В Государственной Думе Федерального Собрания России прошла выставка «Ульяновская область: проблемы и точки роста». Такая форма работы с регионами практикуется в работе Госдумы впервые. И надо заметить, она оказалась весьма эффективной.
Идея администрации Ульяновской области, депутата Госдумы Валентина Иванова, по сути, привлекательна тем, что на уровне первых лиц Госдумы, министерств Российской Федерации, ведущих лидеров политических фракций, известных ученых, бизнесменов удалось не только обозначить проблемы отдельно взятого региона, но и наметить конкретные пути выхода из кризисной ситуации. Механизм взаимодействия структур всех уровней власти настолько сложен, что система отношений выстраивается не сразу, как хотелось бы, а годами упорного и четко спрогнозированного труда. Для этого Ульяновская область уже разработала и утвердила в Законодательном Собрании программу социально-экономического развития. Нужно сказать, что не имея подобного четко регламентированного документа, нечего в столицу кататься. Именно кататься, потому что никто из государственных чиновников не станет вести праздного разговора, раздавая пустые авансы … «Подходы Ярославны» давно не актуальны, в министерствах РФ и комитетах Госдумы, подчеркиваю, приветствуется только деловой конструктивный диалог сторон
День первый. 23 мая 2005 год. Москва, Охотный ряд,1
В столице мне не раз доводилось бывать на различных представительских приемах, но в Государственной Думе аккредитацию я получала впервые. Приглашение принять участие в работе региональной выставки мне показалось интересным и назидательным, тем более что состав симбирской делегации был строго регламентирован. Для меня, как для журналиста, выпала редкая возможность взять материал из первоисточников, познакомиться и пообщаться с интересными, известными людьми, преподнести своему читателю объективную информацию с места события. И, конечно же, посмотреть обновленную к юбилею Победы Москву, поскольку этот интенсивный мегаполис всегда подкупает меня своей фантастической динамикой, в ритм которого вживаешься мгновенно. Мне нравится, что именно в Москве время летит незаметно, но продуктивно.
Не хотелось бы, конечно, упускать кое-какие детали, которые возникали по ходу моей командировки. О сервисе в димитровградских вагонах – отдельный разговор. К нему редакция еще вернется.
Итак. 23 мая. Утром в Москве уже почти 30 градусов тепла. Настоящая летняя жара. На Казанском вокзале, как всегда, столпотворение. Носильщики, большей частью вьетнамцы, на корявом русском предлагают свои услуги: довезти сумку до камеры хранения (каких-то метров 300) за «тариста» и больше рублей. Так что хочешь – вези, хочешь – неси, дело твое.
На метро быстро добираюсь до станции «Охотный ряд». Тут же мне удалось сфотографировать президентский кортеж, который сопровождает охранная спецтехника. Надо сказать, впечатляющее зрелище и красивое. Столичных жителей этим, возможно, не удивишь, но все-таки в паре шагов от тебя – первое лицо государства, и ощущается какой-то волнительный трепет: ты понимаешь, что оказываешься в центре событий, и этим фактом тоже нужно уметь воспользоваться. Нет ничего проще, когда в руках журналиста фотоаппарат…
У десятого подъезда Госдумы посетителей встречает вооруженная охрана. Если ваша фамилия в рабочих списках, поданных на аккредитацию того или иного «думского» мероприятия, вам вежливо откроют дверь и предложат пройти в бюро пропусков. Проверить списки – секундное дело, когда в руках спецохраны портативный скоростной ноутбук.
В бюро пропусков, как в секретных армейских частях, работают в основном прапорщики. Видимо, должности здесь такие. Вы подаете им в окно свой паспорт, называете цель визита, и если информация совпадает с базовой, вам выдадут заветный пропуск. Но в фойе предстоит еще один контроль. Здесь нужно пройти через металлодетектор и «просветить» свои вещи, опять показать пропуск и паспорт. В случае, если ваши вещи не вызовут подозрения, прапорщики внутренней службы, внимательно отсканировав документы, пропустят вас в заветное фойе первого этажа.
А там – по лестнице или на лифте – пожалуйста, проходите туда, где у вас назначена аудиенция. Я первым делом решила навестить нашего депутата Госдумы Валентина Борисовича Иванова. У него кабинет на седьмом этаже – номер 719. И найти его совсем не сложно. Кстати, на седьмом этаже (замечено не только мною, но и сотрудниками Думы – прим. авт.) – это самый популярный кабинет: в нем всегда оживленная обстановка – много посетителей. Конечно, кабинет очень маленький, даже если сравнивать его с нашими, редакционными. Но самое главное – здесь дружелюбная, творческая, теплая атмосфера.
Валентин Борисович, как всегда, общительный, жизнерадостный, собранный. Сегодня ему предстоит встречать гостей, сопровождать их на выставке плюс ко всему текущая работа в комитетах.
Валентин Борисович сам вызвался проводить меня на выставку, расспрашивая по дороге о жизни в Димитровграде. Мы спустились на второй этаж, в фойе Госдумы, где и разместились экспозиции Ульяновской области, затем – на первый этаж в переход главного корпуса. Это самое оживленное место, потому что в одном конце перехода располагается кафе, во втором – столовая. И в перерывах между заседаниями, встречами депутаты, сотрудники и гости Думы торопятся перекусить. А заодно и на выставке побывать.
Что же представляла из себя экспозиция Ульяновской области? Яркая, информационно насыщенная лента – метров 150 – протянулась по всему фойе и переходу в главном корпусе здания Госдумы. Из выставочного материала можно было узнать о нашем регионе если не всё, то почти всё. А чтобы не утомлять вас долгими рассказами об экспозиции, я решила вам эту самую экспозицию продемонстрировать, чтобы, вы, уважаемые читатели, тоже стали ее посетителями и сами смогли убедиться, что в Ульяновской области есть точки роста. Я лишь замечу, что свои павильоны на выставке организовали ЗАО «Авиастар-СП», агропромышленный Союз «Алев», ЗАО
«Международный аэропорт «Ульяновск- Восточный», группа компаний «Взлет», «Волга – Днепр», ООО «ВИС-МОС», ООО «Кристалл», МНТЦ, ГНЦ РФ НИИАР, ОАО «Ульяновский автомобильный завод», Ульяновский НИИСХ, Ульяновский государственный университет.
В павильонах каждого предприятия я встретила хорошо знакомых земляков, каждый из них изъявил желание рассказать нашей газете о своих ближайших планах, поделиться информацией и впечатлениями о выставке. С этого, собственно, и начался мой первый день работы в Думе.
Агропромышленный Союз «Алев» (столичное представительство) поставил перед собой цель расширить рынок поставок, а также познакомить посетителей выставки со своей продукцией, рассказать об участии в социально направленной программе «Школьное молоко», о желании и возможностях участвовать в других значимых российских и международных проектах. Продукция «Алева» конкурентоспособна во всех отношениях, поэтому его экспозиция привлекала неподдельный интерес посетителей.
Соседствовало с «Алевом» ульяновское ООО «Кристалл», лауреат многих выставок и конкурсов. «Кристалл» представил здесь ликеро-водочную продукцию в сувенирных бутылках. По крайней мере, у нас в Димитровграде я такой продукции почему-то не вижу на прилавках магазинов. Так вот продукция «Кристалла» соблазнительно притягивала внимание посетителей, многие, особенно депутаты из Якутии, интересовались у менеджера, будет ли дегустация и когда. «Будет, в последний день выставки», – с улыбкой отвечала девушка. А они мужчины в шутку продолжали: «Надо в очередь записаться». Впрочем, «Кристалл» намерен увеличить объем выпускаемой продукции и расширить рынок сбыта в России и за рубежом.
В павильоне МНТЦ (Международный научно-технический центр) я встретила главного куратора проекта, кандидата технических наук, димитровградца Константина Александровича Александрова. Для справки, скажу читателям, что МНТЦ – межправительственная организация, созданная в целях нераспространения оружия и технологий массового уничтожения. Центр основан в 1992 году Европейским Союзом, Японией, Россией, США в соответствии с международным соглашением и координирует усилия многочисленных правительственных и международных организаций, а также представителей частного производственного сектора, предоставляя «оружейным» ученым из России и СНГ новые возможности применения своих талантов в мирных научных исследованиях.
Константин Александрович поделился со мною последними новостями. Теперь он является советником губернатора Ульяновской области и принял самое непосредственное участие в подготовке выставки. В ближайших планах МНТЦ – открытие учебно-ресурсного Центра в Димитровграде и привлечение к участию в проектной деятельности ульяновских ВУЗов. Международный Центр выделил для проектов нашего региона немалые средства: 4,5 миллиона долларов США для НИИАРа, около миллиона долларов США на проведение конференций, семинаров, обучающих поездок за рубеж. В Ульяновской области планируется провести три крупных конференции: «Современные методы диагностики и лечения онкологических заболеваний с использованием методов и средств медицинской физики» (на базе НИИАРа), «Профилактика, диагностика и лечение болезней, общих для животных и человека» (на базе сельхозакадемии, института микробиологии и инфекционных болезней), «Экология промышленных предприятий: очистка сточных вод, очистка и возврат в цикл отработанных машинных масел» (на базе технического университета и химического факультета МГУ). В текущем году ресурсный Центр проведет учебу для предприятий по темам: «Искусство презентации научных разработок потенциальных инвесторов», «Международная сертификация научно-технических разработок». «Используя возможности ресурсного Центра, – говорит Константин Александров, – будем готовить новые проекты МНТЦ для микробиологов из ульяновских университетов, НИИАРа. Кроме того, мы уже начали работу для оружейных предприятий, через ДААЗ внедряются учебные наработки. Работаем с Институтом стали и сплавов. ДААЗ пока выбрал для себя два проекта из предложенных сорока. Мы хотим, чтобы проектной деятельностью охватить большее число предприятий Ульяновской области. Об этом мы будем вести речь на выставке».
В павильоне ГНЦ РФ НИИАР я встретилась с димитровградскими профессорами – Иваном Николаевичем Паниным и Василием Аркадьевичем Красноселовым. Кстати, павильон НИИАРа был самым посещаемым во время выставки. Институт отлично подготовился к экспозиции, представив свои уникальные научные разработки на видео, буклетах. Представительская литература и сувенирная продукция – тоже высокого класса. Да и собеседники – уникальные, доброжелательные. Посетители задавали много вопросов Панину и Красноселову и получали исчерпывающие ответы. Особенно депутатов, ученых заинтересовал «гамма-нож», тем более что в это время в нейрохирургической клинике Москвы проходила первая операция, проводимая этим инструментом. Технология радиационного обеззараживания воды с использованием источников тоже вписалась в ряд актуальных вопросов от посетителей выставки. Иван Николаевич Панин продемонстрировал фильтры «Пантекс» для очистки воды от железа, очистки воздуха и газов, смазывающее-охлаждающих жидкостей.
Людно было и у павильона УАЗа. Последние модели вездехода были представлены на фотографиях. Опытные менеджеры старались познакомить посетителей с преимуществами новой продукции автомобильного завода, используя видеоматериал. Заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский признался, что его первой машиной был УАЗ. А недавно он приобрел усовершенствованную модель ульяновского внедорожника и очень им доволен. Лучшей рекламы, как говорится, и не нужно.
ЗАО «Авиастар-СП» считает, что его профессия – делать хорошие самолеты. Основной продукцией «Авиастар-СП» являются различные модификации самолетов Ту-204 и уникальный широкофюзеляжный грузовой самолет Ан-124 «Руслан». Производственные мощности позволяют выпускать до 50 самолетов в год. Предприятие стремится получить заказы, поэтому и приняло решение об участии в выставке в Госдуме. А точки роста у «Авиастара-СП» есть!
Экспозиция «Ульяновский государственный университет» тоже представила комплекс классического учебного заведения в лучшем смысле этого слова, свои лучшие научные разработки. Потенциал у университета большой, в этом смогли убедиться посетители, пообщавшись не только со студентами, но и с ректором УлГУ Юрием Вячеславовичем Полянсковым.
Приятно было увидеть на выставке всю губернскую команду, почти в полном составе. Возглавлял ее первый заместитель губернатора Александр Александрович Майер. Деловой, общительный, располагающий к себе политик. Утонченный и обаятельный, деликатный и живо интересующийся всем происходящим. Его участие в открытии экспозиции науки, образования Ульяновской области и МНТЦ внесло определенный политический шарм в ход мероприятия. Майер хорошо знает предмет, о чем говорит, и умеет четко обозначить приоритеты публичных встреч. Его приветственное слово в адрес ученых, работающих по линии МНТЦ, звучало убедительно и дипломатично. Это отметили в своих ответных речах члены исполнительной дирекции МНТЦ Доминик Пажес (Германия), Лев Овсяцкий (Канада), Лоуренс Райт (США), Ноберт Жустен (Бельгия). Кстати, Лоуренс Райт тепло отзывается о поездках в Димитровград, поддерживает все лучшие начинания губернатора Сергея Морозова. А статья из «Димитровград-панорамы», в которой мы освящали визит американского ученого в наш город, около трех месяцев висела на видном месте в его кабинете. Он гордится тем, что стал почетным членом Научно-технического совета Димитровграда и, конечно же, поинтересовался, в какой стадии находится проект «Наукоград».
В ходе презентации экспозиции науки достигнута договоренность о расширении масштабов деятельности МНТЦ на территории региона. Об этом выше говорил Константин Александрович Александров.
Первый день выставки был насыщенным и продуктивным. Ее посетили несколько тысяч деловых людей. Ульяновская область достойно заявила о своем инвестиционном потенциале.
День второй. 24 мая 2005 год.
Второй день работы выставки выдался тоже очень насыщенным. Представители предприятий Ульяновской области знакомили новых и новых посетителей с полезной информацией. Среди гостей выставки был даже Владимир Спиваков, который в этот день давал пресс-конференцию в Госдуме. Он просмотрел всю экспозицию и пожелал ульяновцам успеха.
А в полдень был назначен «круглый стол» при комитете Госдумы по энергетике, транспорту и связи «Решение проблем энергетики, транспорта и связи Ульяновской области как фактор ускорения развития Поволжья». Руководил работой этого мероприятия председатель профильного комитета Валерий Язев. В своем вступительном слове Валерий Афонасьевич сказал, что «круглый стол» организован по чрезвычайно важным вопросам. Энергетика и транспорт – проблемы достаточно серьезные для Ульяновской области. К транспортной проблеме можно отнести строительство мостового перехода через реку Волга. Это стратегически важный вопрос для всей России, а не только для отдельно взятого региона. Дороги в Ульяновской области в ужасном состоянии. Проблемы «Авиастра», «Волги-Днепр», аэропорта обозначены правильно.
Почему решено провести «круглый стол»? Потому что обсуждение важных для региона вопросов должно быть многосторонним, потому что законотворческий процесс сложный и конфликтный. «Я ездил в Ульяновскую область, ее положение знаю, а теперь для меня важно еще и то, что будут говорить специалисты, – резюмировал Язев. – Выработанные в ходе обсуждения рекомендации будут направлены для проработки в комитетах Госдумы и соответствующих Министерств, потом лягут на стол Президенту Российской Федерации, председателю Правительства».
Затем началось обсуждение проблем региона. С докладами выступили генеральный директор ЗАО «Авистар-СП» Виктор Михайлов, заместитель главы администрации Ульяновской области Александр Пинков (о строительстве мостового перехода через Волгу), директор департамента газификации администрации Ульяновской области Виктор Сахаров (регион газифицирован лишь на 60 процентов, в то время, как в соседних регионах – Пензе, Татарстане, Мордовии, Самаре – проведена стопроцентная газификация), генеральный директор ГНЦ РФ НИИАР Алексей Грачев (об экспериментально-производственных возможностях Института и их использовании в интересах страны и региона).
Надо заметить, что в обсуждении темы «круглого стола» принимали участие представители Министерства промышленности и энергетики, транспорта, «Газпрома», Института экономики города. Они понимают наши проблемы, но настаивают, чтобы все предложения и цифры были четко представлены в программе социально-экономического развития Ульяновской области.
Прежде, чем сообщить, какие рекомендации выработал «Круглый стол», мне бы хотелось процитировать слова первого заместителя губернатора Александра Майера: « Государство устранилось от проблем региона, они невостребованные. Не было бы у нас государственных заводов-монополистов, нам бы проще было выживать. Государство после забастовки на механическом заводе обещало предприятию два миллиарда рублей, выплатило только 300 миллионов. Так где оно, государство? Ульяновская область упала так сильно, и выкарабкаться самостоятельно она не сможет. Десять лет области никто не помогал. Сравните, как живут соседние регионы. И если в течение полугода государство не повернется к нам лицом, на области можно ставить крест. Нам нужен прорыв. Возможности у наших предприятий есть. Но не должна быть такая тенденция: все, что нам дают, мы только съедаем. Нужны четкие программы. На июнь наша команда наметила для себя вот какой вариант работы: все замы будут командированы для работы с Министерствами, Госдумой. Мы будем отстаивать позиции Ульяновской области и настаивать на государственной поддержке наших экономических программ».
Итак, рекомендации «круглого стола»:
1.По вопросу возобновления серийного производства семейства самолетов Ан-124-100 в ЗАО «Авиастар-СП»
День третий. 25 мая 2005 год.
С утра выставка начала свою работу в привычном режиме. И на среду, во второй половине дня, было намечено ее официальное открытие.
У меня появился небольшой перерыв, я решила прогуляться по Охотному ряду, по Кремлю. Весенняя Москва поразила меня многообразием ярких красок, изысками архитектуры и своим теплом. Если кто-то из димитровградцев давненько не бывал в столице, это не значит, что вы не сможете полюбоваться ее фонтанами, новыми зданиями, парками. Я сделала несколько снимков, пусть они доставят вам радость. Любуйтесь, дышите Москвой!
После небольшой прогулки я вернулась в Госдуму и сразу попала на пресс-конференцию министра промышленности и энергетики Виктора Христенко. Он комментировал ситуацию, связанную с энергетическим кризисом в столице. Министр был немногословен. Он констатировал факт, что произошел пожар на подстанции №510 «Чагино».
Хотя депутат Госдумы Владимир Жириновский в своем интервью сказал мне, что это был теракт, который планировался на 9 мая. Конечно, это не факт, но в подобной информации возможна доля правды.
Все мы стали свидетелями того, чем обернулся для москвичей и туляков энергетический кризис. Ка-та-стро-фой… Тем более актуально и громче звучала энергетическая проблема Ульяновской области в Госдуме на фоне последних событий.
Время приближалось к 14.30. На официальное открытие выставки в Госдуму приехал губернатор Сергей Иванович Морозов. Его дружелюбно встречали председатели комитетов и депутаты Госдумы, лидеры партии «Единая Россия», другие официальные лица. Короткие деловые беседы, рукопожатия. И вот Валентин Борисович Иванов подходит к микрофону, чтобы поприветствовать гостей.
К ульяновцам обратились В.Володин, В.Жириновский, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Н.Ефимова. С ответным словом выступил Сергей Морозов, в частности он сказал, что пора начинать превращать высокие потенциальные возможности в реальные достижения. Для этого нужно работать и работать не только в регионе, но и в Думе, министерствах, правительстве, чтобы распределение бюджетных средств было справедливым.
Далее губернатор предложил высоким гостям ознакомиться с выставкой, экскурсию по которой он провел для них сам.
Надо отметить, что авторитет нашего губернатора в Москве достаточно высок. И об этом говорят имеющие политический вес люди. Предоставим им слово.
Валентин Иванов: Я знаю, что до официального открытия выставки в Госдуме Сергей Морозов встречался с вице-спикером Вячеславом Володиным, и они обговаривали проблемы и точки роста Ульяновской области. Нынешний недельный диалог показал основные проблемы региона, хотя их, конечно, значительно больше. Обозначены и точки роста. И не просто обозначены, а обсуждены на уровне комитетов Госдумы, министерств. И эта идея нашла поддержку, мы показали, что умеем и будем сотрудничать со всеми ветвями власти. И это не какой-то пиар, как многим может показаться, это реальная перспектива на вхождение в федеральные программы и на получение средств из федерального бюджета. Впрочем, бюджет 2006 года это покажет.
Владислав Третьяк, председатель комитета по физической культуре и спорту: Мы поддерживаем все лучшие намерения и стремления губернатора Сергея Морозова. Именно с его приходом мы строим надежды на то, что в Ульяновской области наконец-то жизнь наладится. У Сергея Ивановича государственный подход к решению проблем. И он ищет новые формы работы. Выставка ведь заявила не только о проблемах региона, но и о перспективах роста. А это очень важно на сегодняшний день.
Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР: Я знаю о проблемах Ульяновской области не понаслышке. В Ульяновске у меня проживают родственники. Долгое время жила там моя сестра, правда, этой весной мы ее похоронили. Мне доводилось часто бывать в этом красивом городе, и я искренне сочувствовал населению, но не понимал власть, которая ничего не стремилась для него сделать. Теперь же я вижу, что все меняется – губернскую команду в Думе уже знают. Уверен, что Сергей Иванович Морозов не даст никому засидеться – механизм взаимодействия властных структур завертелся. Мы поддерживаем инвестиционные идеи губернатора, мы видим, что проблему области обозначаются правильно. Конечно же, мы будем помогать региону.
И еще я хочу сказать, что городу Ульяновску нужно вернуть его исконное название.
Вячеслав Володин, вице-спикер Госдумы, секретарь президиума партии «Единая Россия»: В Ульяновске живут замечательные люди. В этом я смог убедиться, посмотрев выставку, пообщавшись с губернатором Сергеем Морозовым. Хочется, чтобы точек роста у региона было значительно больше. Надеюсь, что мост через Волгу удастся достроить в ближайшее время. Мы намерены помогать Ульяновской области, потому что команда губернатора, Законодательное Собрание ведут правильную политику и умеют налаживать мосты с федеральным центром.
Геннадий Селезнев, экс-спикер Госдумы, депутат: Я могу сравнить, какие люди работали у власти в Ульяновской области последние десять лет, и какие пришли теперь. Предшественники Морозова боялись Москвы, не умели отстаивать ни экономических, ни политических интересов региона. Зато теперь я вижу стремление работать одной командой, это правильный путь. Знаю, что некоторым завистникам это не нравится, слишком долго они пользовались хаосом в области. У нового губернатора все получится, потому что его команда четко планирует свою работу, и мы будем ему помогать.
Валентин Денисов, депутат Госдумы, член партии «Единая Россия»: На своем уровне я буду поддерживать экономические программы Ульяновской области, ведь выставка показала, что перспективы у нас есть. Уже давно властным структурам следовало наладить деловой диалог, как говорится, под лежачий камень вода не течет. А этот камень в Ульяновской области лежал так глубоко, что заставить его шевелиться стоило больших усилий…
Михаил Орлов, начальник отдела развития региональных программ Министерства промышленности и энергетики РФ: Мы приняли к сведению все материалы, представленные Ульяновской областью на выставке, в ходе работы «круглых столов» в Госдуме. Теперь будем ждать конкретных цифр и предложений, изложенных в областной программе социально-экономического развития, и постараемся помочь региону. А помогать ему надо.