«Меня папа родил»
Ульяновский водитель Виктор Кондаков сам воспитывает троих детей. Он для них – и отец, и мать в одном лице.
Усыновил собственного сына
Виктор познакомился со своей будущей женой Ольгой в Ульяновске. Он тогда работал водителем в местной геологоразведке. Она, москвичка, студентка геологического техникума, проходила здесь практику. В огромном мужском коллективе не заметить миловидную и общительную Ольгу и не познакомиться с ней было нельзя. Но с каким поводом можно было к ней подойти?
Судьба столкнула их в столовой. Виктор немного задержался, и место за столиком было рядом как раз с Ольгой. «Разрешите?» – подошел он к ней. «Какой галантный», – подумала тогда девушка и была восхищена. Со следующего дня они обедали вместе.
Позже, когда она проходила практику в Бурятии, при всяком удобном случае заезжала в Ульяновск в гости к Виктору. Вернувшись как-то в Москву из Ульяновска, обнаружила, что она беременна.
Первый ребенок, сын Саша, родился в столице. Узнав об этом, Виктор тут же приехал к ней. Молодые заключили брак. А чтобы Саша не рос безотцовщиной при живом отце, Виктору пришлось усыновить собственного сына.
Ольге врачи сказали, что, если она хочет иметь еще детей, их надо рожать сейчас, потом роды могут оказаться смертельными для малыша.
– Посидели, подумали и решили, что одного ребенка нам будет мало, – вспоминает Виктор. – Так, друг за дружкой, у нас в семье родились Алексей и Виктория. Все трое детей – погодки.
Ольга сидела дома, занималась хозяйством. Виктору порой приходилось работать на трех работах, чтобы прокормить семью. Но он не роптал – неужели бросишь родных детушек? Конечно, ради семьи взвалишь на себя любой груз и потащишь.
Семейная идиллия разрушилась внезапно. Говорят, где тонко, там и рвется. «Порвалось» в банальном, но все-таки неожиданном для Виктора месте.
Чужой дяденька
– Жена долго меня пилила – мол, что здесь, в Ульяновске, делать, поезжай в Москву, там хоть люди зарабатывают прилично, – рассказывает Виктор. – Решился, поехал. Я водитель, автодело знаю хорошо. Приехав в столицу, сразу нашел себе работу.
Работал Виктор вахтовым методом, в первый раз после отъезда навестил родных спустя полгода. Стоило только Виктору появиться на пороге дома – ребятишки тут же повисли на нем. И пока папа выгружал гостинцы, дети весело, перебивая друг друга, рассказывали ему свои последние новости.
Однажды, вернувшись домой, Виктор обнаружил в доме незнакомого мужчину. «Твой кавалер? – спросил жену. Та отвела взгляд в сторону и ничего не ответила. – Значит, так: сейчас я иду к сестре, а завтра подаю на развод. Дети остаются с тем, с кем захотят».
Все трое – Сашка, Леша и Вика – не задумываясь, в один голос заявили, что остаются с папой.
– Поэтому и суд прошел тихо, без скандалов, отсуживать у меня детей Ольга не стала, – говорит Виктор. – Мы развелись, она ушла из дома, а мы остались вчетвером. Потом дети мне рассказали, что «ровно через месяц, как ты, папка, уехал в Москву, к нам в дом пришел чужой дяденька». Я все могу понять и принять, но не смог простить бывшей жене, что она привела мужчину в дом, где были наши дети. Да и обидно было –на кого променяла? Он на тот момент только что вышел из тюрьмы, нигде не работал, таскал из нашего дома вещи, мои инструменты и продавал их.
Не могу сказать, что меня охватил испуг или растерянность, когда трое детей остались на моих руках (старшему тогда было 13, младшей – 11 лет). Я сам рос в многодетной семье, где домашние дела были распределены между всеми детьми.
Уборка
по графику
Такой же принцип Виктор ввел и в своей семье. «Мы теперь одни, помогать нам некому, все должны уметь делать сами», – сказал отец детям после ухода матери.
У каждого теперь свои обязанности. Ребята составили график, по которому они по очереди моют посуду, готовят обед, убираются в квартире, выносят мусор.
– Никогда между ними не бывает разногласий и споров – чья очередь, тот и делает дело, – рассказывает Виктор. – Домашнюю работу мы также не делим на муж-скую и женскую. Все одинаково пачкаем и посуду, и полы, поэтому уборкой занимаемся все. Правда, суббота с воскресеньем – выходные для детей, так как хозяйством в эти дни занимаюсь я.
В магазины ходят сами дети – знают, что купить и почем. Они же и за квартиру платят. Обеды готовят все вместе, иногда тот, у кого есть время или вдохновение.
– Возвращаюсь как-то с работы, а в доме аппетитно пахнет, – говорит Виктор. – Захожу на кухню, а там моя маленькая (это я так ласково называю младшего ребенка – дочку Вику) печет блины: «Пап, что-то мне захотелось вкусненького». Ну, захотелось, так захотелось, благо, муки всегда беру целый мешок – и дешевле выходит, и надолго хватает. Я никогда не ограничиваю детей. Есть у них и свобода, и самостоятельность, но есть и ответственность.
Предприниматель, созерцатель
и черт в юбке
По словам Виктора Кондакова, все дети у него разные.
– Саша – настоящий предприниматель. Раньше была у детей такая забава – игра в фишки. Уйдет мой сын в школу с тремя фишками, а принесет полпортфеля, а потом обменяет на что-то. Так он заполучил первые в своей жизни коньки. Немного повзрослел – захотел мотоцикл. «Не рано тебе, в пятнадцать-то лет?» – спрашиваю. Он уперся: ходил, собирал макулатуру, металлолом, бутылки, все сдал и купил себе мотоцикл. Потом загорелся новой идеей – автомобиль. Думал, не осилит. Но теперь у нас появилась и машина. Правда, пока она зарегистрирована на меня (сыну еще только 17 лет).
Лешка – созерцатель. Маленький был, мы про него забывали – сидит себе тихо где-нибудь в уголке, играет, живет в своем детском мире. Сейчас освоил специальность автослесаря, пойдет по моим стопам.
А вот Вика – настоящий черт в юбке. Все заборы, все крыши, все деревья в детстве были ее. В куклы не играла, сама говорила: «Меня папа родил». Зато теперь мечтает стать дизайнером-модельером, а пока подрабатывает на рынке.
– Я никогда не запрещал детям ни звонить, ни переписываться с матерью, а на лето они ездят к ней, – делится Виктор. – К тому же, когда мы разошлись, они сильно переживали, хоть и не подавали виду. Но воссоздать семью с Ольгой уже не получится, а приводить мачеху детям в дом я не хочу.