Мы на проспекте новый дом построим

Состоялось очередное заседание общественного экологического совета, на котором решались вопросы о размещении в городе новых строительных объектов.

В первую очередь хочется отметить, что это заседание началось лишь с небольшим отклонением от назначенного часа – экологи-общественники стали более пунктуальными и дисциплинированными. А так как кворум собрался достаточно быстро, то взятый темп снижать не стали и в обсуждении назревших вопросов. Впрочем, в повестке дня на этот раз их было немного – всего два.

Первый касался размещения на проспекте Ленина девятиэтажного жилого дома, заказчиком которого является ООО “Фарт-В”. Директор фирмы Владислав Зиновьев выразил намерение построить высотку между торговым комплексом “Арсенал” и административным зданием ОАО “Каскад-Д”, более известным под названием “Дом быта”. Сейчас на этом участке растут деревья, но главный архитектор города Елена Подстригач сообщила, что генеральным планом застройки Димитровграда там предусмотрено возведение двухэтажного здания. По задумке ленинградских проектировщиков, в нем должны были разместиться предприятия сферы услуг.

Однако время внесло свои коррективы в эти планы – объекты социальной сферы в соцгороде не возводятся уже полтора десятка лет. Дело в том, что бюджетное финансирование строительства такого рода объектов в переходный период полностью прекратилось и в ближайшем будущем не предвидится. А инвесторы особой заинтересованности к ним пока не проявляют, поскольку солидные финансовые вложения вряд ли окупятся в одночасье, а рассчитывать на длительную перспективу на данном этапе развития экономики еще весьма рисково. Но поскольку спрос на помещения такого рода все-таки существует благодаря тому, что в городе успешно развивается несколько десятков занятых в этой сфере предприятий малого и среднего бизнеса, строители стараются совмещать “социалку” с жильем. В последнее время в нашем городе появилось немало жилищно-торговых и прочих комплексов, первые этажи которых предназначены для предприятий торговли и сферы услуг.

Тем же путем решил пойти и этот застройщик, облюбовавший место в центре соцгорода. Под “социалку” он готов выделить два этажа высотки, а остальные решил оборудовать современными квартирами, спрос на которые в центре города по-прежнему высок. Естественно, В.Зиновьев подсчитал все предполагаемые расходы, в том числе и возместительную стоимость сноса растительности на этом участке. С выплатой 200 тысяч рублей в городской экофонд, заверил он собравшихся, проблем не будет. А на эти средства можно будет высадить множество новых саженцев.

Такая постановка вопроса не вызвала возражений. И председатель экологического совета Валерий Патанин без традиционного голосования резюмировал:

– Значит, даем согласие на размещение этого объекта и записываем соответствующую рекомендацию в решение совета…

Его прервал депутат Котов, недавно демонстративно вышедший из состава экологического совета, но посчитавший необходимым наблюдать за работой экологов-общественников в новом качестве. Он поинтересовался:

– А что, выступлений и обсуждения сегодня не будет?

Ему ответили: мол, что тут обсуждать, все и так ясно. Но если кому-то и было все ясно в этом вопросе, то только не Николаю Котову. Продолжая затянувшуюся на два года дискуссию о принципах решения вопросов по размещению строительных объектов, он давно уже растерял всех оппонентов, зато нашел новые аргументы. Использовал он в их качестве не только новые, но и старые нормативные акты Совета депутатов, регулирующие современную застройку города. Котов счел необходимым зачитать их вслух. Его выслушали. Прослушали и добрую половину обращения трудового коллектива ГНЦ НИИАР, опубликованного в одном из июльских выпусков “ДП”. Но завершить декламацию не дали, поскольку с этим материалом успели ознакомиться самостоятельно.

– А раз все прекрасно знают требования этого документа, то предстоит определиться, будем ли мы им руководствоваться или станем по-прежнему разрешать строительство в соцгороде, – поддержал Котова председатель общественной организации “Мониторинг-диагност” Владимир Афанасьев.

Ему возразили, что это обращение официальным документом не является. Оно еще только рассматривается в администрации города и никакого, даже предварительного решения, по нему пока не принято. А поскольку обращение не имеет юридической силы, то оно не может подменять собой требования действующего законодательства и местных нормативных актов. Это сообщение оскорбило Афанасьева, и он удалился с заседания вместе с негодующим по этому поводу Н.Котовым.

Обсуждение второго вопроса обошлось без демаршей. Е.Подстригач довела до сведения собравшихся, что число индивидуальных заявок на застройку в районе Березовой рощи уже приближается к полутора десяткам. Поскольку у муниципалитета нет средств на разработку плана дальнейшей застройки этого участка, заказчики готовы сообща сами профинансировать проектные работы по заполнению “белых пятен”, имеющихся за чертой природоохранной территории по улице Севастопольской. Членам совета предстояло определить возможность этого процесса, и они одобрили его, порекомендовав муниципалитету воспользоваться помощью, предлагаемой заинтересованными горожанами. Кстати, с этим надо бы поторопиться, поскольку с 1 октября текущего года все участки для строительства будут выставляться на аукционы. А заставлять людей нести расходы дважды за одно и то же, мягко говоря, несправедливо…