Как известно, с 1 марта 2005 года вступил в действие новый Жилищный кодекс РФ. В отличие от старого кодекса, в нем установлены требования, которые детально регламентируют процедуру перевода жилого помещения в нежилое и наоборот, а также их переустройство и перепланировку.
Подробнее об этом рассказывает помощник судьи Димитровградского городского суда Светлана Кечаева:
– Перевод жилого помещения в нежилое осуществляется органом местного самоуправления. Для этого собственник или уполномоченное им лицо (заявитель) в орган, созданный администрацией города и осуществляющий перевод помещений, представляет: заявление о переводе помещения; правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или заверенные в нотариальном порядке копии); план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения); поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение; подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства или перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).
Переустройство (установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в техпаспорт жилого помещения) и (или) перепланировка (изменение конфигурации жилого помещения) жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Для этого представляются документы: заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством РФ (форма заявления утверждена постановлением Правительства РФ от 20.04.2005 г. №266); правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или заверенные в нотариальном порядке копии); подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения; технический паспорт помещения; письменное согласие всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих), занимающих жилое помещение на основании договора социального найма; заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Нужно учесть, что перевод жилого помещения в нежилое не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ; если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также, если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.
Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если квартира расположена на первом этаже или выше первого этажа. Но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, не являются жилыми. Перевод нежилого помещения в жилое не допускается, если оно не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на него обременено правами каких-либо лиц.
Орган, осуществляющий перевод помещений или согласование, не вправе требовать предоставление других документов, кроме указанных выше. Решение об отказе в переводе, переустройстве, перепланировке может быть обжаловано в судебном порядке.
Завершение работ по переустройству или перепланировке подтверждается актом приема комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений. Акт приема является основанием для использования переводимого имущества в качестве жилого или нежилого и направляется в орган по учету объектов недвижимого имущества.
При перепланировке и переустройстве должны соблюдаться правила пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические требования. Эти действия признаются самовольными, если они проведены без согласования. Лицо, самовольно переустроившее или перепланировавшее жилое помещение, несет предусмотренную законодательством ответственность и обязанность привести такое помещение в прежнее состояние. Но на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном виде, если не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Если же оно не отвечает этим требованиям, и собственник жилья не привел его в прежнее состояние, суд по иску надлежащего органа принимает решение о его продаже с публичных торгов.