Каким быть городу завтра?

В преддверии профессионального праздника архитекторов, в зале заседаний администрации города состоялась очередная встреча членов градостроительного совета, в ходе которой было рекомендовано построить в городе ряд новых объектов.

Речь шла о строительстве двух микрорайонов в соцгороде и четырех новых зданий – бизнес-центра в одиннадцатом микрорайоне, 14-этажного дома на перекрестке проспекта Ленина и улицы Славского, 16-этажного жилого дома в одиннадцатом «а» микрорайоне, автосалона и культурно-досугового центра на проспекте Димитрова

Близнецы-братья

Первым объектом, вынесенным на обсуждение градостроительного совета, стал бизнес-центр, причем по этому проекту уже строится здание в центре Самары. Правда, там оно достигает 16 этажей. А димитровградский градостроительный совет на предыдущем заседании, обсуждая возможность строительства подобного сооружения, порекомендовал главному архитектору «Средневолжскстроя» Михаилу Мишину уменьшить этажность, чтобы оно не так резко диссонировало с окружающими домами – здание предполагается возвести на перекрестке проспекта Ленина и улицы Ангарской, где преобладает одноэтажная застройка. Собственно, это и было сделано перед тем, как представить уже утвержденный Госстроем России проект на повторное обсуждение.

Рассказывая собравшимся, что именно предполагается разместить на 11 или 14 (до сих пор не решено окончательно) этажах каркасно-монолитного сооружения, М.Мишин в первую очередь выделил три верхних уровня, где предполагается разместить 24 гостиничных номера, четыре из которых будут соответствовать классу «люкс». В нижнем, подземном, уровне здания запланирована стоянка для 88 автомобилей, еще около полутора десятков машин смогут расположиться на гостевой парковке перед зданием. Однако у членов совета сразу же возникли опасения, что этого недостаточно. Ведь на первом этаже бизнес-центра будут располагаться магазины, а на остальных – офисы многих фирм и компаний, что привлечет большое количество клиентов.

Да и общая площадь здания – 17 тысяч квадратных метров – выводит проект на уровень одиозных, поскольку даже у инвесторов нет уверенности в том, что все помещения будут востребованы. Тем не менее, они хотят построить этот бизнес-центр в Димитровграде. Правда, компании придется решать вопрос переселения шести семей из частных домов, которые сейчас занимают облюбованный самарцами участок. Но, по словам М.Мишина, подобный опыт у его компании уже имеется.

Впрочем, данный вопрос самарская компания готова решать и с владельцами коммерческих объектов. Это выяснилось в процессе незапланированного обсуждения возможности строительства 156-квартирного жилого дома на перекрестке проспекта Ленина и улицы Славского, где только недавно появились фотосалон и салон игровых автоматов. По мнению архитектора М.Мишина, между этими сооружениями и жилыми домами существует большой разрыв. Именно на этом месте «Средневолжскстрой» хотел бы построить высотное здание, которое внесло бы завершенность в линии новой улицы.

Однако димитровградские строители сочли уместным предупредить самарского архитектора о том, что существующие инженерные коммуникации на этом участке уже сегодня перегружены на 20 процентов. Поэтому, привязывая столь внушительный объект к существующей застройке, нужно предусмотреть и реконструкцию старых коллекторов. А эти работы, по подсчетам специалистов, выльются в кругленькую сумму, которая будет значительно повышать стоимость готовых квадратных метров, переводя их в разряд недоступных для местного населения. На это самарский архитектор сказал, что данные вопросы будут решаться уже в рабочем порядке. А как именно, остается только догадываться.

Большинство членов градостроительного совета в принципе не возражало против строительства этих двух объектов. За исключением главного эколога города Анатолия Дороненко, до глубины души возмущенного действиями данной компании на уже выделенной ей площадке под строительство мусороперерабатывающего завода: там вырублено три гектара леса, а обещанных модулей до сих пор нет. Он единственный, кто проголосовал «против», остальные градостроители одобрили намерения самарской компании. Сами же проекты, по сути, в одобрении и не нуждались, поскольку уже успешно реализуются в соседнем регионе.

Будет «девятый» и «десятый»

Инвестиционная компания «Социальная инициатива», заключив договор с городской администрацией на строительство двух новых микрорайонов в западной части Димитровграда, в прошлом году получила архитектурно-плановое задание на их детальную разработку. Специалисты «Ульяновскгражданпроекта» за полгода справились с этой задачей, о чем и доложил градостроительному совету главный архитектор фирмы Александр Сухоруков. Он рассказал, что между улицей Славского и одиннадцатым микрорайоном запланировано возведение порядка 20 девяти- и двенадцатиэтажных жилых домов. Между ними спроектировано две школы для двух тысяч учащихся и два детских сада на 270 и 90 мест. В плане также имеется строительство торговых центров, а небольшие магазины, салоны, парикмахерские, прачечные, почтовые отделения и прочие объекты социальной сферы планируется расположить на первых этажах высотных зданий.

Что особенно привлекает в данном проекте, растущие там ныне деревья ульяновские архитекторы постарались максимально сохранить, чтобы не нарушать уже сложившийся образ нашего города. Но это привело к тому, что на межквартальных участках практически не осталось места под строительство парковок для автотранспорта. Их отсутствие, по мнению главного архитектора нашего города Елены Подстригач, может породить новую проблему – жильцы и их гости будут ставить свои авто где придется, нанося тем самым немалый ущерб зеленой зоне. Против того, чтобы инвесторы перекладывали эти проблемы на плечи и без того обезображенного гаражами города, выступили и остальные члены совета. Они предложили архитекторам предусмотреть подземные гаражи в жилых домах или спроектировать многоэтажные парковки. Представитель «Социальной инициативы» попытался объяснить, что инвестиционная компания намерена строить только дешевое жилье, а реализация подобных предложений значительно повысит стоимость этих квартир.

Впрочем, на снижение стоимости нового жилья в первых трех домах этой серии влияет и тот факт, что привязываться они будут к уже существующим коммуникациям. О строительстве новых инженерных сетей речь пока вообще не идет. В связи с чем возникают вполне логичные опасения, что запланированное строительство может только усугубить существующие в городе проблемы. Члены градостроительного совета, обсуждая такую возможность, было настроились отправить проект на доработку, но вмешалась главный архитектор города. Она затребовала у Сухорукова архитектурно-плановое задание и несколько минут его пристально изучала. Потом объявила, что «Ульяновскгражданпроект» полностью справился с поставленной перед ним задачей, а все дело в том, что само задание имеет ряд серьезных упущений. Поэтому, подвела черту спорам Е.Подстригач, совету ничего больше не остается, как только одобрить разработку. Спорить никто не стал.

«Визитка» видоизменилась

Следующий проект представлял совету генеральный директор ЗАО «Инвестжилстрой» Яков Лупоносов, собравшийся построить в одиннадцатом «а» микрорайоне 16-этажный кирпичный торгово-жилищный комплекс. Ему суждено занять место ранее запланированного Х-образного девятиэтажного здания, которое компания прежде намеревалась сделать визиткой микрорайона. Время внесло коррективы в планы «Инвестжилстроя», специалисты которого посчитали нецелесообразным на данном этапе браться за возведение дорогостоящего комплекса – прежний вариант предполагалось возводить из бетона, а цемент с тех пор подорожал почти в два раза. Поэтому было принято решение построить многоуровневый кирпичный дом на меньшей площади, сохранив тот же объем за счет увеличения количества этажей. В доме предполагается разместить ранее запланированное количество квартир – 314, большинство из которых предназначены для участников федеральной программы ипотечно-жилищного кредитования. На первых этажах жилых секций, высота которых варьируется от 16 до 8 этажей, план

ируется разместить социальные объекты: магазины, салоны, фитнес-центр, отделение Сбербанка и почтовое отделение.

Если сравнивать этот проект с прежним, то, с точки зрения комфортности проживания, здание становится более удобным, ведь в его подъездах теперь появляется по два лифта. А в отдельно стоящем корпусе предусмотрено автономное отопление квартир. Появляется и внутренний дворик, которого прежде не было, так как прежняя конфигурация дома этого не позволяла.

Однако эти преимущества мало волновали главного архитектора города. Е.Подстригач категорически возражала против изменения концепции строительства объекта. Правда, ее поддержал только директор профильного завода Станислав Свистунов, который во всех случаях выступал категорично против многоэтажного строительства в нашем городе. Остальные члены градостроительного совета проголосовали за появление такого комплекса в Димитровграде.

«Зеленые химеры»

Последним представлял свой эскиз ульяновский архитектор Сергей Кангро, выполнивший заказ Димитровградского завода профилей, который намеревается построить два двухэтажных павильона на проспекте Димитрова. Предполагается, что автосалон, специализирующийся на продаже иномарок, и культурно-досуговый центр вместе с магазином «Газовик» разместятся между Дворцом спорта и Научно-культурным центром. Правда, заказчик магазина еще не обратился в архитектурное бюро Кангро, но, судя по утверждению С.Свистунова, непременно это сделает в ближайшее время. Поэтому архитектор, несколько опережая события, постарался увязать в композицию и магазин «Газовик».

Первое, что бросалось в глаза, – это яркая цветовая гамма предлагаемых к обсуждению объектов. Изобилие салатового, фиолетового и синего вызвало у членов совета легкий шок. Возможно, поэтому многие высказали предположение, что эти объекты будут резко диссонировать с соседними зданиями, выдержанными в более сдержанных тонах. На это С.Кангро возразил, что яркие цвета здесь вполне оправданы, так как на них, собственно, и строится все архитектурное решение. Постаравшись сохранить все растущие на этом участке деревья, он придал объектам замысловатые формы, обыграв их с помощью дополнительных элементов. Например, пешеходная галерея на уровне второго этажа автосалона, должна визуально придать строению воздушность и легкость. А плавные линии изгибов ее навеса должны подчеркивать преимущества такого современного строительного материала, как выпускаемый заводом-заказчиком легкий металлический профиль. Стены сооружения предполагается максимально выполнить из стекла, чтобы открыть горожанам внешний обзор на иномарки, которые будут там выставляться. Сами же автомобили в этом салоне продаваться не будут – для этого у профильного завода достаточно других помещений.

Что касается культурно-досугового центра, который будет размещен на несколько метров ближе к стадиону «Строитель», то стекла в нем будет поменьше. Однако цветовая гамма сооружения, в котором планируется открыть кафе, боулинг и танц-зал, будет такой же.

Надо отдать должное архитектору – он сумел убедить членов совета в том, что запланированные здания внесут некую яркую ноту в облик

проспекта. И уже через год-другой мы сможем увидеть, как воплотятся эта и другие идеи архитекторов в жизнь.