Ульяновскую область могут захлестнуть аварии и чрезвычайные ситуации?

Прокуратура Ульяновской области проверила деятельность Управления Росприроднадзора, в обязанности которого входит инспекция гидротехнических сооружений (ГТС): дамб, плотин на прудах, водозаборов и т.д. Таких сооружений в Ульяновской области насчитывается почти 900. И относятся они к объектам повышенной опасности, поскольку если в деревне вдруг разрушится сельская плотина, то прудовая вода смоет полдеревни и нанесет огромный ущерб как хозяйству, так и окружающей природе.

Какими полномочиями обладает Управление Росприроднадзора? Во-первых, его сотрудники должны следить за безопасностью эксплуатации гидротехнических сооружений. Во-вторых, иметь полную базу данных о поднадзорных объектах, в которую должны регулярно вносить изменения о состоянии ГТС и их принадлежности. И, наконец, направлять сведения для внесения в Российский регистр гидротехнических сооружений. Однако, как показала проверка, сотрудники Росприроднадзора работали, что называется, спустя рукава. Как сообщили в прокуратуре, за полгода их инспекторы побывали всего на… 23 объектах. Разве это серьезно? Понятно, что контроль за состоянием гидросооружений был весьма посредственным. Что касается информации о «подопечных», то контролирующий орган, как выяснилось, не располагал подробными сведениями о ГТС. Например, мимо Росприроднадзора прошла информация о сделках купли-продажи комплексов ГТС, которые были совершены ОАО «Номатекс», СПК «Горизонт», ОАО «Ульяновск-спирт». То есть в последнее время у прудов на реках Б. Аврале, Сосновке (Мелекесский район), Стемассе (Вешкаймский район) поменялись хозяева, а сотрудники Росприроднадзора об этом и не знали.

И про Российский реестр забывали, не требуя сведений о состоянии сооружений от их собственников. Еще одна актуальная проблема: многие гидротехнические сооружения остались без хозяев. Такого, естественно, быть не должно! Росприроднадзор в таком случае обязан сообщить в орган местного самоуправления и направить предложения исполнительной власти субъекта РФ для решения вопроса о собственности. Сделано этого не было.

Такая работа, по мнению прокуратуры, затрудняет прогнозирование аварийных ситуаций и снижает степень защиты населенных пунктов и хозяйственных объектов от подтопления. А, по данным правоохранителей, подавляющее большинство ГТС находится в неудовлетворительном и предаварийном состоянии.

СПРАВКА «КП».

По Результатам проверки областная прокуратура возбудила 38 дел об административных правонарушениях и направила представление в адрес руководителя регионального Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в котором потребовала принять меры по устранению нарушений и наказать виновных должностных лиц.