Неравный брак
Ульяновец Александр Наумов обрел семейное счастье после пяти лет ошибок.
Бизнесмена Александра Наумова друзья звали счастливчиком. У него было все — любовь с первого взгляда, красивая жена, удачный бизнес и верные друзья. Но только несчастье показало, что вся его жизнь была мыльным пузырем. А счастье он обрел гораздо позже.
Университет
С будущей женой он познакомился еще на третьем курсе экономфака. Лиле — первой красавице на курсе — Саша поначалу не понравился: невысокий, полненький, в очках. Ей нравились молодые люди атлетического телосложения. К тому же ей казалось, что рядом с коротышкой Наумовым она будет выглядеть смешно, но тот развил бурную деятельность. Не проходило дня, чтобы она не получала от него какой-либо знак внимания — букетик, шоколадку. И Лиля клюнула.
— Ну и что, что на вид неказистый, — говорила она подругам. — Зато зарабатывает и меня любит.
Другие студенты только-только начинали осваиваться в учебе, а Саша договорился с деканатом о свободном посещении. Три дня в неделю он проводил в фирме по пошиву кроличьих шапок. Лиля морщила хорошенький носик: «Фи, шапки из кошек!» Но подарки ей нравились.
Александр уговаривал Лилю выйти за него замуж. Та возражала: «Ну, подумай, где мы будем жить? В моей двушке родители, старенькая бабушка и младший брат, у тебя то же самое». Александр поставил на уши родственников, те нашли двоюродную бабушку, которая согласилась переехать к другой бабушке и освободить молодым гостинку в Киндяковке. Сдав зимнюю сессию за четвертый курс, они сыграли свадьбу. Жизнь потянулась семейная, и Лиле первое время было скучно. Деньги, которые она обычно тратила на себя, уходили на быт, а Саша еще умудрялся помогать родителям. Иногда они по три дня питались одной жареной картошкой, но Саша не терял оптимизма.
— Лилька, мы с тобой еще поедем на Гавайи, вот увидишь, все будет хорошо. Я верю в свою звезду, — говорил он.
Везунчик
И действительно, за что бы он ни брался, все ему удавалось. У Саши был редкий дар — располагать к себе собеседника. Он сам не понимал, как ему удается моментально просчитать интересы собеседника, его взгляды на жизнь и страхи. Но говорил именно те слова, которые были наиболее уместны.
Получив диплом, Александр открыл одну фирму, другую, занялся продажами — дело пошло легко, словно по маслу. Благодаря связям компаньона их бизнесу удалось избежать криминала. Через три года Александр начал строить свой дом, а жену он, как и обещал, свозил на Гавайи и не только. Одно не давало ему покоя — у них не было детей. Лиля говорила, что оно к лучшему, они должны пожить для себя.
— Саша, что мы в жизни видели?! — убеждала она мужа. — А появится ребенок, даже в гости не сходишь.
Он соглашался, хоть и понимал, что что-то здесь нечисто.
Крах
Александр дал в долг деньги знакомому, хотя сам занимал у другого на раскрутку еще одной компании. На это раз его личной, без компаньона. Друг бил себя кулаком в грудь и убеждал, что вернет все к сроку. А потом ударился в бега. Александр кинулся собирать деньги по знакомым, но друзья только разводили руками: «Прости, земляк, у самих проблемы». Летом 1998 г. люди старались крепче держаться за свои кошельки. Компаньон предложил купить долю Александра. Тот скрепя сердце согласился.
— А проценты? — удивился кредитор. — Ты на два месяца задерживаешь срок выплат. Думаешь, я буду сидеть и ждать?
Он назвал сумму… И Александру пришлось продать обе машины — свою и жены. Живинка в его глазах исчезла, Лиля подливала масла в огонь:
— Да как можно от тебя рожать, если ты вчера был паном, а сегодня на трамвае ездишь?
Пререкания тянулись еще месяц, Александр запил, и Лиля, собрав чемоданы, хлопнула дверью.
Золушка
…Он забыл, когда в последний раз брился и по-человече-ски ел. С утра выменивал у мест-ных алкашей что-нибудь из домашнего скарба на бутылку. Напивался и засыпал, потом просыпался и снова пил, закусывая водку мелкими зелеными яблоками из сада.
Когда на пороге появилась Аня, домработница и дальняя деревенская родственница Лили, Александр даже сначала не понял, кто это.
— Что надо? — хмуро поинтересовался он.
— Здрасьте-пожалуйста, я же у вас работаю, — удивилась Аня. — Александр Петрович, я же у вас отпрашивалась сессию сдавать. А теперь вернулась.
— А, — с удивлением сказал он. — Ну, проходи, только платить тебе нечем.
— Что, совсем нечем? — удивилась она, глядя с ужасом на то, во что превратился чистенький и уютный дом.
— Абсолютно, — он покачал головой и с тоской поскреб щетину.
— Тогда я просто так уберусь, — сказала она. — По-родственному.
— Ну-ну, — и Александр ушел на кухню.
— Вы бы переоделись. — Аня за-шла за ним. — И вообще надо в магазин сходить. В холодильнике шаром покати.
— А у меня денег нет, — криво ухмыльнулся Александр.
— Я одолжу. Вы только купите продуктов. Купите?
— Куплю, — он со вздохом поднялся. — До чего дошел, у домработницы деньги занимаю.
— В жизни всякое бывает, — ответила Аня. — И знаете, лучше я сама в магазин схожу, а вы берите пылесос… Вам двигаться надо.
Он даже не додумался удивиться ее нахальству. Послушно помогал убираться по дому, отодвигая тяжелые вещи. Аня успевала не только стирать и наводить чистоту, но еще готовить обед.
— Проголодались? — рассмеялась она, наливая тарелку ароматного борща. — Когда моего старшего брата девушка бросила, он тоже в запой ушел. Родители думали, что в наркодиспансер придется сдавать, а я домой приехала, привела его в чувство.
Аня, полненькая и курносая, была полной противоположностью своей троюродной сестры. Она без умолку смеялась и рассказывала о деревенской жизни. Часов в восемь спохватилась:
— Ой, я заболталась, а мне еще в общежитие ехать. Завтра последний экзамен.
Давай провожу до остановки, — предложил Александр. Почему-то он почувствовал себя необыкновенно уютно.
Через неделю позвонила Лиля, сказала бесцветным голосом, что подала на развод и скоро выходит замуж. Он вы-слушал ее спокойно, уточнил только, когда подойти в суд.
Аня предложила продать дом (большой дом ни к чему), а деньги вложить куда-нибудь.
— Вы лучше знаете, куда, — сказал она. — Но пожить пока можно и в обычной квартире. Или хотите, я вас к нам в общежитие устрою. Договорюсь со старшей.
Он продал лишние вещи и еще полгода жил в общаге, прикрываясь расплывчатым статусом «молодого специалиста». Собрав по ниточке старые связи, вернулся к работе, дела пошли на лад.
— Не испытав несчастья, нельзя понять, насколько ты был счастлив раньше, — говорит он. — Если бы не Аня, не знаю, что было бы со мной. Она идеальная жена.
Разница в двенадцать лет не смущает ни его, ни Аню. Год назад у них родился сын, а месяц назад Александр узнал, что жена беременна. И на этот раз, кажется, будет двойня.