Долги наши тяжкие

Так получается, что, с одной стороны, население Ульяновска хочет иметь горячую воду, а с другой, — не всегда вовремя платит за коммунальные услуги. А ведь одно с другим связано напрямую.

Общеизвестно, что проблема нормального отопительного сезона и наличия горячей воды может решаться только всем миром: городским и областным бюджетами, федеральной помощью, обоснованной тарифной политикой, своевременным сбором платежей, в том числе и с населения. И как только из этого комплекса выпадает хоть одна составляющая, — перспектива получения ГВС сразу становится призрачной, а усилия остальных участников топливно-финансового процесса сводятся на нет. Сегодня таким «слабым звеном» является задолженность квартиросъемщиков Ульяновска за потребленные коммунальные услуги. В настоящее время она достигла 210 миллионов рублей. На эту сумму можно подавать горячую воду несколько месяцев. Казалось бы, энергетики могли бы подождать, но это невозможно: они тоже должны вовремя расплачиваться за газ, проводить ремонтную кампанию. К тому же на Ульяновской области висит огромный (пусть и реструктурированный) долг за прошлые годы, исчисляемый несколькими миллиардами рублей. Возможность получения горячей воды этим летом может стать сомнительной, так как под угрозой срыва оказался график погашения задолженности. Отчасти именно в оплату горячей воды предполагалось включить эти недостающие долги населения.

В комитете ЖКХ и энергетики мэрии сегодня разрабатываются различные меры по взысканию задолженности. Есть, например, такой метод: неплательщик получает от управляющей компании письменное уведомление о задолженности, в которое включена анкета, куда жильцу предложено написать о причинах неуплаты, а также о том, как квартиросъемщик будет погашать долг. С начала года выдано 4778 таких анкет, после чего — 3482 предупреждения. Насколько это помогает погашать задолженность, можно судить по такой цифре: заключено 329 соглашений о добровольном погашении долга и предоставлении отсрочки по оплате. К каждому должнику применяется индивидуальный подход: если причины уважительные, то ему предлагается помощь в оформлении субсидии, рассрочка выплаты, реструктуризация долга. Если раньше проводились месячники по оплате долга без взимания пени, то новый Жилищный кодекс такие «благотворительные акции» запрещает. В комитете ЖКХ и энергетики констатируют, что не приносящих деньги в РКЦ по уважительной причине — меньшинство. Кстати, многие неплательщики — люди весьма состоятельные. Они просто не считают нужным изыскивать средства на ЖК-услуги. Возникает парадоксальная ситуация с оплатой коммунальных услуг: «низы» не всегда могут, «верхи» не всегда хотят. Поэтому коммунальщикам приходится обращаться в суд. С начала года подано 848 исков, из них рассмотрено 467, все они удовлетворены. По суду получено менее 8 миллионов рублей. Однако сами понимаете, что с 210 миллионами это — капля в море коммунальных долгов.

В качестве меры воздействия было предложено публиковать списки неплательщиков в управляющих компаниях, на подъездах и даже в СМИ. Представляете: смотрите вы фильм, а внизу бегущей строкой: «Иванов-Петров-Сидоров, заплатите за коммунальные услуги, как вам не стыдно! Из-за вас срывается график расчетов с энергетиками!».

Но сегодня на самом деле не до шуток. Поэтому администрация города обращается к жителям Ульяновска с убедительной просьбой: не допускать задолженности за ЖКУ. И в самом деле, не хочется отключений и ограничений. А еще бывает обид но: кто-то платит, кто-то — нет, а отключают, например, горячую воду у всех. Так что давайте уж но возможности платить за квартиру добросовестно.