Борис Зотов: “30- областных законов не работают”
Монетизация льгот, положение в сельском хозяйстве и коммунальной сфере, выборы в органы местного самоуправления, эффективность областных законов эти темы были главными на вчерашней пресс-конференции председателя Законодательного Собрания Бориса Зотова, посвященной итогам работы областного парламента за первое полугодие.
С начала 2005 года ЗС провело двенадцать заседаний. Принято множество законов, постановлений, областных целевых программ, восемь обращений к президенту и правительству РФ.
Одно из таких обращений касается ситуации в сельском хозяйстве. Внятной позиции по селу в России нет, считает Зотов. Государство ослабило здесь свое влияние и оставляет крестьян один на один с рынком. А у рынка сегодня правила такие: себестоимость зерна превышает цену на него, хотя хлеб в магазинах только дорожает. Получается, своя сельхозпродукция стране не нужна?
До сих пор не оформлен, по словам Зотова, и областной заказ на зерно урожая-2005, хотя вотвот на симбирской земле широко начнется жатва.
Денег не хватает, чтобы дать приемлемую цену крестьянам, решение еще не найдено.
Не найдено окончательного решения и по проблемам ЖКХ в области. Куда уходят деньги плата от населения, дотации бюджета – если в коммунальном хозяйстве ничего не меняется в лучшую сторону?
– Всем, кто причастен к этой сфере, выгодно иметь много денег на ЖКХ, потому что нет прозрачности в расходовании средств, а от этого бесхозяйственность, нецелевые траты, – сказал председатель ЗС. – Система повсеместного учета предоставляемых услуг поставила бы всех на место, но энергетики и коммунальщики не очень хотят ее внедрять. Денежными суммами оперируют вольно. Помню, я еще работал в сельхозакадемии и нам вдруг выставили счет за отопление на 300 тысяч рублей больше. Стали разбираться, выяснили, что труба шла общая – к нам и другому потребителю. На отводах приборов учета не было, вот за наш счет и решили покрыть долги. Мы возмутились, тогда с академии 300 тысяч брать не стали. Ну как же можно так легко – триста тысяч туда, триста – сюда?
На вопрос “СК”, устраивает ли спикера уровень исполнения областных законов и программ, Борис Иванович ответил, что не устраивает.
– До тридцати процентов принятых нами законов вообще не работают, – с сожалением признался Зотов. – Часть программ не финансируется. Но тут есть другой момент: мы свои программы зачастую принимаем для того, чтобы получить софинансирование из центра. Если область средства на что-то не заложит, то и Москва ничего не даст. А так кое-что получаем. Правда, некоторые наши программы приостановлены из-за отсутствия денег. Но это, по моему убеждению, неправильно. Нельзя программы приостанавливать: или выполняй, или, если не можешь, отменяй совсем.
Наиболее спорным законом, принятым в 2005 году, Зотов назвал закон о правительстве области: – Часть депутатов недоумевала: зачем нужна новая структура исполнительной власти, с министрами, с председателем правительства? Конечно, можно было и подождать, но, с другой стороны, у большинства наших соседей уже введен такой институт. В итоге после споров и доработок мы проголосовали за то, чтобы в Ульяновской области появилось правительство. А роль губернатора остается прежней: с него никто не снимал ответственности за состояние региона.