Любви все возрасты покорны

Супруги Галина Клименко и Павел Феоктистов обрели семейное счастье, выйдя на пенсию

Эту пожилую пару можно увидеть на улицах Засвияжья: одной рукой он трогательно поддерживает свою спутницу, другой нащупывает дорогу палочкой, она тоже с палочкой. Так, не спеша, разговаривая и не видя друг друга, они ходят в магазин, поликлинику, гуляют по скверу… Эти люди, жившие в разных городах, нашли друг друга в подмосковном санатории, а объединил Галину Клименко и Павла Феоктистова общий недуг – слепота.

Мир вокруг потемнел

В молодости Галочка была шустрой и веселой девушкой. Ее оптимизм и вера в счастливую жизнь пришли к ней не сразу. Детство опалили военные годы, а после победы родителям пришлось помыкаться по стране: из родной Костромской области приехали в Кузоватовский район Ульяновской области, на хлеб зарабатывали тем, что валяли валенки. Со временем совхоз, где они жили, расформировали, отцу Галины предложили перебраться в Москву – в те годы там было много работы для всех. При суетливых сборах в дорогу дочка потерялась, но по счастливой случайности нашлась. “Ну, раз случилось нам задержаться здесь, значит, наша судьба тут жить. Остаемся, никуда не едем”, – решил глава семейства. Так маленькая костромчанка осталась в Ульяновске, полюбила его всей душой и теперь считает себя коренной симбирянкой.

После окончания школы-десятилетки Галина пошла работать на радиоламповый завод. Проработала в 14-ом цехе тридцать лет, перепробовала все работы, какие только там требовались. Всегда была на хорошем счету у коллег, не раз руководство завода поощряло ее за добросовестный труд. Заработала всеобщее уважение и квартиру, но… поплатилась за это своим зрением.

– По вредности работы я и на пенсию вышла гораздо раньше, – рассказывает о себе Галина Алексеевна. – В сорок с небольшим лет стала инвалидом по зрению. С годами видела все хуже и хуже, пока сетчатка глаз не расслоилась совсем и не стала как рыбья чешуя.

Потеряв зрение окончательно и различая смутно только свет и тень, Галина Клименко в первое время даже растерялась: как жить дальше? Была здоровой женщиной и вдруг “потерялась” в знакомом и любимом мире…

– Поддержки мало от кого видела, детям надо было устраивать свою жизнь, а муж… Чего уж греха таить – выпивал он сильно, всю душеньку мне извел, да и себя заодно в могилу свел своим зельем. Любовь-то наша давно уже прошла к тому времени, жалко только было его – как-никак, отец моих двух дочерей.

Курортный роман

Постепенно жизнь входила в свое привычное русло. Галина стала больше доверять рукам, которые заменили ей ослепшие глаза. На ощупь она передвигалась в квартире, убиралась, готовила, даже ходила в магазин за продуктами. Долгое время ей верой и правдой служила собака-боксерша Марта, которая была выучена на поводыря для слепого человека.

– Умница была необычайная, – вспоминает свою любимицу Галина Алексеевна. – Она меня и по улице водила, и поднимала меня за шиворот, если я падала по не-

осторожности. При этом она потом чувствовала себя такой виноватой, так жалобно подвизгивала – мол, прости, недоглядела я… Жалко было с ней расставаться, но пришлось. Когда мне сделали операцию по удалению опухоли кишечника, выгуливать Марту стало трудно, отдала ее. Плакала, а деваться было некуда.

Периодически Галина Алексеевна ездила в подмосковный санаторий “Сосны”, куда съезжались инвалиды по зрению со всей России. Там и отдохнуть можно, и подлечиться, и встретиться со старыми друзьями, и новых приобрести. А Галина Клименко в свои 56 лет встретила там новую любовь – Павла Николаевича Феоктистова.

– Не знаю, можно ли назвать это курортным романом, – смеется она. – Ну, будем так считать. Была золотая осень, солнце грело, как летом. У нас был свой небольшой коллектив человек в десять, с которыми я постоянно общалась. Мы вместе были всюду – на прогулках, досуговых мероприятиях. Однажды мы пришли на концерт, а места в том помещении было мало – мешал громадный стол. “Мужчины, ну, освободите пространство, пожалуйста, все же хотят послушать музыку”. Тут и появился он, герой моего романа – Павел, приехавший из Нижегородской области. Стол он подвинул, а потом мы вместе сидели на концерте. Слепые люди очень общительные, и мой Павлуша разговорил меня: как зовут, откуда я приехала, нравится ли мне здесь. Он оказался умным, интеллигентным, интересным собеседником, с которым можно было обсудить любую тему. Потихоньку Павел влился в наш коллектив и стал проводить время с нами.

– Галина мне сразу запала в душу тем, что она очень внимательная и добрая женщина, – поддерживает разговор Павел Николаевич. – Я человек робкий, не решался сразу проявить настойчивое внимание к ней, но нашел подходящий повод почаще к ней приходить: в корпусе, где она жила, был бассейн, и под предлогом “пришел поплавать, а по пути зашел к вам” я стал захаживать к ней в гости. Мы много гуляли вокруг пруда, а поскольку оба не видели, рисовали в своем воображении картинки природы, одна живописнее другой. Я-то не видел с рождения, и Галочка по памяти рассказывала мне, что помнила. Мы провожали друг друга по вечерам, танцевали…

Двадцать с небольшим дней пролетели, как одно мгновенье. Приближалось время расставанья. Галина Алексеевна задумывалась – а что будет дальше? Каждый разъедется по своим домам и… все?

– Павлуша – стеснительный человек, поэтому инициативу я решила взять в свои руки и первая предложила ему попробовать связать наши судьбы – а вдруг получится? Он человек положительный, вредных привычек не имеет, в отличие от моего покойного мужа. Он так обрадовался, что я нашла нужные слова и произнесла их вслух!

После санатория он уехал к себе, в Нижегородскую область, а она – в Ульяновск.

“Судьба нам улыбнулась”

– Потом начался наш настоящий роман – в кратких встречах и говорящих письмах, – рассказывает Галина Алексеевна. – Слепые же не пишут письма, а записывают их на аудиокассеты и посылают, как маленькие бандерольки. Мы рассказывали друг другу все, что происходило в нашей жизни, делились мечтами, вспоминали прошлое. Павлуша рассказывал, как он переживал по поводу смерти его супруги, с которой он прожил почти сорок лет. “В тот скорбный момент я думал, что уже не смогу никого встретить, но судьба послала мне Галину…”.

На Новый год он приехал к ней в гости. В Нижнем Новгороде внук посадил слепого деда на автобус, а в Ульяновске его встретили дочери Галины Алексеевны. Под бой курантов в новогоднюю ночь они загадали одно желание – быть вместе. “И судьба улыбнулась нам”, – говорят они. Несколько месяцев ездили друг к другу в гости, а через год Павел Николаевич рассчитался на родном заводе по сборке цветных телевизоров и переехал в Ульяновск, к Галине.

– Пожилым людям, конечно, трудно привыкать друг к другу, – говорит Галина Алексеевна. – Характеры разные, привычки разные, но мы не обижаем друг друга, а если и проскользнет резкое слово, через минуту все забывается.

Вот уже десять лет они всюду вместе – в четыре руки лепят пельмени, пекут пирожки (Галина Алексеевна частенько балует своего Павлушу фирменным пирогом – сметанником). Она крутится по хозяйству, он ей помогает – то мусор вынесет, то краны починит лучше всякого сантехника. А в свободное время слушают телесериалы и радиопередачи.

Когда он перенес два инсульта и в больнице его страшно было оставлять одного, Галина Алексеевна выхаживала Павла Николаевича дома сама, вслепую.

– Я постоянно чувствовал ее поддержку, и, если бы не Галочка, не знаю, что и было бы со мной, – делится Павел Николаевич. – Такой заботливой и ласковой женщины я еще не встречал. Сейчас она, моя любимая, даже ласковее, чем была десять лет назад…

– Да, любви все возрасты покорны, – обнимает мужа Галина Алексеевна. – И хоть мне шестьдесят шесть лет, в душе я чувствую себя только лет на сорок!