Строительству нужны инвестиции

В административном здании ДУСа состоялось выездное совещание областного строительного департамента, на которое были приглашены руководители крупнейших организаций этой отрасли. В нем принял участие и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

Проблем в строительстве накопилось немало. Свидетельством тому является резкий спад целого ряда показателей, которые на фоне других регионов выглядят крайне неприглядно. Особенно область отстает по строительству жилья – в прошлом году было сдано в эксплуатацию лишь 167,2 тысячи квадратных метров. Это минимальный объем за все предыдущие годы, отмечал в своем докладе директор Департамента строительства и архитектуры Владимир Козин. Данная ситуация сложилась по целому ряду причин, главная из которых – отсутствие вразумительной экономической политики, отмечавшаяся на протяжении предыдущего десятилетия. В то время, когда другие регионы всеми силами стремились привлечь к себе инвестиции и добивались участия в финансируемых государством федеральных программах, Ульяновская область продолжала двигаться по инерции, придерживаясь социалистических принципов и ставя препоны развитию любого бизнеса, в том числе и строительного. Оформлению документов на застройку ставилось множество преград, в числе которых имели место и чиновничий произвол, и лоббирование интересов отдельно взятых компаний при выделении участков в центральных районах под коммерческие объекты.

Проанализировав ситуацию, нынешняя власть решила положить этому конец. Как доложила главный архитектор Ульяновска Татьяна Тарасова, выделение земельных участков под застройку взято в областном центре под тщательный контроль. А вскоре они вовсе будут выставляться на торги, которые исключат любую возможность для злоупотреблений.

Правда, при этом могут появиться и новые проблемы. Многие наши строительные компании просто не смогут конкурировать с иногородними инвесторами на аукционах. Причина – отсутствие свободных средств. Низкий уровень доходов населения не позволяет нуждающимся в жилье воспользоваться уже имеющимся предложением, поэтому десятки квартир в новостройках остаются невостребованными, что не позволяет строительным компаниям вернуть свои вложения. Камнями “висят” на них и долгострои, финансирование которых давно уже приостановилось.

Кроме того, был отмечен еще ряд препятствий. Например, в Ульяновске до недавних пор таковым являлось солидное финансовое обременение – каждый застройщик должен выплатить городу 12 миллионов рублей на развитие инженерных сетей. Это стало непреодолимой преградой для приемки целого ряда объектов, в которых уже давно живут или работают люди. Теперь необходимо упорядочить так называемое самовольное строительство.

Свою лепту в ухудшение ситуации вносит и нерегулируемая тарифная политика. Строители считают, что пришло время заключать долгосрочные тарифные соглашения с производителями стройматериалов, у которых, кстати, тоже существуют свои проблемы. Как отметил директор Ульяновского завода ЖБИ-4 Сергей Лукьянов, самая страшная из них – недобросовестная конкуренция, которая со временем может обернуться непоправимой трагедией. Дело в том, что на рынке строительных материалов появилось немало дешевых товаров сомнительного качества, в том числе панелей и железобетонных блоков, при изготовлении которых не выдерживаются технологии и применяется несоответствующее сырье. На это, как и на результаты деятельности некоторых новоявленных проектных организаций, специалисты Госстройнадзора должны обратить самое пристальное внимание.

Намечая пути выхода из сложившейся ситуации, в числе основных направлений строители отмечали снижение издержек. Однако это вовсе не значит, что население Ульяновской области может рассчитывать на дешевое жилье. Стоимость желанных квадратных метров будет расти. В.Козин по этому поводу высказался вполне определенно: “Люди должны четко осознать, что чем дольше они будут ждать, тем больше потеряют”. Исключением могут стать лишь те, кто проживает в домах, включенных в программу ликвидации ветхого жилья. В текущем году по этой программе область должна получить 20 миллионов рублей, которые будут разделены пополам между Ульяновском и Димитровградом. А на следующий год в областном бюджете на это закладывается уже 42 миллиона.

Но эти средства погоды не сделают. Для развития строительства и сопутствующих отраслей экономики Ульяновской области нужно привлекать в строительство инвестиции от населения и со стороны. Причем чем больше, тем лучше. Ведь просчитано, что каждый вложенный в строительство рубль дает рубль налоговых поступлений в бюджет.