Владимир Козин: “Строительство – это первооснова”
Недавно мы знакомили наших читателей с составом правительства и администрации губернатора Ульяновской области. Среди первых лиц в руководстве региона немало и наших земляков, хорошо знакомых горожанам.
Безусловно, димитровградцам будет интересно узнать, как им работается в новой ипостаси, что они намерены предпринять для стимулирования экономического развития региона, каким представляется будущее нашего края. Предлагаем вашему вниманию беседу с Владимиром Павловичем Козиным, одним из руководителей самой большой строительной организации Димитровграда, а также кооператива, успешно работающего на поприще реализации общероссийской ипотечно-накопительной программы “СТРОИМ ВМЕСТЕ”. Недавно В.Козин вошел в состав правительства Ульяновской области, став заместителем министра природных ресурсов, промышленности, строительства, транспорта и связи, директором департамента строительства и архитектуры аппарата правительства Ульяновской области…
– Владимир Павлович, когда Вам было предложено войти в состав руководства Ульяновской области?
– Я дал согласие на это после консультаций и переговоров, проведенных ещё в мае. Приступил же к своим обязанностям лишь 4 июля.
– Допускает ли новая работа совмещение постов заместителя министра и руководителя кооператива?
– Допускает. Если на посту председателя правления кооператива я не буду получать вознаграждения, как, к примеру, не получает вознаграждения председатель совета директоров акционерного общества.
– Намерены ли Вы, в таком случае, работать, как говорится, на два фронта?
– Намерен, ведь наш кооператив – основной оператор областной ипотечно-накопительной программы, и я координирую эту работу во всей области.
– Ваши нынешние обязанности…
– …Строить, строить и еще раз строить. Главная задача – увеличивать объемы жилищного строительства, при этом добиваться того, чтобы жилье становилось более доступным. Речь идет о жилье, что называется, социального ранга, о недорогих одно- и двухкомнатных квартирах. Это касается как Димитровграда и Ульяновска, так и прочих населенных пунктов области, в том числе и сел, где необходимо расширять недорогое индивидуальное строительство.
– Знакома ли вам эта сфера?
– Очень хорошо знакома. Я по образованию, по специальности – строитель. Был одним из руководителей предприятия, являющегося основным застройщиком в Димитровграде. Обладаю и техническими, и экономическими, и финансовыми знаниями и опытом. Главная сложность в том, что построить – это не проблема, строитель может все, а вот финансовая и экономическая составляющие пока не развиты.
– Как Вы, в таком случае, оцениваете положение дел в Ульяновской области?
– Как критическое. Тут и объяснять долго не надо – достаточно ознакомиться с данными по объемам ввода жилья. Эти объемы у нас самые низкие в Приволжском федеральном округе. При этом они постоянно падают из года в год.
В прошлом году мы ввели в строй рекордно малое количество жилья. В пересчете на тысячу человек в 2004 году Ульяновская область ввела в строй 116,4 квадратного метра. Самый высокий показатель – в Чувашии (479 квадратных метров). Далее: Татария – 468, Башкирия – 370, Самарская область – 265. На предпоследнем месте стоит Кировская область – 156 квадратных метров. Меньше по региону только у нас. Чтобы догнать Киров, нам надо увеличить объемы строительства на 60 (!) процентов.
– И в чем же причины столь существенного отставания?
– Прежде всего, административные барьеры, которые сдерживали эти процессы. Приведу еще несколько цифр. За 6 месяцев 2005 года в Димитровграде введено в строй 19 тысяч квадратных метров жилья, а в областном центре, где в пять раз больше жителей, практически столько же – 19,8 тысячи. Власти в Ульяновске до сегодняшнего дня фактически самоустранялись от решения задач и проблем строительства, в частности, это касалось предоставления земельных участков и выдачи технических условий. Сегодняшние объемы строительства в Димитровграде – результат задела еще 2002 года. В прошлом году увеличение объемов жилищного строительства в области произошло только в Димитровграде. И если бы не наш город, вышеприведенный показатель оказался бы еще более удручающим.
– Как планируется изменить ситуацию?
– В области уже многое сделано, чтобы исправить положение. В феврале этого года создано некоммерческое партнерство “Областной координационный совет развития стройкомплекса”, руководителем которого избран я. Его задача – выработка согласительных позиций бизнеса со всеми ветвями власти по снятию административных барьеров. В результате в первой половине года в Ульяновске выделено под строительство типового жилья более пятидесяти участков, что может позволить уже в 2006-2007 годах утроить объемы вводимого жилья.
– Но ведь наверняка есть и другие барьеры, кроме административного. Финансовый, например?..
– Главная проблема – отсутствие денег на рынке. Мы намерены активно разрабатывать технологии накопительной ипотеки. Сегодня это задача, которую ставит перед нами правительство Российской Федерации, поддерживая накопительные кооперативные системы, делая их приоритетными. По этому пути несколько лет назад пошли в Димитровграде, и, как показало время, решение оказалось абсолютно правильным.
– Первые трудности, с которыми Вы столкнулись…
– Трудности связаны только с тем, что постоянно приходится ездить в областной центр. Словом, это бытовые трудности. Хотя, разумеется, есть и другие: десять лет в бизнесе заставили несколько подзабыть особенности работы чиновничьего аппарата.
– Позволяет ли, на Ваш взгляд, новая для региона форма власти действовать эффективнее, чем раньше?
– Мне пока трудно об этом судить. По причине, названной в предыдущем ответе. Однако могу сказать, ясно следующее – в стране очень мало внимания уделялось строительному комплексу. А ведь это первооснова, от которого зависит все – и коммуналка, и промышленность, и связь…
В США, с их либеральной экономикой, где, как на первый взгляд кажется, все в руках свободного предпринимательства, считают необходимым иметь министерство строительства и развития инфраструктуры и содержать на государственной службе в этом аппарате девять тысяч человек (причем, в каждом штате есть ещё и свои чиновники в этой отрасли). Для сытой Америки – это дело государственной важности. У нас же в Росстрое работает всего 160 человек. А в нашем областном департаменте только шесть человек (вместе со мной). Разумеется, такими силами круто все развернуть и быстро направить работу в нужном направлении – невозможно…
– Так значит, оснований для оптимизма не появилось?
– Пока оптимизм появился только в моих глазах, когда я “загорелся” этой работой.
Уверен: димитровградские показатели – результат трехлетней планомерной работы – станут примером для всей области. Во многом оптимистическим надеждам способствует и личность нового губернатора. Ведь его работа на посту мэра Димитровграда позволила в нашем городе увеличить объемы строительства жилья, сравняв их с показателями областного центра. Его настрой, уверен, не оставит равнодушным никого. Вместе с таким губернатором можно решить самые сложные задачи.