«СвоеДругое» – праздник для всех

Уже с сегодняшнего дня Ульяновск после четырехлетнего перерыва вновь становится «культурной столицей Поволжья». Это удовольствие наш город повторяет вместе с другими городами, также носившими этот титул, в том числе с нашим родным Димитровградом. Второе пришествие в наш город этого фестиваля было воспринято горожанами значительно более благожелательно, чем первое. В 2001 году титул «культурной столицы ПФО» свалился на Ульяновск как снег на голову. То было волевое решение полпреда Сергея Кириенко – главного инициатора и идеолога программы, позаимствованной из опыта благополучной и сытой Европы.

Выбор Ульяновска в качестве самой первой в истории ПФО, да и России тоже, «культурной столицы» был связан с желанием «встряхнуть» застойную область, вдохнуть в нее новую жизнь. И сделать это предполагалось через культуру. Время тогда, действительно, было непростым. Разруха в экономике, инфляция. В квартирах ульяновцев давно не текла из кранов горячая вода. Не обещал тепла в домах и предстоящий отопительный сезон. До высоких ли материй тут?..

Тем не менее, и областные, и городские власти, с помощью Фонда Форда, устроили в Ульяновске большой праздник. Город гостеприимно встречал многочисленных гостей: коллективы артистов, авторов проектов, Сергея Кириенко, тогдашнего министра культуры РФ Михаила Швыдкого… В день открытия фестиваля, 7 сентября, у Мемориала произошло такое столпотворение, какого не наблюдалось со времени празднования 100-летия вождя.

Динамичная, наполненная событиями «культурностоличная» жизнь растопила сердца многих. За два месяца – сентябрь и октябрь – горожане узрели и услышали то, что доселе было им недоступно. Ульяновск приобщился к современным новациям в культуре и искусстве. Для многих знакомство с ними стало настоящим открытием.

Собственными глазами можно было увидеть произведения contemporary (актуального искусства), о котором мы знали лишь из публикаций в книгах и прессе. Информационный поток был таким, что порой приходилось рыться в словарях, выискивая термины, услышанные впервые: толерантность, ксенофобия, инсталляция.

В свою очередь, не подкачали и местные генераторы идей. «Культурная столица» дала новый импульс творческой мысли, и она забурлила: премия «Музыкальный Венец», памятник букве «Ё», объединенный симфонический оркестр Поволжья, ТЮЗ и другое. Что-то из этого удалось реализовать сразу в рамках «столицы №1», что-то становится реальностью только сейчас. Та же буква «Ё» из проекта четырехлетней давности на днях превратится в памятник из мрамора. Другая неосуществленная идея представительство ГМИИ имени А. Пушкина – в ближайшую неделю также должна стать явью. «Аукнулся» тот фестиваль еще и «культурной столицей» в Димитровграде в прошлом году. Таким образом, Ульяновская область стала в Поволжье и в России единственным регионом с двойной «столичностью».

Но, насколько культурными по сути стали наши города? Если честно, то, что касается Ульяновска, удержаться на достойном уровне ему не удалось. Но вот жизнь расщедрилась и дает нам новый шанс.

В сентябре программа возвращается во все шесть городов, побывавших в качестве «культурной столицы» за последние четыре года. Приятно, что у нас уже нет необходимости усиленно убеждать кого-то в нужности и полезности этого мероприятия.

Подготовка к нему, по словам заместителя мэра Татьяны Кабаковой, началась, когда только-только растаял,снег. Городская власть взвалила на себя нелегкое бремя благоустройства. Ульяновцы не успевали с удовольствием наблюдать, как город освобождался от мусора, как расцветали цветники, начали бить струи фонтанов, появились новые скамейки, памятники. Многие сами приложили к этим переменам руки. Наводился порядок, впрочем, не столько ради показухи, сколько ради самих себя, собственного хорошего настроения.

Есть вклад и в содержательную часть праздника. Мэрия профинансировала три проекта, вошедших в марафон культурных событий. Это «Сад читателей», «Единое культурное пространство» и «Волгатроника». Два первых созданы в Ульяновске. В частности, сотрудники областной библиотеки для детей и юношества приглашают своих читателей и их родителей в созданную ими зону для чтения книг на свежем воздухе, в тени деревьев. Там можно еще и поиграть, заняться разгадыванием кроссвордов, посмотреть театрализованные представления, почитать вслух стихи. Глядишь, благодаря этому проекту Ульяновск возьмет да и превратится в самый читающий город России…

Ницше считал, что культура – это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом. Чтобы хаоса было меньше, а кожура хоть чуть-чуть толще – наверное, тут что-то зависит и от нас?..