Экологи разрабатывают экономические рычаги
На заседании Общественного экологического совета, созданного при Минприроды, обсуждалась концепция экономического раздела проекта Экологического кодекса Российской Федерации. В ее основу заложено предоставление налоговых льгот и бюджетных кредитов на производство альтернативных видов топлива и введение экологического налога. Кроме того, в разделе будет закреплено право на «экологические премии» для граждан, сообщающих о нарушениях природоохранного законодательства.
Несмотря на наносимый хозяйствующими субъектами вред природе (по данным природоохранного министерства выбросы загрязняющих веществ в атмосферу ежегодно составляют около 38 миллионов тонн, неочищенных стоков – 19 миллиардов кубометров, твердых промышленных отходов – 2,6 миллиардов тонн в год), плата за негативное воздействие на окружающую среду составляет менее 0,5 процента от всех налоговых отчислений. То есть, объем экологических платежей в федеральный бюджет не превышает 2 миллиардов рублей. Такая сумма не позволяет проводить необходимые природоохранные мероприятия для устранения всех нарушений и восстановления равновесия окружающей среды.
Экологический кодекс предполагает введение дополнительного экологического налога на нежелательную в экологическом отношении продукцию, а также налога на потребление отдельных видов продукции или ресурсов, как это делается в Германии, где действует налог на использование углеводородного топлива. Разработчики, в основном, ориентируются на опыт стран «большой восьмерки», где вклад экологически чистого бизнеса в ВВП колеблется от 10 до 24 процентов.
В Экологическом кодексе также предусматривается стимулирующий механизм взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду и закрепляется право на материальное поощрение граждан за сообщения о нарушениях природоохранного законодательства. Размер выплат пока не установлен. Пока лишь известно, что это будет фиксированная доля от взысканного ущерба.