расходов. Новым руководителям пришлось в срочном порядке решать серьезные задачи, чтобы в условиях острой межрегиональной конкуренции доказать состоятельность Ульяновской области как самостоятельного субъекта Российской Федерации.
Но такой статус региона многими в России ставится под сомнение, поскольку Симбирская губерния стала символом провинциализма и застоя. При численности жителей области, равной одному проценту населения России, мы производим всего 0,5 процента внутреннего валового продукта. Среднедушевые доходы у нас вдвое ниже среднероссийских. А показатели 2004 года в сельскохозяйственном производстве оказались на уровне довоенного 1940-го… Словом, качество жизни симбирян не соответствует современным стандартам: разбитые дороги, нет уличного освещения, горячей воды в квартирах и пр. Почему мы оказались в аутсайдерах социально-экономического развития?
Губернатор считает, что субъективными причинами этого являются «засевшая во многих обломовщина, организационная немощь, острая нехватка амбиций».
Объективные причины таковы: не были определены рыночные возможности и конкурентные преимущества Ульяновской области. Поэтому нынешней губернской команде приходится быстрыми темпами наверстывать упущенное и исправлять ошибки предшественников. 21 апреля в Законодательное Собрание области переданы важные документы, которые определяют стратегию области: комплексная программа социально-экономического развития до 2010 года, программы демографической безопасности региона, поддержки предпринимательства, концепция управления государственным долгом. Все эти документы по ходу доклада Сергея Ивановича Борису Ивановичу Зотову, председателю ЗС, вручил руководитель аппарата обладминистрации Александр Михайлович Большаков. Смею заметить, что четкость и организованность отличают профессиональную сторону Александра Михайловича. Про таких говорят – настоящий государственный человек (простите меня за отступление. – прим.авт.)
Одной из важных задач, стоящих перед регионом, является задача пополнения областной казны. И реальные сдвиги в этом направлении уже есть. По результатам первого квартала заметно выросли налоговые поступления, а размер недоимок сокращен на 28 миллионов рублей. В областную собственность возвращено 11 объектов – ОГУПов, так что бюджетные доходы за год могут быть увеличены с 90 миллионов до 132-х.
Ведущие предприятия региона поддерживают администрацию области в ее намерении по повышению темпов развития производства. Так, УАЗ скоро приступит к выпуску двух видов новых автомобилей – внедорожника «Патриот» и коммунального автомобиля «МультиУАЗ-73». «Авиастар-СП» собирается реализовать заказчикам шесть самолетов против прошлогодних двух. Димитровградский автоагрегатный завод создаст два новых совместных предприятия и что очень важно, первым в Ульяновской области завершит выплату всей своей реструктурированной бюджетной задолженности.
Сергей Иванович считает главным приоритетом в экономике поддержку конкурентоспособных предприятий. И конкретные шаги в этом направлении уже сделаны, поскольку ЗС приняты законы о государственной поддержке инвестиционной деятельности и снижении стоимости выкупа земли под предприятия. Много проблем предстоит решить в этом направлении и в аграрно-промышленном комплексе.
На территории нашего региона должны реализовываться и социальные программы. Губернатор сказал, что необходимо увеличить строительство доступного жилья, по сравнению с 2004 годом, – со 150 тыс.кв.м. до 500 тыс.кв.м. Важно также интенсифицировать строительство моста через Волгу, ремонтировать дороги, реформировать ЖКХ, развивать туристическую деятельность.
И в завершение своего доклада Сергей Иванович резюмировал, что сделанная в течение прошедших 100 дней оценка имеющихся ресурсов и возможностей убеждает, что предстоящие годы не станут для Ульяновской области временем упущенных возможностей.