Петр Столяров: «ЖКХ нужен здравый смысл»
Достойно подготовиться к отопительному сезону – одна из главных задач города. О реформе ЖКХ и о работе городского парламента в этой сфере рассказал заместитель Председателя Гордумы Петр Столяров.
– Петр Капитонович, в Городской Думе Вы курируете одну из самых проблемных отраслей – сферу ЖКХ. Возможны ли в ней положительные перемены в связи со вступлением в силу нового Жилищного кодекса?
– Жилищный кодекс позволяет нам демонополизировать сферу ЖКХ. Уже в июле ЖЭУ будут реорганизованы в ООО (общества с ограниченной ответственностью), и работать они будут но другой схеме. На днях я встречался с заместителем мэра но ЖКХ Андреем Пашенцевым. Он сообщил, что в этом году частным ЖЭУ весь муниципальный жилищный фонд будет передан в три этапа. Я считаю, что это положительные перемены. Во-первых, будет конкуренция, а значит снизятся цены и повысится качество услуг. Во-вторых, будет действовать принцип: оплата труда за уже выполненные работы. То есть фирма предъявляет перечень выполненных работ с подписями жильцов управляющей компании. И только после всех согласований фирма-ЖЭУ получит деньги за работу. Сейчас частные предприниматели стремятся в Новый город, поскольку там относительно но вый жилищный фонд, который не требует особых вложений. Но мэрия намерена распределить участки таким образом, чтобы в них равномерно входили и новые дома, и старое жилье.
– Самый главный вопрос – это подготовка к зиме».
– В сентябре мы планируем на заседании комитета по городскому хозяйству, транспорту заслушать представителей нашего комитета ЖКХ – о том, какие работы по ремонту теплотрасс проведены, какова готовность к предстоящей зиме. Ведь уже 1 октября планируется начать отопительный сезон, и готовиться к этому нужно очень серьезно.
– Счетчики на холодную, горячую воду действительно существенно экономят средства городского бюджета?
Депутатами Городской Думы принято постановление, в котором исполнительной власти рекомендовано по итогам выполнения бюджета за первое полугодие изыскать дополнительно 7 миллионов рублей на установку приборов учета горячей и холодной воды, а также счетчиков на теплоносители в школах, больницах и детских садах именно потому, что экономия очевидна. До 1 октября счетчики должны установить во всех учреждениях социальной сферы. Это позволит сократить расходы на 15-20 миллионов рублей. Еще один способ экономить средства – устанавливать мини-котельные на каждом объекте: в школах, больницах, многоэтажках. Это позволяет отапливать помещение в любое время, даже при небольшом похолодании. Выгода ощутима даже в эксплуатации такой котельной. Большинство теплотрасс сейчас изношено. Для их ремонта нужно вскрывать асфальт, раскапывать, затем закапывать и снова асфальтировать дорогу, все это требует больших вложений. А к мини-котельной подходят лишь две трубы – с газом и холодной водой, и платить надо только за эти две составляющие. Срок службы теплотрассы 25 лет, а срок службы мини-котельной -40 лет.
– Если мини-котельные столь эффективны, что мешает устанавливать их повсеместно, особенно на социально значимых объектах?
Это вопрос не одного дня. Нужно сделать расчеты, доказать экономический эффект. Кстати, программа по установке мини-котельных была разработана еще в 2002 году, соглашение было подписано тремя сторонами: «Межрегионгазом», администрацией города и комитетом ЖКХ, но потом эта программа была почему-то заморожена.
– Как Вы считаете, есть ли будущее у этой программы?
– Я думаю, что здравый смысл победит.
– Какие проблемы Вашего округа решены и какие еще предстоит решить?
Основные проблемы Верхней Террасы – это состояние улиц. Дороги, особенно в частном секторе, практически на 80 процентов не заасфальтированы. Мы уже работаем в этом направлении с комитетом но ЖКХ и районной администрацией. Очень много вопросов возникает с вывозом мусора в том же частном секторе. Контейнеров не хватает, и люди выбрасывают отходы прямо на улицу. Я считаю, что из этой ситуации есть два выхода: либо увеличить количество контейнеров на данном участке, либо чаще вывозить мусор, чтобы контейнеры не были переполненными. В ближайшее время у нас в округе намечено проведение схода граждан с приглашением представителей управляющей компании и администрации района.
– Как обстоят дела с благоустройством?
– В округе – больше 10 скверов, бульваров, парков, которые сейчас заброшены. Во время традиционных весенних субботников практически вся территория округа была приведена в порядок, в том числе и в этих скверах. Но целенаправленно их благоустройством никто не занимается. Сейчас наша задача – найти хозяина, который бы поддерживал порядок в этих скверах, подрезал кусты, посадил цветы.
– В День города в Винновской роще с успехом прошел национальный чувашский праздник Акатуй, и Вы были одним из организаторов».
– Я сам по национальности чуваш, очень люблю свой народ и стараюсь помогать в проведении праздников. И Акатуй не исключение, тем более, что это один из самых любимых чувашских праздников. На празднике в Винновской роще были представлены подарки для победителей в различных конкурсах. Это аудио- и видеотехника. А абсолютному чемпиону подарили главный приз – барана. А до этого, 29 мая, в Москве прошел всероссийский праздник Акатуй. Были и представители нашего города: Елена Ярушкина получила приз зрительских симпатий в конкурсе красоты, а Алексей Михайлов в национальной борьбе «кережу» завоевал второе место. Для поездки ребятам был выделен автобус.
Как депутат я всегда стараюсь сделать то, что в моих силах, помочь, чем могу. К примеру, для благоустройства района МСУ №14, директором которого я являюсь, в течение 10 дней выделяло спецтехнику: трактор, бульдозер и экскаватор. Мы оказали помощь и детскому оздоровительному лагерю имени Деева. Мусор убрали, и 12 июня, в День города, детский лагерь был открыт.
Общественная приемная депутата по округу №8 Ульяновской Городской Думы Столярова Петра Капитоновича находится по адресу: ул. Жуковского, 66, комната 7. Телефон 99-46-23. Прием ведется еженедельно, по пятницам, с 13.00 до 15.00.