Аттестация рабочих мест как осознанная необходимость
В зале заседаний городской администрации в рамках круглого стола состоялась очередная встреча специалистов по охране труда и руководителей некоторых димитровградских предприятий с представителями областного управления по труду. Они обсудили важнейший этап в процессе обязательной сертификации предприятий – вопросы аттестации рабочих мест, которая, прежде всего, предусматривает идеальную организацию условий труда.
Надо заметить, подобные встречи, во время которых инженеры и инспектора по охране труда узнают о нововведениях и изменениях трудового законодательства, для димитровградцев не редкость. Обучающие семинары, заседания и круглые столы, городские дни по охране труда проводятся систематически, а организовываются они службой по труду администрации города, которую возглавляет Нина Михайловна Салехова. На этот раз для консультаций были приглашены начальник отдела экспертизы и охраны труда управления по труду Ульяновской области Татьяна Иосифовна Ревина, главный специалист этого отдела Лариса Ивановна Носова и руководитель областного центра охраны труда Евгения Викторовна Кривова.
Как мы уже говорили, темой круглого стола стала аттестация рабочих мест. Она сегодня особенно актуальна для многочисленных малых и средних предприятий, планомерно поднимающих свой уровень производства до европейских стандартов в соответствии с задачами, поставленными нашим правительством по вхождению России во Всемирную торговую организацию. Дело в том, что одним из обязательных условий сертификации предприятий является сертификация рабочих мест. А для этого все рабочие места должны быть аттестованы по целому ряду параметров. Оценивается и соблюдение гигиенических норм, и обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, и травмобезопасность производства, и многое другое.
Татьяна Ревина подробно остановилась на требованиях, предъявляемых к сертификации и предшествующей ей аттестации рабочих мест. Эти требования соответствуют мировым стандартам и гарантируют работникам приемлемые условия труда. А те или иные отклонения от нормы уже приводят к тому, что рабочие места могут быть признаны условно аттестованными. Из-за этого предприятие может получить достаточно низкий – третий – класс, соответствующий высокой степени опасности рабочих мест, хотя, по сути, производство и не является вредным в привычном значении этого слова. Тем не менее, от низкой классификации зависят и предусматриваемые законодательством доплаты за работу во вредных условиях, и предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков, и определение возраста выхода на пенсию работника, и многое другое. Так что в действительности работодателям намного выгодней на начальном этапе затратить усилия и средства для приведения в соответствие рабочих мест, чем потом годами расплачиваться за свою недальновидность.
Лариса Носова рассказала о законодательных и нормативных актах по охране труда, которыми следует руководствоваться предприятиям. Ведь помимо федеральных законов существует и ряд региональных. К примеру, 14 июля вышло постановление губернатора Ульяновской области за №171, которое предписывает каждому предприятию нашего региона провести обязательную сертификацию рабочих мест. Были упомянуты и другие документы, предусматривающие проведение обязательных мероприятий по охране труда.
На встречу с представителями наших предприятий также прибыли руководители фирм, оказывающих постоянное содействие в обеспечении работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, а также в их чистке и стирке. Их выступления не только послужили рекламой предприятий, но и несли необходимую информацию о том, как правильно подбирать униформу работникам вредных профессий и как за ней ухаживать, чтобы она сохраняла свои свойства на протяжении всего срока службы. Ведь это действительно важно как для предприятий, заботящихся о своих сотрудниках, так и для самих работников, здоровье которых является одной из важнейших забот государства.