Газораспределяй и властвуй

Вчера губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и зампредседателя правления ОАО «Газпром» Владимир Рязанов обсудили конфликт газового концерна с ульяновскими властями, возникший из-за нежелания последних отдать «Газпрому» за долги 2 тыс. км газораспределительных сетей области. Итоги этой встречи оказались весьма неоднозначны. Представители газового гиганта заявили, что в конфликте поставлена точка и в ближайшее время сети все же будут переданы концерну. Однако председатель облправительства Александр Майер считает, что газовые сети все же могут остаться в ведении областных властей.

Конфликт обладминистрации с «Газпромом» начал развиваться сразу же после победы Сергея Морозова на губернаторских выборах в декабре прошлого года. После своего избрания новый глава области заявил о своем намерении вывести около 2 тыс. км газораспределительных сетей, числящихся на балансе областных властей и муниципалитетов, из доверительного управления ООО «Ульяновскгазсервис» (дочернее предприятие «Газпрома», в середине апреля переименованное в «Ульяновскоблгаз» — „Ъ“). Сети предполагалось передать вновь созданному ГУП «Облгаз». Свое решение Сергей Морозов объяснил тем, что договор о передаче сетей в доверительное управление «дочке» «Газпрома», подписанный представителями прежней администрации, содержит пункты, невыгодные для области, в частности, предусматривает существенные платежи со стороны бюджета за транспортировку газа и техобслуживание (до 70 млн рублей в год – „Ъ“).

В конце апреля зампредседателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов направил в адрес Сергея Морозова письмо с требованием передать местные газораспределительные сети на баланс «Ульяновскоблгаза». В противном случае господин Рязанов обещал инициировать судебные процессы по истребованию долга бюджетных организаций области перед «Газпромом». Этот долг, по версии газового концерна, составляет около 800 млн рублей.

В ответ Сергей Морозов предложил Александру Рязанову создать совместное газораспределительное предприятие, пообещав «Газпрому» 51% акций стоимостью в 419 млн рублей, 300 млн рублей из которых были бы зачтены в счет погашения задолженности бюджетных предприятий области перед «Газпромом». Другим участником проекта глава региона предлагал сделать областное унитарное предприятие с пакетом акций в 49% на сумму 403 млн рублей, обеспеченных распределительными сетями и газопроводами-отводами. Областные газовые сети, не вошедшие в состав газораспределительного СП, губернатор обещал передать новой структуре в управление по договору аренды. Впрочем, инициатива главы региона не нашла поддержки в «Газпроме», поскольку концерн настаивал на скорейшем погашении долгов, тогда как совместное предприятие предполагало бы получение более «длинных» денег. В течение нескольких месяцев участники конфликта находились на исходных позициях, периодически обвиняя друг друга в нежелании найти точки соприкосновения.

Вчера в Москве состоялись переговоры зампреда «Газпрома» Владимира Рязанова и гендиректора «Ульяновскгазсервиса» Анатолия Хвастунова с губернатором Сергеем Морозовым и его заместителем Владимиром Никитиным. Как заявил „Ъ“ Анатолий Хвастунов, переговоры прошли успешно для «Газпрома». По словам директора «Ульяновскгазсервиса», администрация области пошла на все условия, предложенные газовым концерном, и теперь 2100 км газопровода будут переданы за долги в собственность «Газпрома». Также достигнута договоренность и о реструктуризации долга региональных властей перед ОАО, который составляет порядка 700 млн рублей – область должна погасить его за три года. «В конфликте между «Газпромом» и обладминистрацией, длившемся в течение последних четырех месяцев, поставлена точка», — заявил „Ъ“ Анатолий Хвастунов.

Иного мнения придерживается глава ульяновского правительства Александр Майер. «Сразу же после переговоров мне позвонил губернатор и сказал, что на сегодняшний момент рассматривается три варианта развития событий, а вовсе не один, как утверждает Хвастунов», — заявил „Ъ“ господин Майер. По его словам, один из вариантов – продажа сетей за долги с аукциона. В этом случае обладминистрация должна будет выставить сети на открытые торги, поскольку, по словам премьера, продать их без тендера обладминистрации не позволит прокуратура. Второй вариант – выкуп сетей в лизинг структурой, заинтересованной в их приобретении. Третий –создание единой сети газораспределения с участием обладминистрации и «Газпрома», то есть то, что изначально предлагала обладминистрация. Пока еще неясно, какой из этих вариантов устроит обе стороны. По словам Александра Майера, в ближайшее время в Ульяновск приедет комиссия из «Газпрома», которая будет детально разбираться в возникшем конфликте. После того, как комиссия закончит свою работу, состоится встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым, на которой и будет принято окончательное решение по местным газораспределительным сетям.

По мнению источника „Ъ“ в «Газпроме», причины конфликта между ульяновскими властями и газовым концерном кроются в желании передать газораспределительные сети дружественной администрации области коммерческой структуре. Источник не исключает, что к созданию этой структуры может быть причастен председатель облправительства Александр Майер, возглавлявший в течение последних девяти лет предприятие «ВИС-МОС», являвшееся до недавнего времени монополистом на рынке так называемого наклонного бурения. Это позволяло за счет использования уникального оборудования и технологий зарабатывать огромные средства, в том числе и по контрактам с «Газпромом». Сейчас, когда «Газпром» приобрел аналогичное оборудование, финансовое положение «ВИС-МОС» существенно пошатнулось. «По всей видимости, газораспределительные сети нужны господину Майеру для того, чтобы остаться в газовом бизнесе», — считает собеседник „Ъ“ в «Газпроме».

Сам Александр Майер опроверг это предположение, заявив „Ъ“, что «ВИС-МОС» никак не связан с газораспределительными сетями, и разговоры о его личном интересе в этом деле – «домыслы и слухи».