Альтернативы подземным полигонам нет
В последний день работы семинара, его участники встретились с представителями общественности и СМИ, чтобы ответить на интересующие их вопросы. Журналистов больше всего волновала безопасность подземных полигонов
Подводя итоги семинара, доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора ФГУП ВНИИПИпромтехнологии Евгений Николаевич Камнев отметил, что основная цель – обмен опытом работы, которая ведется по подземному захоронению жидких промышленных и радиоактивных отходов – достигнута. Этому способствовало плодотворное общение специалистов 17 отечественных промышленных полигонов и трех полигонов системы Росатома. Он особо отметил, что среди участников семинара была целая плеяда специалистов, занимающихся размещением отходов нерадиоактивного плана. И это закономерно, поскольку уже невозможно остановить прогресс и вернуть человечество назад, к лучине.
Говоря о риске эксплуатации подземных полигонов, он не стал отрицать, что они есть. Но этот риск настолько ничтожен, что измеряется показателями с отрицательными степенями. Причем специалисты ставят перед собой задачу их дальнейшей минимизации.
Его слова подтвердил и наш земляк – доктор технических наук, заместитель генерального директора ФГУП ГНЦ РФ НИИАР Юрий Васильевич Чечетин: “За все время существования нашего полигона не было случаев, которые вызывали бы сомнения в его безопасности, или каких-либо инцидентов. А вот если бы не было этого полигона, на поверхности оставалось бы размытыми около 100 тысяч кюри…”
Главный научный сотрудник Американской национальной лаборатории Лоуренса Беркли Чин-Фу Цанг, участвующий в работе семинара при поддержке Агентства по защите окружающей среды, отметил высокую заинтересованность его страны в вопросах размещения жидких отходов в глубинах земных недр. В США существует около 400 полигонов промышленных отходов и порядка 50 тысяч скважин для наблюдения за пластами глубинных пород, в которые закачиваются химические и токсичные жидкости и газы, в том числе и углекислый газ, образующийся на тепловых электростанциях. Конгресс выделяет Агентству по защите окружающей среде огромные суммы на исследования, требуя детального изучения последствий закачки отходов. Поэтому в США существует большое количество исследовательских программ, стоимость которых порой исчисляется несколькими миллионами долларов. Но и российский опыт, а наши специалисты уже дважды принимали участие в международных симпозиумах, которые проводились в Штатах, представляет большой интерес для американских специалистов. “У всех нас есть отходы, независимо от того, богатые мы или бедные, – сказал в заключении Чин-Фу Цанг, – и мы вместе должны найти возможность обезопасить себя от них”.
Отвечая на вопросы журналистов, специалисты дали понять, что проблема общественного восприятия такого рода захоронений появилась отчасти по вине СМИ. В сущности, отмечали ученые и практики, последствия альтернативы, то есть перекачки жидких отходов в водоемы, были бы гораздо губительней не только для человечества, но и для самой природы.
Однако технологии глубинной закачки применимы далеко не во всех регионах. Именно географическое расположение Димитровграда (на горизонтальной платформе, имеющей необходимые защитные прослойки) способствовала тому, что у нас появился такой полигон. Сама структура этой платформы служит многослойным барьером безопасности, предотвращающим выход радионуклидов на поверхность или в зону активного водообмена. В пористую гранитную породу, находящуюся на глубине более 1200 метров, уже закачано свыше трех миллионов кубометров ЖРО, которые составляют 80 процентов всех радиоактивных отходов НИИАРа. И тщательный мониторинг, проводимый специалистами по строго разработанному графику, пока не дает никаких поводов усомниться в эффективности такого хранения. Подтверждением тому служит и тот факт, что полигон уже несколько раз продлевал лицензию на захоронение ЖРО. Последняя, кстати, будет действовать до 2010 года, и пока нет сомнений в том, что впоследствии ее снова продлят.
Что касается более отдаленного будущего, исчисляемого столетиями, то содержимое могильника не будет представлять угрозы для человечества – радиоактивные вещества подвергнутся полному распаду в течение 300 лет. К сожалению, такая перспектива не грозит подземным хранилищам иных промышленных отходов, которым суждено оставаться в подземельях тысячелетия.