Читателю отвечают. Персонально
В минувший четверг в Департаменте социальной защиты населения Ульяновской области прошла прессконференция, на которой, в частности, шла речь и о переводе субсидий на оплату жилья на персонифицированные счета. Наш читатель Владимир Воронин из нового города, заранее узнав об этом мероприятии, попросил «СК» задать руководителю Департамента Анатолию Васильеву два вопроса по теме. К сожалению, вопросы нашего читателя остались за рамками пресс-конференции и мы были вынуждены, обозначив их в своем репортаже, оставить без ответа.
Во вторник в «СК» пришел прессрелиз из Департамента соцзащиты, в котором содержится ответ Воронину.
Персонально.
Вопрос первый: «При установлении моей семье субсидий с 1 июля 2005 года мне было отказано в открытии персонифицированного счета. Руководитель Заволжского отделения центра субсидий подтвердила отказ, сославшись на отсутствие указания сверху. Правомерно ли это?». Ответ: «Отказ в переводе субсидий на персонифицированный социальный счет неправомерен».
Второй вопрос нашего читателя касался Положения (№44 от 9.03.05г.), принятого на местном уровне. В нем говорится, что «задержка в перечислении субсидий на персонифицированный социальный счет гражданина не является основанием для неполной и (или) несвоевременной оплаты жилья и коммунальных услуг». На взгляд Воронина эта норма противоречит Постановлению правительства и дискредитирует идею персонифицированных счетов.
Более того – неминуемо вызовет массовые недовольства граждан.
«Данный пункт не противоречит Жилищному кодексу и Постановлению правительства №392 «О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг», в соответствии с которыми плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени. Таким образом, оплата за жилье и коммунальные услуги является обязательной и своевременной, независимо от того, пользуется гражданин правом на получение субсидий или нет», – такой был ответ.
Трудно не согласиться с нашим читателем в том, что подобная постановка вопроса дискредитирует идею перехода субсидеров на персонифицированные счета. Судите сами: если раньше малоимущие граждане (а получатели субсидий таковыми и являются) платили за жилье и услуги только часть суммы, а остальное им компенсировали – как, кто, когда, их не касалось, – то теперь все иначе. Получатель субсидий должен отдать в ЕРКЦ всю сумму сполна. Предполагается, что денежная компенсация будет перечислена на его лицевой счет и он ею по необходимости воспользуется. А если предположить, что перечислена не будет? Если субсидии начнут задерживать или перестанут выплачивать вовсе? Получается, до первого июля сбои с выплатой субсидий были бы проблемой власти, с переходом на персонифицированные счета стрелки переводятся на население.