Елена ПОДСТРИГАЧ: «Сегодня главное – сохранить то, что уже сделано”

Димитровградцы совсем не равнодушны к тому, как сегодня меняется архитектурный облик их города, в каком состоянии находятся его памятные места и достопримечательности. Ведь мало создать красоту, ее еще и поддерживать в первозданном виде нужно.

Об этом и многих других аспектах деятельности управления архитектуры и градостроительства Димитровграда говорилось на состоявшейся 24 июня пресс-конференции начальника управления Елены Подстригач.

Елена Павловна возглавляет управление архитектуры и градостроительства немногим более месяца, но первые свои «экзамены» на этом посту выдержала с честью: мероприятия по подготовке и проведению праздников Дня Победы и Дня города, доверенные ей, прошли на хорошем уровне. Пресс-конференция с представителями городских СМИ была первой в ее жизни, а это, согласитесь, тоже экзамен. Но, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Новый главный архитектор выдержала и это испытание. Вот ее ответы на некоторые проблемные вопросы.

– Когда у Димитровграда появится новый генеральный план развития города?

– Город – это живой организм, который если не растет и не развивается, то деградирует. Поэтому сегодня необходимо переработать старый и утвердить новый генплан города. Старый план был разработан еще в 1983 году, а последняя концепция развития города разрабатывалась к 1999 году. В настоящее время с одним из ведущих российских институтов градостроения – институтом урбанистики г.Санкт-Петербурга – заключен договор на разработку эскизного предложения генерального плана, аванс его специалистам выплачен, и в июле они приедут в Димитровград для непосредственной работы над нашим заказом. Полностью на разработку и утверждение генерального плана развития города уйдет около трех лет.

– На улицах города огромное количество киосков, многие из которых либо очень старого образца, либо должны выглядеть более опрятно. Ваш взгляд на эту проблему.

– Когда я познакомилась с городом, то мне это тоже не понравилось. Димитровград переполнен киосками, которые в эстетическом плане выглядят, мягко выражаясь, не очень. Я считаю, что городская программа по размещению киосков в городе, разработанная в 2002 году, должна быть доведена до конца, все эти киоски нужно убрать. Далее город будет предлагать заказчикам площадки для строительства павильонов современного типа либо торговых комплексов.

– Часть старых киосков с центральных улиц города перекочевала во дворы. Раньше они портили вид улиц, теперь пугают своим видом жителей в других местах.

– Так тоже не должно быть. Во дворах размещение киосков не предусмотрено и им там совсем не место. Но в одночасье убрать их мы не можем, так как с хозяевами киосков существуют договоры аренды земельных участков. Однако по истечению сроков аренды администрацией города эти договоры продлеваться не будут, и постепенно все «проблемные» киоски исчезнут с городских дворов. Ни дня сверх срока они не простоят.

– Строительство жилья. Эта тема очень актуальна для Димитровграда еще на много лет. Какие строительные площадки появятся у нас в ближайшем времени?

– Естественно, жилье строиться будет. В ближайшей перспективе – разработка стройплощадок в 9, 10 и 11 микрорайонах и районе «Олимпа». Сегодня есть довольно интересные идеи по застройке города, после реализации которых Димитровград однозначно выглядеть хуже не станет. Инвесторам придется нелегко, так как везде придется решать проблему подведения коммуникационных сетей. Пусть жители города не волнуются насчет того, что общественное мнение не будет учитываться при выборе места для новых стройплощадок. Общественные слушания по каждому адресу будут проводиться в обязательном порядке.

– Каким образом граждане смогут высказать свое мнение?

– В новом Градостроительном кодексе, который вступил в силу в этом году, есть статья №28, где говорится о публичном слушании. Порядок их проведения определяется уставом муниципального образования и органами местного самоуправления. Сейчас, чтобы как-то определиться по этим слушаниям, Совету депутатов нужно разработать и принять соответствующие правила того, как данные общественные слушания будут проходить. Однако, как говорится в кодексе, проводить их нужно не всегда, не по любому случаю строительства – это нужно четко усвоить всем гражданам, ибо этим законом предусмотрены обсуждения только генплана города, правил землепользования, предоставления разрешения на условно разрешенный вид строительства, проекта планировки и застройки (отдельных частей генплана). Если проект строительства касается жителей всего города, то он и обсуждается всем населением, если дело касается какого-то одного квартала, то оно и обсуждается локально. Как и прежде учитывается мнение службы СЭС, пожарных и прочих контролирующих органов.

Естественно, при этом учитывается и мнение общественно-экологического совета. Если он разрешает строительство, то далее информация поступает в СМИ города. В случае, если после этого не имеется никаких замечаний от населения, положительное заключение уходит на экологическую экспертизу в область, которая и принимает окончательное решение. Последнюю подпись в разрешении на строительство ставит глава города.

– Часть жителей соцгорода обеспокоена известием о возможном строительстве жилого дома в лесном массиве за Дворцом книги…

– Гражданам не стоит волноваться за то, что имеющиеся здесь коммуникационные сети уже испытывают непосильные нагрузки и не вынесут еще одного многоквартирного дома. Тот проект так и остался на стадии устного обсуждения. Заявитель его побывал лишь на выборе земельных участков, а до экологического совета так и не дошел. Возможно, передумал, взвесив реальные свои силы.

– Какова ситуация со строительством дома за Торговым центром на улице Мориса Тореза?

– На комиссии по выбору земель под строительство эта площадка рассматривалась и была одобрена. Заказчик получил разрешение общественно-экологического совета, после чего в прессе было информационное сообщение об этом. Но пока никаких других документов по этому адресу строительства нам не поступало – ни строительного паспорта, ни других.

– Будет ли благоустраиваться берег Черемшана в районе ДААЗа?

– Такие мероприятия на берегу Черемшана и Мелекесски – между улицами Западная и Циолковского – запланированы, но удастся ли их осуществить, покажут возможности городского бюджета этого года.

– Устраивает ли вас как главного архитектора то, как в этом году содержатся зеленые скульптуры?

– Часть скульптур в нормальном состоянии, но состоянием другой части их я однозначно не довольна. Думаю, здесь явные недоработки предприятия «Благоустройство и озеленение города».

– Понятно, что поддержание благоустройства есть задача не архитекторов, а работников сферы ЖКХ. Вы можете лишь контролировать этот процесс. Каким образом? Судя по состоянию димитровградского Арбата, контроль за его исполнением несколько месяцев был ослаблен.

– В составе нашего управления работают всего два человека, но мы будем строго, в меру доверенной нам администрацией города власти, спрашивать с хозяев зданий и ответственных за различные объекты. Конкретные задачи, которые стоят перед ними – контролировать содержание внешнего вида зданий, состоянием тротуаров, всего, что касается мини-музеев той же улицы Гагарина. Проблемы нашего Арбата нам известны, постараемся решить их в течение месяца.

– Как вы оцениваете работу димитровградцев по благоустройству, которая была сделана еще до вас?

– Приехав в Димитровград, я была приятно удивлена тем благоустройством, которое имеет место быть. Работа в этом плане проделана очень большая, она заслуживает только положительных оценок. Но очень важно все созданное содержать в достойном виде, иначе от красоты быстро ничего не останется. Для этого нужны большие средства. Утвержденный на этот год план мероприятий по улучшению архитектурного облика города очень объемен, финансовая его составляющая так же внушительна, но не факт, что этот план будет выполнен полностью. Мы будем придерживаться основных направлений работы моей предшественницы Татьяны Тарасовой и господина Сергея Морозова, но главной своей задачей я считаю, еще раз повторю, сохранить то, что уже сделано.